加载中...
推荐位 推荐位

请教一个权利要求的问题

发布时间:2010.05.26 陕西省查看:4890 评论:8

有一个要素省略发明 原有技术是 1---2----3----4(A+B)----5----6 本发明是: 1---2----3----4(A)-------5----6 即省掉了原来4中的B特征 有三种撰写方法 ○1其特征在于:包括XXXXX,所述4均 (或者仅) 为A ○2XXX系统由123456组成, 其特征在于:所述4均 (或者仅) 为A ○3其特征在于:XXX系统123456,....3连接有A,A与XXX连接 求教各位大虾,哪种写法更好呢?

点赞

评论列表

• 第1楼
    ○3其特征在于:XXX系统123456,....3连接有A,所述4仅 为A,A与XXX连接

:)

最**

2010/05/26 21:33 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    这个基本看明白了,在我这种撰写盲的角度,版主的写法相对楼主列的那三种,简洁、清楚、完整,肯定是最好,考试就可以按你的格式来了。

只是,你为什么把“其特征在于”删去了呢?这几个字是正确的废话吗?考试中也不要这几个字有关系吗?

这次不准笑。

2010/05/26 22:23 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    “均”这个词不好,意思不明确,由于这是个要素省略发明,所以用“仅为A”描述较好,
    1有点太简单了,基本框架没有描述就突然蹦出来个4,
    2用了封闭式,范围窄,也没提连接关系。
    3里面4和A关系不清楚。
    要我写就:XX系统包括123456,3连接4,4连接5,其中4仅为A。
    其特征在于基本就是废话,有没有关系不大,请注意这个观点仅适用于务实
    我对考试不熟悉,考试中的要求请参照考试大纲及评分标准。

2010/05/26 22:43 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    提个小醒,除了权利要求中体现排除B的内容之外,在说明书中要强调要素省略及其效果,这样,比到后期答复审查意见通知书的时候补要好的多!

2010/05/26 22:46 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    请问年华:

XX系统包括123456,3连接4,4连接5,其中4仅为A。

你为何把“A与XXX连接”删去了呢?这句可有可无吗?

2010/05/27 13:38 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    回复 6# 有为法

不是有“3连接4,4连接5,其中4仅为A”了吗?

2010/05/27 13:43 [来自上海市]

0 举报

快速回复