加载中...
推荐位 推荐位

【求职征文】从漂泊到停靠

发布时间:2016.01.07 北京市查看:5841 评论:43

文笔一般,写东西很容易写成流水账,努力写得生动一些,省得后面回帖都是“太长不看”。 应该是工作相关的事情吧,不知道是否限定与专代相关,反正心头一些感慨在这里通过键盘敲打出来。 本人理工男,大四下学期,大部分的同学都已经确定了去向,有相当一部分已经开始赚钱了,我还在每天和女朋友瞎混,没心没肺,悠哉乐哉。我马上毕业,她大三,快7月份了,她回家过暑假,而我不得不开始找工作。之前一位同仁写过,每一段工作都会伴随一段感情经历,我也差不多,因为她还有一年才毕业,我也得留在唐山,这瓷白煤黑的城市。那时没有网上投简历,都是跑招聘会,打印几份简历,没头没脑的乱投一起,只收到一份面试通知,一家国企,没怎么准备,就去了。面试的是年纪挺大的一位领导,我就一直是愣愣的状态,他问我就答,绝对不自己主动开口。当然,开口也不知道说什么,尴尬的结束了面试,让我等通知。我觉得应该是没戏了,后来在话吧和女朋友说其面试的经历,她劝我别放弃,等不到通知就打电话问,说不定就成了呢。 于是,等了三天没信儿,我就硬着头皮给面试的领导电话,打了三次吧,他居然真的让我过去上班!后来熟悉了,他告诉我,当时之所以要我,第一是他看好的其他人都不来,第二就是我太“泥腿”(唐山话,好听叫执着,说白了就是死缠烂打)了,老给他电话,一时没别人,干脆让我来试试。 就这样,我由于这份被挑剩的幸运,用了一个星期时间搞定了工作。随后,进入单位,懵懵懂懂,从开始的小心翼翼到后来的漫不经心,熟悉各部分的人,熟悉各流程的事,混得如鱼得水,酒量和体重同步增长,有了一份在当时让我满足的收入,与女朋友开始同居,她规划我们的将来,而我从来没有想过这些,过了一年,我俩赶了当年的流行“那年毕业,我们一起分手”,重回一个人的生活,我的心情甚至是愉悦的,自由自在的,觉得天空海阔,哪里都去得。那时的自己太幼稚了,太不懂事,过于随性,辜负了一个认真想和我在一起的人。女孩啊,感谢你陪我走过那一段荒唐而迷惘的青春,对不起,那时的我不懂担当和珍惜。 在之后,我离开了第一家企业,原因很可笑,我认识另一个姑娘,她美丽,有艺术气质,还在上大学,我宠她,哄她,网上陪她熬夜做作业,每天唱一首歌给她,偷偷做一部动画MV给她。为了陪她过生日,我辞职了,到了美丽的西湖边,与她手牵手漫步,坐在长椅上接吻,那时,觉得自己是世界上最幸福的人,认为这才真正的爱。辗转了一段时间,我为了这姑娘离开唐山,来到杭州,开始找工作,同时每天陪她布置毕业展,陪她吃各种美食,陪她一起看《媳妇的美好时代》,我既希望这样的日子一直持续下去,又隐约觉得这样的无忧无虑终不会持久,还是快点搞定工作才是。当时有一家不错的企业,在下沙,挺大的国企,可以解决杭州市户口,面试也很顺利,很快连入职体检都做完了,之后满心欢喜的等待通知准备上班,却从此没有了消息。打电话问,每次得到的答复都是,让我等消息,直到等了三周后才告诉我,对不起,你被pass了,我说能问原因么,对方支吾了一会,说“你太胖了,不符合岗位要求”……哈哈哈,知道我听到这句话的时候什么表情?当时心理阴影面积多少?还好当时我在床上,还好当时用的是诺基亚……后来朋友和我一起分析,胖什么的估计是托词,可能半路有别的人把这岗位给占了吧,我也是国企出来的,这种情况还蛮正常的。人家不要我,我也没办法啊,在等待这家消息的期间,也面试了其他的单位,有一家做玻璃钢管道的公司准备自己做设备,招机械工程师,三轮面试都通过,已经通知我上班时间了,由于已经在杭州吃喝玩乐一个多月,我那点积蓄花的差不多了,抱着“骑驴找马”的心思就先去了这家公司,入职后,越发觉得这家看似规模庞大的集团公司是在很不靠谱。当时的我,看周围一切都是带着些许嘲弄和不屑的,却又说不清自己的优越感从何而来,觉得老板被野心掩膜好高骛远,中层们愚蠢而奸诈的整天勾心斗角不务正业,底下的工人呢则是小肚鸡肠就想着怎么偷懒耍滑多吃多占。自己呢,郁郁不得志,却从来没有真正去做些什么改变这些的勇气。 后来我和深爱的姑娘分手了,败给现实,也是败给不成器的自己,感谢你,姑娘,把你最美好的时光给了我,对不起,让你遇见了最糟糕的我。 走出这段感情的阴霾用了整整一年,想起来总是会觉得胸口被束的紧紧的,喘不过气。期间被发配式的到了一个新的分厂,为了麻痹自己,开始努力的工作,做事积极热情,那段时间任何时刻都已最佳的状态和最积极的心态去面对每一件事,每一个人,也终于得到了一个机会,挤走了新厂的二把手,架空了一把手,只留下来老板的亲信作为顾问。那时的我,意气风发,觉得无事不可为,无限感激赏识并给我机会的人,畅想在一张白纸绘出最激昂灿烂的画。