加载中...
推荐位 推荐位

历尽5次考试的考场老人的5年的故事+心得

发布时间:2011.12.12 北京市查看:10394 评论:14

5年,你一生有多少个5年?

05年,刚从学校毕业的我进入了专代这个领域,知道了有这个一个资格考试,由于不到2年的经验无法参加,所以抱着事不关己的心态在06年看着公司里其他人准备考试,心里咱根本没当回事。06年考试结束,试卷咱也没太关心,那时,挣钱要紧,北京房价开始涨了!

07年,终于轮到我参加考试了,可一个刚接触代理没几天,每天工作都是翻译校对,连OA都没干过几个的新人,可以说,连复习都不知道怎么做,只是看看指南,前辈们都说:“看看指南就行了,实务考试也没什么看的”。抱着对前辈们的尊敬、仰慕、崇拜之情,07年准备了一个月吧,雄纠纠气昂昂走入人大考场,在打开试卷的一刹那,我傻眼了,这考的是什么东西啊???结果可知,惨不忍睹!!其实,07年主要精力没在考试上,看了几个月的房子,趁房价即将脱缰之前,出手了,算是有所收获吧。

08年,奥运之年啊,中国人民盼了100多年才盼到了,这一年我干啥了?对了,挣钱还房贷,看比赛。一来二去又到年底要考试了。回过头一看,光顾着挣钱了,书倒是基本没看,临时抱佛脚看了2个月参加了考试,接到试卷一看,答OA,我乐了,这个咱做过啊,今年好歹做了几十个了,应该没问题,拿起笔就写~~~。出考场后,看到几个同事,大家一对思路,我立马傻眼了,完了,我答偏了,最后查询成绩才70多分。

09年,我发四发五发六,要好好看书了,五一假期刚过,我立马开始看指南,一遍不行,再看一遍。培训班咱也一起报名,双管齐下。06~08年的真题咱也反复的做,那一本考试指南的书从头看到尾。更好的消息是,考试改革了,可以分两门分别过。哈哈,赶上好时候了,这一年,咱抱着必过的心态走进了人大考场,拿到试卷一看,又是答无效,这个07年考过啊,07年的卷子咱研究过,没问题,开始答!考完试后,自我感觉还很良好,认为应该没问题了。谁想到,09年和07年陷阱根本不同,我一个不漏地踩了下去,结果查询成绩时,80多分,哎,造化弄人啊!不过值得安慰的是,前两门咱190分通过,来年不必看了。

10年,有了前三次的考试经历,这一年我开始静下心来准备了,由于只要考实务一门,所以十一以后才开始看书。平时工作中,经常接触答OA,也可以说积累了一定的经验,要是考答OA咱不怕,07年和09年的无效答复,我估计基本上能考到的点也都考了,在反复研究了真题的基础上,咱也说应该没问题了吧,但撰写是我的弱项,由于平时工作基本上接触得很少,心里没底啊,但我想,不会这么巧吧,怕啥来啥?我运气应该不会这么坏,所以在基本没怎么准备撰写的情况下就去考试,在我打开试卷读完考试须知时,心里咯噔一下,要遭!硬着头皮写吧。4个小时不停地写啊写,可以说,完全是按照平时干活时的思路。“搅拌”和“打碎”效果差不多吧?对,差不多,那其他区别点呢?找到了,有一个“帽”,赶紧写在独权里―――又一个“帽派”诞生了。记得考试那天北京的风特别大,出来后和几个同事探讨了一下,得嘞,发现自己又走入了平时工作中的实务的死胡同里了―――83分。
10年实务没过给我的打击挺大了,说实话,有点没面子,毕竟考了4回了,再不过也不好意思和所里新来的新人打招呼啊。再说,就剩11年的一次机会了,再不过则又要轮回重考前两门了,这个就太痛苦了。而且所里和我同期的人也基本上都过了,剩下我一个,这个有点太~~~~~。
不行,11年一定要拿下!

