加载中...
推荐位 推荐位

专代,不是一个人的考试!——小悠力作,新增实务

发布时间:2016.01.15 江苏省查看:26563 评论:287

楼主前职业是 教师  (为什么要强调职业,后面我会讲),改行专代时间不长,15年一次性通过考试,成绩是 108,75,126
        思博群混了好久,但是思博论坛没怎么上。从考完就有人叫我来论坛发个帖子讲一下学习过程,作为一个懒人,楼主硬是拖到了现在,趁着今天心情不好,特别想吐槽,来码字吧。。。

玩游戏的人都经常把这句话挂在嘴边,不怕神一般的对手,就怕猪一样的队友。。。专代考试,在考前,毫无疑问,在绝大多数考生心里,那都是神一般的对手,所以,你需要的是更神一样的队友。。。所以,楼主必须引用全职里最经典的一句话,专代,不是一个人的考试!

说复习之前,先说考试吧。

思博群的小伙伴们,就是我那传说中的神一般的队友啊。在这里就不一一感谢了,我只想对你们说,你们是电,你们是光,你们是唯一的神话!

考试那天,我们这边下雨了,作死的我头天晚上忘记关窗了,于是吹了一夜秋风的我,换个文科生可能会感叹秋意浓,作为一24K的理科狗,只剩下鼻塞和脑胀了。。。等我反应过来,已经8点10分了,考点离我家十公里左右,早高峰,穿过城市的最中心。。。所以,你以为我会按时到吗?别天真了亲。。。

其实直到出考场我都觉得我估计过不了。。。所以那一刹那,我真的了不想去了。。。尤其看到群里7点半就有人说已经到了考点,在考场外面徘徊了,而这时候,跟我一个考场的同事打了个电话给我,说她已经到了。。。你们能体会那一刻我那哇凉哇凉的心情么。。。回了同事一句,你先进去吧,然后在群里发了一句,我不去了。。。然后关上窗户,拖出来被子。。。准备睡觉。。。

好吧,这件事没有进行到底,否则你们也不会在这里看到这篇抽风的帖子了。。。

因为我刚铺好被子,瞄了一眼手机,群里刷过几十条信息,大家都在问我怎么了。

其实按照据说的那个按照通过率调整分数的方法,我们每个人都是竞争对手,但是那一天,我只看到了你们的善意,你们的鼓励。。。

其实群里偶尔也有不和谐的声音,加上我这小辣椒的火爆脾气,经常会和人吵起来,但是翻了一下,群里认识的不认识的,经常冒泡的,总是潜水的,那么多人忽然就冒出来关心我,我不知道你们能不能体会我那时候的心情。。。

忽然觉得,这个世界很温暖啊有木有。。。

回了几个人的以后,我决定听天由命吧,反正据说可以迟到半小时。。。出门,打车。。。没打到。。。赶到地铁站,8点半多了。。。下地铁,看看时间,恩,开考了。。。反正都迟到了,慢慢悠悠晃悠到考场,监诧异很差地看了我一眼,因为,反正我没看到有比我还晚的考生。。。

然后,我是最后一个进去的,第一个出来的。。。

知道什么叫自信吗?咳咳。。。其实,是因为我深深认识到了什么叫今天出门没吃药。。。

大家都要认真看帖,努力顶贴,积极发帖哦

[论坛生存套路,不读你就out了] 为什么考试版有的经验帖应者寥寥?没有人顶贴?没有人看? - [回帖奖励 176 ]  ...2

标签: 一个人

收藏(6)

点赞

评论列表

• 第1楼

实务

今天在群里聊天,忽然想起来我这帖子还没写完。。。其实呢,我是很不想来写实务的,因为怕误导啊。。。

15年我过实务,我真觉得那是个奇迹,因为我没看懂交底书啊。。。那个是真没看懂啊!

说起来实务的复习,其实我就学了一下怎么写权利要求书。一直到考前半个月,还是只会写权利要求书。。。除此之外,要说还会啥?那就是我参加了8月的试考,写了13年的实务,考了60。。。

权利要求书怎么写,这个咱就不讲了,书上有更专业的讲解,我就讲一下,最后我是怎么“蒙”过实务的吧。

考前半个月的时候,师傅跟我们几个说,你们几个努力今年过一门吧。于是,我就很嗨皮滴打算放弃实务了。。。然后师傅又来了一句,我觉得老L(我)可能过实务,老Z(同事)可能过法律。

老M(师傅),其实我一点都不介意你继续做一个安静的美男子。。。

到这里,必须再提一个人,那个法律大神:沪—备考—明天,他在群里最主要的名气来自于他的刷屏,考前那段时间,他每天图片刷屏,每张图刷三遍,把电脑里的图各刷一轮收工。。。这也是一种病,得治啊。。。

从他刷图,就可以看出他的毅力和。。无聊。。。了吧。。。

自从知道我在代理所打酱油以后,他每天晚上问我一遍,你写到哪一年的真题了?风雨无阻啊,比我家闹钟还准时啊!

