加载中...
推荐位 推荐位

新手上路,关于检索请大家多多指导

发布时间:2016.05.30 安徽省查看:2869 评论:7

最近在做一个冰箱行业智能领域的分析报告,当拿到这个任务时,真的不知从何下手,智能冰箱涉及的面很广,包含很多个技术分支,比如:食品识别技术、微智能技术、食品管理技术等等,像这样大方向的专利信息检索,是一个一个技术分支的去检索呢,还是直接按照“冰箱 and 智能”对应关键词和分类号进行检索呢?请有经验的老师给指导下! 以前涉及到的检索技术主题都很窄,按照老师教的方法操作下都还可以,像这种涉及大方向的第一次接触,无从下手呢。

标签: 新手上路

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    是这个问题太简单了吗?怎么都没人指导解决下。

2016/05/30 14:45 [来自安徽省]

0 举报
  • 第2楼
    我的建议是,如果你已经确定了小的分支,那就一个个小的分支去检索;如果你不确定是不是还有其它感兴趣的小分支,先从智能冰箱(关键词+分类号)大的范围去检索,通过这第一轮检索贺预览把小的分支都弄清楚,同时也能找出每个分支几篇相关的现有技术;然后从每个分支入手,根据第一轮检索出来的相关的现有技术进一步去提炼你各个小分支的检索策略,然后分别检索和预览。

2016/05/30 14:54 [来自荷兰]

0 举报
  • 第3楼
    老师说的我有点思路,目前是知道一些小的技术分支,个人觉得不够全面,因为我最终的目的是想知道行业智能专利的整个布局情况,如果单纯的从我已知的小的分支去检索,可能会漏掉一些其他的技术分支,所以我还是从智能冰箱(关键词+分类号)大的范围去检索。

2016/05/30 16:10 [来自安徽省]

0 举报
  • 第4楼
    有了技术分解,整理出检索要素,可以分——总检索,也可以总——分检索,最后看是否有遗漏,再调整。不可能一个检索策略就解决问题的。

2016/05/31 08:54 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    楼上的老师:目前是因为该领域的技术分支知晓的不是很全面,如果从已知的技术分支去检索,查全率比较高,但其他分支的就会检索不到。弱弱的问下分——总检索和总——分检索具体可否举个例子?谢谢

2016/05/31 09:16 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    分——总是依据现有的技术分支分别去检索,然后汇总,总——分是按照“冰箱 and 智能”对应关键词和分类号总体去检索,然后对照技术分解表看有没有遗漏或新增别的技术分支,再单独补充检索。

2016/05/31 09:41 [来自北京市]

0 举报

快速回复