然后,事实证明,只有激情,没有对应的能力,没有经验,更没有坚持下来的韧性,终究这种激情也是不健康不长久的,接二连三的打击,让我焦头烂额,领导对我也由赏识转为怀疑,怀疑转为失望,持续了没多久,我被别人架空了,开始浑浑噩噩,做些边边角角的事情,说些风凉话,开始理解为什么中层们始终不愿好好做事,只爱互相倾轧,勾心斗角,期间反思过,觉得自己还算年轻,要么改变自己,要么换个环境吧,但仍然是无法下定决心,犹豫着继续混着日子,偶然接触了专利这个东西,替企业整理了一些技术方案申请了一批专利,模糊的产生一些憧憬,也许这是适合我的事情? 总算这次有些执行力,先买了备考的书,满怀积极热情的看了两三天后,就扔到了角落里……该报名的时候,硬着头皮去报了,该考试的时候也硬着头皮去考了,不过只考了第一天的法律,讽刺的是,反而是这次裸考给了我一点希望,裸考法律居然有120多分,快到130的样子,原来这考试也不算难啊, 第一次备考期间,工作再次变动,领导也看出来我整天混日子,决定再给我一次机会(或许是不想看我吃闲饭?),再次发配了,一个新厂,这时我的不再意气风发,只是随波逐流的做事,凭借着在公司混迹这么长时间,多少积累了点人缘,按部就班地,居然还真把事情做得不错了,工厂小,做的仍然很杂,做技术,做管理,做人事,甚至做业务,万万没想到,只是老老实实的去和客户谈,居然也揽回几个不大的订单,如果照这样发展下去也许我就继续这么混下去了吧,慢慢地,越来越油滑,越来越麻木,成为自己曾经最讨厌的人。然而,转折就是会这么突然,让你不得不改变,公司好像突然一下就要垮掉,资金链断裂,几个月发不出工资,老板只是想各方面坑门拐骗的赖账,骗**,却无论如何也不从自己口袋拿钱出来救自己一手打造的“王国”。于是,我真的是不得不改变了,裸考完第一次,我直接请了一个无限期的长假,先去太湖徒步走了一圈,疲惫的思考着人生,然后回到家,一直呆到年底。 人有的时候真的是需要停下来休养,调整,和思考的,在家的那段时间,整天帮家里的饭店干活,早上睁开眼到晚上睡觉,几乎一刻不停歇,吃饭特别香,睡觉特别踏实,两支臂膀充满力量,觉得自己又到了最佳的状态,决定就过完年就辞职,去北京,做专利代理人。 也是这个时候,遇到现在的妻子,非常的投缘,不算一见钟情,相亲见面感觉不错,然后就自然而然的发展下去,自然而然的在一起了,她也在北京工作,刚好,陪伴我一起努力。 刚到北京住在好朋友的在五环外租住的一间出租屋,每天用两个小时去网吧投简历,查看邮件,然后就在那个村子里晃悠,晚上了有时会坐公交倒地铁去找她,陪她吃个晚饭,随便逛逛,说说找工作的事,她告诉我“偶吧,不要着急,慢慢找,不行我可以养你”,那时她是那么美丽。 回到找工作的正题,接到第一家面试是在国知局对面的一家所,去之前在网上搜了一下,貌似不是很正规(因为不给员工上社保),谈的时候自我感觉还不错,我还特别说明,不上社保我也能接受的,面试的姐姐给我留张名片,说回头会联系我,然后,就没有然后了。 第二次面试,在国家图书馆附近,满高大上的一座大厦里,很精神的一个年轻人给我面试,简单谈了谈,没有问太多的问题,几乎在面试结束前,我就大概知道自己没戏了,礼貌的告别,平静的去国图看了两个小时书,回到出租屋,继续等待。 第三次面试,在中关村,后来才知道,北京的所大部分集中在中关村和国知局附近。约的九点,我七点多一点就到了,在M记吃个早餐等到八点半,到了所里,先填表,然后给个档案夹,专利/专利申请建档的夹子,让用尽量清楚的语言描述它的结构,现在早已想不起来怎么写的了,写到一半的时候,又来了一个一起面试的女孩,明显地她迟到了。等她写完,我们俩一起面谈,面谈的是所长和经理,谈了很多,一直谈到11点,女孩还没毕业,有点紧张,对专代行业也一知半解,这么一比较,我似乎要强的多,不过没什么自得,各有各的优势吧,与应届生一起竞争,有优势也有劣势,我把握住了,她可能需要多几次机会。 同样是面试还没结束,我就知道自己应该能拿到offer,是的,三天后,电话通知我上班,这就是我现在待的所。 之后的日子和大多数同行一样,从小白开始,学习,培训,总结,尝试,再总结,直到可以独立做案子,独立面对客户,有了领导的肯定,有了指定我做案子的客户。这期间,订婚,结婚,买了自己的房,还养了条狗,构筑了我们的家。当然也曲折地通过代理人资格考试,一切都向好的方面发展了,期待美好的将来。还是照例,感谢我的妻子,感谢你愿意陪我一起走下去,支持我,激励我;对不起我现在还不够优秀,成长总比别人慢一拍的我,也会越来越有担当,可以让你依靠和信任,给你靠谱又幸福的生活。 最后,回头大略看了下,果然写成了流水账,感谢思博举办这个活动,让我有机会“回头”大略看了下自己的过往,自己随遇而安的性格,让我吃了不少亏,过往并不精彩,有很多让我曾经懊恼、抱怨,诅咒的事,而到现在,我却只能忆起所有经历的美好,所有的人都对我的成长有帮助,敲击键盘时怎么难以在聚起当时无法发泄的怨气和愤怒,只剩下平静和感慨,感谢这些经历,让我虽然缓慢但平稳的前行,成长。 嗯,好像活动说最好图文并茂,随附我家旺的生活照一张,祝各位同仁事业兴旺,阖家幸福!