被他连问了一个礼拜了,也到11月了。。。再不复习实务,好像有点晚啊。。。

于是,我把10-14的实务全写了一遍,不看答案全手写,写完对照答案看自己的点写的对不对,全不全,写完去跟明天汇报我写了。。。我真写了。。。

我先写的13和14的,每道题都写出来,写完以后对完答案以后,总结模板,网上有很多模板,但是那些模板都是别人的,要考试的是我们自己,自己结合模板总结出来的,才更适合自己来用。拿来主义要不得。

做多了会发现,其实每年的考点都差不多,认真整理两年的考点,基本就大差不差了。

考试嘛,自然有预测了,考前思博群一边倒的预测会考无效,人民群众的智慧是无穷的,当我看到卷子的时候,觉得这世界真忒M的美丽啊。。。但是。。。当我看到资料的时候,整个人都懵逼了。。。

但是既然群里大神都预测的无效,那么肯定无效准备的最充分啊,准备包括:
          1、背模板:自己总结当然最好,如果实在是。。。你比我还懒。。。那么,背个别人总结好的吧。。。
          2、背法条:背实务相关法法条,这个有前辈们总结的现成的,背到什么程度呢。。。反正我背到了一个标点符号都不错。。。

以下内容仅代表个人观点。。。

先说无效。。。无效题目是给客户看的无效,除了对权利要求书无效之外,还要给出建议。。。

在总结模板的时候,我总结了考过的无效理由,各年份考过的放到一起,好吧,吐槽下,A25.1都考过啊。。。最后发现,直接把R65提到的法条背了就行了。。。

在看到无效题目的时候,我记得是五条权利要求吧?其中1和4我死活都没看出来是为啥无效。。。但是,历史告诉我们,只要考无效,一定是全部无效,不用考虑部分无效这件事,所以,找死也要找。。。。

必须表扬一下考试系统的分屏功能。。。我把权利要求书和交底资料放一起一点一点看啊看,看了三遍才发现,少了一个技术特征,扩大了保护范围,得不到说明书支持,不符合A26.4。。。再吐槽一下A26.4,那么短的一条,竟然是两个无效理由。。。

解决了权利要求4,再看权利要求1,这个是真的看不出来因为啥了。。。这就是为啥我说题目没看懂。。。但是!这是考试!只要是考试,一定有考试规律。。。无效的规律是啥?肯定有新颖性无效和创造性无效啊。。。权利要求2-5有了创造性了,但是没有新颖性啊!!!权利要求1如果不是新颖性,我直播吃键盘!!!好吧,我一点都没考虑我是不是后面四个写错了,没办法,用飘柔,咱就是这么自信。。。

我必须另起一段来吐槽这道题目!因为实在没看出来哪里有新颖性问题了。。。所以我就在对比文件里挑了个技术特征做下位概念了。。。别问我为什么这么自信。。。这不是因为用飘柔,这是因为已经过了两个多小时了,再不写,真写不完了。。。于是,我就整了个上下位概念,所以1没有新颖性。。。

考完以后,来思博论坛,看到大神说,1是因为铰接和枢接是上下位概念,所以没有新颖性,你们能想象一下,学化学的我看到这么专业的名词的时候,心头那一万头***狂奔而过的表情吗。。。此刻,我的心理阴影面积无法估量。。。然后又在群里看到另外一个人说,听哪个老师讲课,说看到无效题目,权1肯定是新颖性。。。当时我就一想法,**,这是哪个老师啊?求勾搭!

