加载中...
推荐位 推荐位

《专利审查指南修改草案(征求意见稿)》几处疑问

发布时间:2016.11.09 北京市查看:2847 评论:8

1、有关商业方法

SIPO对修改的说明中提到“对此类商业模式创新中的技术方案给予积极鼓励和恰当保护”。但本次修改却并无实质改变。

本次修改草案建议《审查指南》(第二部分第一章第4.2节)新增规定,涉及商业模式的权利要求,如果既包含商业规则和方法的内容,又包含技术特征,则不应当依据《专利法》第二十五条排除其获得专利权的可能性。

现行《审查指南》第二部分第一章第4.2节认为“组织、生产、商业实施和经济等方面的管理方法及制度”是“智力活动的规则和方法”,同时又规定“如果一项权利要求在对其进行限定的全部内容中既包含智力活动的规则和方法的内容,又包含技术特征,则该权利要求就整体而言并不是一种智力活动的规则和方法,不应当依据专利法第二十五条排除其获得专利权的可能性”。可见,所建议的新增内容实质上是包含在现行《审查指南》中的。

不知上述“对此类商业模式创新中的技术方案给予积极鼓励和恰当保护”如何体现?

2、有关商业方法与计算机程序相关专利申请的关系

是否存在无关计算机程序的又包含技术特征的商业方法相关申请的?我没见过,在此请教大家有无见过此类申请。

应当说大量商业方法相关申请,同时也是计算机程序相关专利申请,若是这样,“对此类商业模式创新中的技术方案给予积极鼓励和恰当保护”是不是意思是通过放宽计算机程序相关专利申请的审查尺度来体现?

3、有关删除的“例九”

SIPO的说明中非常简略地提到“此外,删除对实践已无指导意义的【例9】“一种以自定学习内容的方式学习外语的系统”。(第3节)
我无法看出因何SIPO认为该例子“对实践已无指导意义”,事实上最近仍有不少审查员发出与该例子中审查意见相似的通知书。另外,该例子与例8区别何在,例8因何尚存“指导意义”? 仅仅是例9记载了“模块”,所以例九类似的方案以后认为符合法二条了吗?若是这个意思,是否应该在法二条相关内容处加以修订?

以上,求教于大家。

标签: 专利 征求意见

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    帮顶。很多同学觉得这个问题很好,为什么不回帖谈论一下呢。
    顶顶帖子也是好的。
    或者把http://bbs.mysipo.com/thread-524424-1-1.html 转到你的微信朋友圈或好友***唤大家来回答啊。

2016/11/09 15:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    :
    刚刚看到您发的思博论坛链接
    :
    好内容
    我:
    是吧,你有账号的话也可以参与讨论。
    :
    好的
    我:
    因为微信群有限,而论坛无限。
    我:
    你追着他问,讨论深入,让大家也参与
    :
    嗯嗯
    我:
    而且论坛给了小草根生活和成长的空间。

2016/11/09 15:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

Jack:
    我觉得比较少
    luyt:
    本次指南修改草案涉及商业模式专利以及计算机程序专利,就在想,草案对两者的交集范围的申请的影响
    luyt:
    显然不少计算机程序相关专利与商业方法无关,大量商业方法相关专利属于计算机程序相关专利,因此这种商业方法申请在两个层面都受到本次修改影响
    luyt:
    思博siceng?我检索经验较少,不知是否可以指点下?使用两个分类号一起检索?
    高某:
    涉及计算机程序的商业方法,听说国内都有申请的,但是这么多年仅有一例授权,肯定是打专利法的擦边球了。
    高某:
    米帝应该可以授权的,可检索下,但法律不同,有参考意义么?
    luyt:
    我想了解的是中国实务,不是美国申请情况
    luyt:
    绝非仅有一例授权,我经手的就有数个授权了
    高某:
    我办过几例,都驳回了,烦君公开一下,让我学习学习
    YMX:
    商业方法怎么定义哈。在线支付,在线拍卖,在中国可以的,不会发保护客体的申通。在美国发。所以我得出的结论是中国很宽松的。
    luyt:
    是的
    luyt:
    定义较为笼统
    luyt:
    这个就授权了

我:
    luyt 北京 路老师提了很好的问题,建议在思博找个人多的版面开贴讨论。大家一起喊人来回帖。
    或者,觉得这样效率低的话,可以写小文章寄给tougao@mysipo.com 试试看会不会发到公众号上,会不会有人会回复

luyt:
    思博siceng?谢谢回复,直呼我名字就好
    我:
    你发帖子,我支持。
    luyt:
    思博siceng?发哪个版面呢
    yeyj:
    难道真是他胜出……
    Mark:
    对,我周围的人都支持t,很少有支持c的
    我:
    luyt 北京 咱群是涉外版起家的,你可以在行业版或者问答版开贴吧,你看哪里人多,哪里话题你喜欢的,你就在哪里。

我:
    因为微信可能在行即时讨论,论坛可能在行深度讨论,咱们大家可以互相结合,论坛的链接转到微信分享,微信的消息也可以简要发到论坛。
    luyt:
    思博siceng?发到问答版面啦  谢谢
    luyt:
    思博siceng?顺便问下,今晚公开课,是否以后也可以在网站观看?
    我:
    如果是考试公开课,是的,因为昨晚的考试公开课现在有免费视频。
    我:
    如果公益课,就是那个SEP那个课,总之每周三的课,那你就不一定,因为,直播免费,回放9.90元人民币。
    luyt:
    哦 说的是sep那个
    luyt:
    那还是晚上看吧
    我:
    luyt 北京 你的帖子链接和内容是什么?方便拷贝到群里吗?
    我:
    好棒啊。
    luyt:
    随便呀
    我:
    我帮你转发。大家也帮luyt同学转发哦,最好是回帖呢。
    luyt:
    感谢
    我:
    大家快来回楼上这个帖子啊,深度讨论下商业方法专利……专门邀请luyt老师来提问探讨的……
    我:

2016/11/09 15:44 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

2016/11/09 18:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    帮顶,打滚儿求回帖

2016/11/10 09:52 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    不愿意回帖的同学讲讲为什么不回啊,是忙啊,还是不感兴趣啊,还是觉得困难?

可以帮忙把帖子转给感兴趣的大大不?

2016/11/10 09:52 [来自北京市]

0 举报

快速回复