11年,我决定:少干活,多看书!这一年,我开始频繁在博派思博坛子里逛,研究已经通过的筒子的经验贴,买了吴关乐的书,反复看指南。我发现,吴老的书真是好啊,尤其针对考试,给我一种拨云见日的感觉,相见恨晚呐!要是早点看到这本书,真正的水平咱不敢讲,至少应付考试应该不会5进宫,尤其有这么一次10年的考试放在我面前,我没有珍惜,等到过去了才后悔莫及,如果老天能再给我一次机会,我会说,10年照抄真的不太费劲。
自己的事自己知,针对撰写的弱项,我反复练习自己写权项,把历年真题都当做交底书,反复写,再找几个其他例子,不要局限于什么牙刷、火焰喷嘴的,找没见过的反复写,在考虑为什么那样写,我这样写为什么不对。
写了大概有7~8个吧,我发现:开始步入正轨了,我心里这个乐啊。心想,再考撰写应该没什么问题了。
说起来你有可能不信,我10年押题押的就是提无效,因为好多年没考了,且那年指南还有修改,不许追加从属权项,以答OA方式考撰写应该不好考。但可惜我没押对题。11年我觉得还可能考提无效,但其实也就是头脑中一闪,没当真,但确实是准备了,因为我不再认为我运气好。复习么,应该都看到。结果,天不负我,拿到试卷的一刻,我心里又咯噔一下,不过这回是高兴的。但我提醒自己,不要高兴得太早,这可是出题人呕心沥血出的题目,不应该太简单,果然,给了优先权文本,一看这个东西,我马上知道要考的是能否享有优先权然后再看是不是没有新创性。我是步步为营,一点一点地画时间轴分析,最终,我认为我的有关新创性的答案已经基本上接近参考答案了。但还有后面的撰写,这个是我的弱项,不能高兴得太早。于是,我沉下心来仔细琢磨,结合吴老的书中的答题思路:发现给了好几个实施例,那是要考上位啊,好,借鉴以往的考试答案,这次咱也上位。
考完后,我那良好的感觉又回来了,这次不同于09年的感觉,真的感觉不错。自我感觉:110分以上不敢说,90分及格应该没问题。考完了,每天上思博逛逛,发现各种各样的答案都有,我的心又紧张起来了,但我还是有点自信的,看论坛里好多人都要等到凌晨查分,我说我就算了,早上查吧,应该没事的。
一大早,查了一下分数,107,哈哈,这是哪个神仙姐姐给我出的这口气啊,终于过了!

5年的心路,5年的故事,给还在挣扎的筒子们的一点建议,这是我5年5次考试总结的血泪经验,版主老大看着办吧,至少得喝点果汁吧?

下面只针对实务考试,前两门看个人的努力程度了。
一、考前
1、打好基础,指南一定要看,而且看多少遍都不为过,想07年的“无效阶段修改”的问答题,我基本没答出来几条。
2、最好看看考试指南类的书(推荐吴老的书),目的是搞清楚撰写的答题思路,何时概括,何时不概括,哪些是必要技术特征,哪些不是,给一篇交底书你都会做么?
3、对于答OA,这个由于我平时工作中做的多了,认为没什么可说的,关键是找到解决“问题”的“区别特征”;对于答无效,和答OA一样;对于提无效,关键是找的理由要是细则65条2款里的,不能超越;对于撰写,其关键也是找到解决“问题”的“区别特征”。首先,要解决的“问题”决定了你的大方向,一旦“问题”找错,你的区别特征基本没戏,区别特征没戏,评创造性时,也就套路分能得吧,但这可以说,能过的可能性太低。至于要不要概括上位,则要历年试题具体分析,具体看吴老的书。
4、有机会听听讲座,很有帮助。
5、多上论坛,看看考过的人怎么说,找到自己的短处,加以克服。

二、考中,
1、注意细节,首先,答题须知看了么?看看涉案的是发明还是新型?题目都有哪些要求?有一年我就对“新型”说了“突出的实质性特点和显著的进步”,现在想想,这样的错误实在是太低级。
2、还是细节,三步法都写全了么?提无效时,新颖性的四个相同说了么?提到发条了么?答OA、答无效时,对各项理由都反驳了么?还有,出题人的陷阱注意到了么?往往有些著录项目就是陷阱,比如07年的公开日(判断是否是抵触申请),09年的代理机构等。
3、还是细节,时间分配得对么?别还剩一小时去写最后一题的撰写,这对于我这样程度的人来说,基本上没戏,天才除外。
4、对于像我这样的老人来说,你拨到考试状态了么?还是仍沉浸在昨天交局的答复里?要是没能从平时状态出来的话,去洗洗脸,告诉自己,不能以平时实务的角度考虑这次考试。不考技术,只考法律,“打碎”和“搅拌”的效果根本不同。
5、至于考试忘带笔、橡皮什么的,不包含于本文之内。

三、考后
煎熬地等分吧!90分万岁!!

5年说短不短,说长不长,我没法评判这个考试的好坏,通过这个考试也难以说明自己水平有多高,但如今回头看看5年来的考试,苦辣酸甜各种味道都有,对于曾像我一样苦苦挣扎在考试中的考场老人们,但愿我的一点小小建议能对你有帮助,向前看,生活还得继续,总有一天,你会笑看考试。

圣斗士多啦A梦 于11年12月

标签: 中国 领域 2011 考试经验 五次

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    顶个

2011/12/12 16:39 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主30岁左右了吧

2011/12/12 16:40 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    写的真好

2011/12/12 16:42 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    今年30了,楼上的要**搜索?

2011/12/12 16:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    实务打了75分,悲剧啊!

2011/12/12 17:00 [来自山西省]

0 举报
  • 第6楼
    忘了说一句,考试中,要把自己知道的所有内容都写出来,包括分析过程,比如今年考的提无效,就应该把为何权1能享有优先权而权2~4不能,为何用D1评权1的新颖性而不去评创造性,为何用D1+D2评创造性的理由,通通写出来,告诉评卷老师,这些概念你都懂,无形中会给老师一个好印象,卷面分至少会有5分以上。

2011/12/13 09:58 [来自北京市]

0 举报

快速回复