去年的撰写,已经有过很多讨论了,内容我就不赘述了,我就说我答题的思路。。。

由于我废话比较多,所以写完无效已经差不多3个小时了,所以,实际上些权利要求书,我根本没纠结,直接三个合了。。。

没错,我就是这么的自信!我家一直用飘柔。。。

原因?交底第一段就是技术效果啊,给了两个技术效果啊。。。当然分案按照技术效果分俩啊。。。而且,10-14的题目,不知道你们写题目的时候有没有注意,多多少少都有一点点总结,并不是机械的让你把所有技术特征列一遍,所以,下面只要考虑怎么把那仨合到一起就行了。。。

所以看啊看,对比文件都是螺丝拧上去的,交底三个都是卡在上面的,即使3用了螺丝,螺丝也不是用来拧上去固定的,而是把螺丝帽卡在那里。。。所以,我就总结了一句话,卡扣结构。。。于是,一句话的独权,愉快地写好从权。。。更愉快地评价了新颖性和创造性。。。 都说了时间不够了啊,我要是分四个,那新颖性创造性的评价,打死我也写不完啊。。。

写完看了一下时间,三个半小时,完美!

最后,出来的分数还是很出乎我的预料的。。。既然分数出乎预料,那么,就说一下我在考试中注意的一些细节的地方,不知道有没有用啊。。。

卷面!

没错,你真的没看错,我说的是卷面。。。

也许你们会觉得,都是打上去的,字体字号都一样,卷面有啥好注意的。。。

大家看一下我的帖子,我的帖子的首行都会缩进,分段之间,都会留一行的空格,当然,帖子里,我的每一段话都不是很长,但是考试中,尤其是意见书那一块,每一段都很长,大家试着打一下13年的答案,分段之间留一行和不留一行,以及首行缩进和不缩进。。。看到首行没缩进,段落之间不空行的答案,有没有一种要抓狂的感觉。。。再想象一下,当你看到一篇没有任何分段的帖子的时候的感觉。。。有看下去的欲望吗?

第二点,错别字。。。我对自己的打字速度和打字准确率还是很自信的,我一分钟一百二左右的均速是没什么问题的,平时错别字也比较少,但是,错别字还是有可能存在的。。。我考试的时候,三个半小时写完题目,然后,把题目从头到尾看了一遍,改了五个左右的错别字,也许,阅卷老师在阅卷过程中没看到,但是万一他看到了呢?从头到尾看一遍用了25分钟,然后提前五分钟交卷出门。。。

最后,考试是有一个界面能完整的看到你的答卷的,翻到那里看看你的卷子给人的第一印象,我保证,我的卷子给阅卷老师的第一印象是清爽,第二印象是条理清楚。。。哎呀呀,论坛写帖子,不要对我这么高要求啦。。。

关于实务,我觉得运气的成分对我而言很重要,毕竟我蒙的和赌的都对了。。。

所以,最后祝愿16年大家考试,考的都会,蒙的都对!!!

2016/06/28 23:15 [来自江苏省]

2 举报
  • 第2楼
    本贴授果汁,加精华,被加入 2015琅琊榜
    2015专代考试琅琊榜(发经验帖的有奖励) - 专利代理人考试 ...

• 22 条留言?·
    • 首次发布时间: 2015-12-1?·
    • 最新发布时间: 2015-12-2
    2014-2015专代考试备考心得 江郎《Lily2Lee 2015作品 ... 2015专代考试琅琊榜(发经验帖的有奖励) , 思博网 设为首页 收藏本站 繁体中文 ...
    bbs.mysipo.com/thread-126776-1-1.html2015-12-2

琅琊榜这里有更多更多2015经验贴。

• 7 条留言?·
    • 首次发布时间: 2016-6-7?·
    • 最新发布时间: 2016-6-12
    琅琊榜这里有更多更多2015 经验贴。 2015专代考试琅琊榜(发经验帖的有奖励) - 专利代理人考试 ... 首次发布时间: 2015-12-1 · 最新发布时间: 2015-12-2 2014-2015专代 ...
    bbs.mysipo.com/thread-140975-1-1.html2016-6-12

2016年考过的同学,写经验贴,今年的征文和往年不同,有神秘奖品!http://bbs.mysipo.com/thread-134726-1-1.html

先从日积月累写日记开始
    建议大家开始【专代备考日记连载】:专注,勇往直前-专利 ...

• 4 条留言
    建议大家开始【专代备考日记连载】——坚定目标,不停顿、不放弃、勇往直前希望专代备考自学的网友能在此版开一个主贴,然后每天在主贴下面回复记录自己 ...
    bbs.mysipo.com/thread-147729-1-1.html2016-6-28

2016/07/05 13:33 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

2018/03/07 09:38 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    马上到上班点儿了,未完待续。。。

2016/01/15 13:02 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    ,牛!

2016/01/15 14:42 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼
    同上

2016/01/15 16:05 [来自四川省]

0 举报

快速回复