加载中...
推荐位 推荐位

阿狸的学长(2017新展望)看了小爬虫同学的分享,作为一个新人,也想来一帖-希望每个思博小伙伴都能写出年度总结~!

发布时间:2017.01.04 江苏省查看:5574 评论:30

初相逢,是偶遇也是必然
    2016注定是收获的一年,也是与思博相遇的一年,正如当初偶然的选择了专代一样,一个偶然的机会在网上搜索自己检索的答案,看到思博,从此开始了每天工作前先看一遍首页的习惯。分享、解答总是别人的故事,今天也来分享一下我的故事。

初入专利代理,是偶然也是必然
    楼主2015入的专利代理,起初并不知道有这么一种行业,并且对于文职工作也很排斥,楼主普通本科院校毕业的工科难,毕业后在一家世界五百强加工企业做现场技术员。在三线城市算不上高工资但是转正后综合薪资算上加班也有四千到五千,也够勉强自己糊口。可是楼主家境确实有些窘迫,即便是三线城市这种收入也不够买房成家。做了6个月的技术员,在每天加班到10点,持续了1个月,可是工资依旧是5K不到的时候,楼主终于萌生了那一句世界那么大想出去看看的冲动。于是开始认真的分析那份工作到底是不是我想要的,升职无望,每天跟一群失去斗志的中年人一起,到底是不是我想要的,最终考虑再三,青春还在不可能那样再浑浑噩噩。因为在那种大企业里,待多久能到什么位置都可以看得到的,因为在你前面的人就是你未来的样子。看着他们,着实不相信我将来也是那样,不过最终促使我离开的依旧是薪资与需要完成的事情差距太大,这几年要结婚、要买房,可是对于楼主这种一切都需要自己奋斗的人来说,当时的情况就是再过5年10年,也许办到,可是楼主的另一半肯定是不会允许的。就这样毅然决然的辞职了,在多番考虑周全,决定从事和我的另一半一样的工作,就是专利代理(当时她已经经大学老师的介绍在一家事务所中实习了了一段时间),可以说这也是偶然吧,后来的两年证明我的选择是正确的。

在决定了要做这一行之后,就抱着给钱就干的态度在一家刚成立不久的事务所中实习了,实习期只有2000的底薪,并且没有**的,扣去开销勉强够活。因为之前对专利代理有了解,在实习过程中明显比其他同期入职的小伙伴表现的好,因此学习的很快。其实这段时间大部分也都只是照着材料写,写好了给师傅看有没有明显错误,然后根据错误仔细看专利法、看指南,学习别人的案例。对于刚入行的新手而言,这个过程非常宝贵,因为这能树立以后撰写的习惯。这里插一个题外话,就是楼主当时那个师傅,从她的身上能够得出很宝贵的道理,这个社会只会给不断进步的人优待。我走到现在,而停滞不前的她还在那里原地踏步。

跟很多小伙伴一样,初入专利代理行业,除了实习的时间,大部分时间都是在编专利,而且工作量很大收入也一般,一篇纯编写的发明要求8000字以上,提成只有300。那段时间,确实很苦,也局限了自己对专利的看法。然而就是这段,让我学会写专利的时候将专利实施例写的更加具体,这是我应该感谢那一段的,每一段经历都会让我们学习,只要我们愿意去抓住那些精髓的东西。在思博里也有很多小伙伴在抱怨编专利,其实编写专利每个地方都会有,但是更多的是代理所和公司的问题,因为不可能所有的案子都是编写的。具体的,就要看自己的,换所、提升自己,楼主在已经无法获得更多的时候选择了换所。

把握机会,实现提升
     在第一家代理所待了一年后,已经对加薪和提升能力失去希望之后,在2016上半年果断选择了跳槽。跳到了一家大一些的知识产权公司,凭借自己的之前积累的知识,和对于客户交流上的把握,很快在新公司得到了认可,这也让我接触到了更多有效的资源。当然收入也得到了很大的提升。从以前的5000翻了一倍。接触到的专利也不单单是编专利那么简单。公司也时常组织进行学习,这让我收益良多,这过程中也结识了思博。这时候才明白,限制自己并不是能力有限,而是平台,是资源。换了工作之后,不单单接触到了一些有技术的专利,还接触无效、无效答辩这些,虽然不是做的全部工作,也是自己提升能力的一个台阶,所以这个社会平台、资源很重要。努力充实自己,在机会来的时候果断抓住,一定会有收获的。

展望2017,憧憬未来
     入行两年,但是由于原因都没有参加过代理人考试,2017年最大的目标就是通过代理人考试,这样才可以让自己在这条路上走的更远。这两年的工作让我认识到,写专利是知识产权行业最辛苦的差事没有之一。如果要避免,只能继续往前走。2017加油!思博的小伙伴一起加油!

收藏(3)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼

2018/02/13 12:35 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    因为时间问题,马上要下午上班了,就只能写这么多,头开的有点多 ,后面写的很少,希望大家见谅。

2017/01/04 13:41 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼

2017/01/04 13:44 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    小爬虫 写的 2016年思博元年总结及2017年展望 http://bbs.mysipo.com/thread-527472-1-1.html

阿狸的学长写的 2016年思博元年总结及2017年展望 http://bbs.mysipo.com/thread-527544-1-1.html

每位朋友,你的2016年总结及2017年展望是怎样的,也可以写起来(你不要写涉及秘密和隐私的部分),一年一年累积,构成了五年十年,五年十年累积,构成了你的几十年职业生涯,一起学知识,一起交朋友,大家写起来

2017/01/04 13:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    既然还没考过,加mysipo426微信,进17专代备考群吧,也许阿狸的学长已经在里边了

所有的群里小伙伴,记得不要发广告、发二维码,大家有精力多认真讨论专利知识,还有,请把微信群名片改成和思博论坛账号一样吧,这样小伙伴们彼此互相就能认出来了

2017/01/04 14:02 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    从中可以窥见很多宝贵的经验,为楼主点赞

2017/01/04 14:17 [来自江苏省]

0 举报

快速回复