加载中...
推荐位 推荐位

临近年关,好忧伤

发布时间:2016.01.27 江苏省查看:2818 评论:22

本人985硕士,在学校刚毕业那会,为了留在厦门,拒了福州环保局的事业编,签的厦门的公司,公司在厦门有口皆碑,福利待遇挺好。因为当时BF签的苏州审协,所以我在第一个公司呆了一年就辞了。来到苏州这地儿,悲剧了,发现企业虽多,但是研发型的没几个好的,小的不想考虑,去园区,人家一听我是新区科技城那旮旯的,跟我说在市区西环路的立马拒,东环路的还可以考虑考虑,言外之意我这个住在比西环路还西的根本就不考虑。此时已从7月份拖到了9月份,应聘专利代理的大好时机已错过(北京广州的几个知名大所当时大批招兵买马),不过当时还是想做研发,没怎么考虑专利代理,只好曲线救国,转战上海,上海研发机构挺多,不过14年下半年我专业的招聘力度真心不咋地,外企也是稀稀拉拉的招,专业还不是特对口,最后定的某民营企业,在行业中也算前三甲,课题组中有两博士指挥,一博士协助我做工作,但是进去后发现这公司规章制度太乱,导致工作效率太低,课题组申请买个最基本的玻璃容器都得半年,无法开展工作,举个例子,据说空调夏天就坏了,秋天闲着不休,冬天快冻死了才想起来维修,实验人员在实验室冻得根本手都伸不出来,忍无可忍的呆到试用期满,辞职走人了。话说课题组长和其他领导蛮看中我的,但是怎么说呢,在当时吃的不好、住的不好还有工作环境也不太好的情况下心里总是灰常灰常不爽;隔壁课题组韩国梨花女子大学来的思密达妹子呆了一个月就跟所长辞职了,辞职原因也很简单:住不惯吃不惯。真是印证了马云所说,员工离职就两原因:钱少或不爽。我当时走的那个豪迈呀,所有实验记录数据打包整理好移交给相关领导,所有实验仪器财产(大家都叫遗产)该送人的送人,该嘱咐签收的签收,收拾好办公桌我就不带走一片云彩的走了。当然走之后,一块合作的博士还时不时QQ问我原来的项目下一步如何继续,我一一耐心解答。 因为还有个把月过年,我就没再找工作,年后开始投递苏州工作,新区没有,园区纳米科技园开始招研发人员,去公司面试了一下,都是那种几十人的公司,流动性也蛮大的,唯一看中的中科院上海药物研究所苏州成果转化中心的还没要我,这个症因在于他们要求我提供在前公司的工作总结(以数据形式),这时候我才想起来我所有的数据都没拷回来,凭着记忆就做了两张PPT,人家就没要我。此时内心悲愤交加,我一如此优秀研发人员竟然找不到研发工作,跟男朋友哭了一鼻子后决绝的说我要转行做专利。男朋友小心翼翼的劝我再三思,我在如此悲愤的心情下他再小心也还是惹毛了我。后来无奈说,那就转行做专利吧。 此时开始广撒网投简历,还订阅了前程无忧的收费服务,面了几家苏州的,感觉不咋地,就直接拒掉了,三月份科技城有梦在科技城大型招聘活动,几个大的所会在当天初选,当投到北京三友的时候人家说你还不错呀,怎么上周没去参加专业笔试,我说我一直看的前程无忧的招聘广告,之前没关注过智联招聘的招聘广告(三友只在智联上登广告了),这才错过了,哦,智联招聘。。。。。。。此时心中无数个***奔腾而过。还有一个不错的北京所,约好了单独面试时间,面试前一天收到另一家江苏所的面试短信,我当时都不知道什么时候投的,还要去南京面试,当时想拒南京的,定北京那个,结果北京那个跟我说送我去中关村呆半年,每月给五百块钱租房补助,社保这块等稳定了才给交,这个稳定期的期限不确定,我心里歪歪,这人真不实在,拿我当刚毕业没工作过的傻缺呀,你这都违反劳动法,干脆就去看看南京的那个所。去的前一晚把南京所的排名给查了一通,比北京的那个大多了,还靠前,就是有一点,苏州办离家远,但男朋友倾向于我选南京的。后来去了,面了两轮,后面给了录取通知,此时北京所还没给offer。南京所也要求总部培训三个月,想想还是南京的近点,每周可以回个家,最终确定了南京所。 进所后这三个月看了专利法、学习了专利分析、还做了次投标,答复了若干审查意见,唯独没真正写过新申请专利。所长很严格,但是他大忙人,没空管我,所以这最核心的专利申请撰写几乎没怎么教,然后的然后我就回苏州办了。 因为所内制度原因,苏州办是不能享受总部案源的,所以办事处人员要自力更生开发客户,无奈我的人脉资源都在珠三角,不在长三角,即使工作过的前两家单位,他们都有专门的专利部门,用不上。在苏州办的这半年,上来就写关于汽车部件的实用新型,奈何我的专业跟汽车八竿子打不着,真是衰到姥姥家,我是个不轻言放弃的人,硬着头皮写,不会CAD,用的PPT画的图,最终全都授权了。