加载中...
推荐位 推荐位

通过专代和司考的笨办法

发布时间:2017.01.26 广东省查看:3064 评论:8

也没啥好的经验分享,说实话考试不算是我的强项。所以我通过考试的办法只有一个笨办法,也是多年学习物理养成的习惯,就是多动笔,用题海战术来应付考试,“好记性不如烂笔头”这是我的小学语文老师曾经告诉我的格言,这么多年一直在用。再给大家推荐两个学习工具,这也是我考前上各种论坛总结出来的经验,司考用粉笔,专代就用思博,这两个工具都有APP,手机和电脑都可以用,粉笔司考程序还提供语音,所以平时在外面工作的时候也可以用,其余的参考书就不建议买了,浪费钱,也没时间看。但我这个考试方法也因人而异,这里提供的经验仅供参考。      
       首先我感觉现在考专代是赶上好时候了,可能专利代理行业确实缺人,通过率一年比一年高。这次考前三个月我把前7年的试题都作了两遍,尤其是撰写,我把历年的答案都在思博圈里下载下来,每道题都仔细研究,如何写权利要求?如何上位总结?如何答审通?如何无效?如何分案?有哪几个关键法条在反复使用?用在哪里?最后每种文书的格式我都研究了,通过做题在实践中不断琢磨出题人的想法。结果去年考撰写居然是这几年中最简单的一次,一个茶壶的实用新型居然还不用分案,这次撰写我考了105分,法律部分176分,所以感觉专代考试以后应该是会越来越容易的。
      我之前考司法考试也是通过这种做题的方法,没怎么看书,但半年内作了7000道真题,每道题都去琢磨出题人的想法,错题反复做,刚开始每天只能做25道题,做题的时间不长,但每天大部分时间是在琢磨题的考点,后来慢慢的一天可以做50道了,然后每天一百道,最后一个月冲刺是每天200道。不过司考我个人认为也要学会放弃,复习时间有限,人的记忆也有限,把精力放在自己拿手的学科上多拿分也可以通过。毕竟我是半路改行,法理基础薄弱,所以民法和民诉学的就不是太好,可能也跟我是天平座有关系,每道题考虑的时间总是很长,所以司考时第三卷考砸了,最后一道大题任选30分没有时间做了,所以第三卷只考了75分。当时第二天上午考完出来,我有点崩溃,觉得这次司考肯定是没戏了。好在中午睡了一觉后,下午怀着重在参与的心情去考了第四卷,居然考了130分,第一卷和第二卷都是100分,所以司考算是有惊无险的一次就顺利通过了。
     另外我觉得这两个考试也有点类似长跑运动,很累很辛苦,毕竟复习时间都比较长,很考验人的意志力,但只要朝着目标不懈努力,就一定会有收获。理科生建议先考司考再考专代,第一、因为2017年是理科生可以参与国家司法考试的最后一年,第二、司考准备的时间要比专代长,考的范围要比专代广,也就是长跑的时间和距离都要长一些。考完司考后再去考专代(类似先去跑完马拉松,休息几天再去跑个5公里一样轻松),法律部分就基本不用看了,应试相对会轻松很多,而且专代可以分两次通过,心里压力也会小很多。
       这两个考试的考前复习阶段我每天的复习时间是保证6个小时,所以很耗费体力,因此考前要有一个充分的营养储备,司考考完我体重从85公斤变成了75公斤,休息了一年半后,体重没控制住又长了5公斤肉,于是再去准备专代考试,我体重从80公斤又变成了75公斤,随着司考和专代的顺利通过,我身上的15公斤营养肉也被顺利消化了。

标签: 专利代理 通过率 电脑 司考 题海战术

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    感谢分享。欢迎已过考生继续自由分享经验帖。

2017/01/26 16:27 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

2017/01/26 18:52 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    最笨的也是最好的,的确是这样,谢谢你的分享。

2017/01/27 23:53 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第4楼

2017/01/28 13:04 [来自山东省]

0 举报
  • 第5楼

2017/01/28 16:15 [来自湖北省]

0 举报
  • 第6楼
    楼主 两个考试的考前复习都分别用可多久。能加个微信不

2017/02/07 07:48 [来自北京市]

0 举报

快速回复