后面跟市场负责人建议了下我可以写什么什么的,他说这边没几个这样的公司,后来我说我可以写电镀的,他找了一家,写了20多件,无任何技术交底材料,全靠个人发挥聪明才智,这也是这行业存在的一个不正常的现象,一直做研发的人都有点心高气傲,会看不上这种行为,只能阿Q的劝自己:存在就合理,领导交给的任务就得完成。即使是编的,我也得编的有技术含量,看着像真的,所以刚开始编的时候我编一个就得下载几十篇专利和文章作为基础,时间上也拖了很久,就为了让自己心里过得去。编到后来就有点受不鸟了,如此以往,我做这行始终是门外汉呀。 后来总部一资深代理人愿意带我,做我导师,发给我的都是高校的案子,这才开始真正的专利代理。本专业的写起来很好把握,毕竟以前给Prof. Li 写过专利、做过科技项目,像机械类的就属于羽翼未丰,仍需他人辅助。话说导师也有自己的考量,我不好猜意图,只能给什么就好好做什么。说来好囧,回到苏州就事多,心有时会飘,发给导师的稿件出现了N次大写并加粗的低级错误...... 一月份结婚,连轴转办了好几场累死了,回来遭遇大寒潮,冻病了个乖乖,发烧感冒失音持续了两周多。此时苏州办已无任何事物要我处理,导师那边也没什么案子,深关生存大计呀。统计了下这一年的收入,和我第一份工作的五分之一。虽说老公从未要求我负担养家之责,但我是个强势的女人,经济基础决定家庭指挥权,心情不爽,有时候真心觉得我地位不如我家那只小狗。 好久未登前程无忧了,收费服务也早已到期,闲来进行职位搜索,立马要跳了,科技城终于开始要我专业的研发人员了,而且离家就那么几分钟,心动的要炸掉了。不过我已有好几次的跳槽记录、最近的这一年还转了行、刚结婚还没生孩子,人家会给我面试机会吗?还有就是专利刚开始准备要入门,这么放弃了心里也不甘呀。回家很无辜的问老公,我再去做研发可好,老公说,好像不那么容易,就知道女人做事冲动,尤其是你,就没做过正确的决定,当时要做专利的时候跟我哭了一鼻子说再也不做研发了,好吧,现在你又要哭一大鼻子了吧。 虽说自己心里明白这个职位可能连面试机会都没有,但是依我不放弃一丝机会的性格,我怎么能不试。到时去不了再哭一大鼻子,现在哭毛线,反正到时候全怪我老公,为了他我放弃了事业发展的机会,还从厦门跑到了苏州这旮旯。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    支持亲再去做一段时间研发,
    不要哭鼻子啊,
    大好的优秀女青年啊,
    肯定很漂亮啊
    加把劲就好

2016/01/27 12:58 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    完全换研发。
    优点是:钱多,离家近。
    缺点是:
    南京所的苏州分所白花心血培养你啦。
    待遇、人员、设备和项目都完全不知道。

2016/01/27 13:01 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    siceng 发表于 2016-1-27 12:58
    不要哭鼻子啊,
    大好的优秀女青年啊,

谢谢鼓励

2016/01/27 13:03 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    siceng 发表于 2016-1-27 12:58
    不要哭鼻子啊,
    大好的优秀女青年啊,

谢谢鼓励,不管是去做研发还是做专利,我会继续加油的

2016/01/27 13:05 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    对专代而言,苏州这个平台太小了

2016/01/27 13:06 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    siceng 发表于 2016-1-27 13:01
    完全换研发。
    优点是:钱多,离家近。
    缺点是:

其中利弊自己也蛮清楚,就是心里纠结

2016/01/27 13:27 [来自江苏省]

0 举报

快速回复