点赞(1)

评论列表

• 第11楼
    素年锦时alice 发表于 2016-1-7 13:40
    从小白开始,学习,培训,总结,尝试,再总结,直到可以独立做案子,独立面对客户,有了领导的肯定,有了指 ...

可以独立做案子(本专业,即机械类),是一年,可以独立做其他行业案子是一年半,做了两年以后,帮很多客户解决问题,客户熟悉你认可你了,就会指定你为他们处理案子。
    当然每个所的培养机制和每个人的悟性都不一样,跟所学专业也有关系吧,有的人一年下来就可以独当一面了,有的可能需要时间长一些,不要着急,不要在意别人的脚步,踏实地学习,按自己的步调走,别停下来或后退就行。

2016/01/07 13:55 [来自北京市]

1 举报
  • 第12楼
    elephan84 发表于 2016-1-7 13:50
    我说的是“头像”是男孩子啊
    ~
    还有,大家不是常说“长得这么可爱一定是男孩子”嘛,男孩子用可爱 ...

我理解错了

2016/01/07 13:57 [来自上海市]

0 举报
  • 第13楼
    qiwenwen 发表于 2016-1-7 13:43
    楼主的经历很励志

励志,还真谈不上,很普通的一个人,一段过往,大家都应该是差不多的,而且我相信,很多我这个年纪的,或者比我年轻的人的经历要比我精彩,比我励志

2016/01/07 13:58 [来自北京市]

0 举报
  • 第14楼
    请问你当时胖到了什么程度?

2016/01/07 15:20 [来自山东省]

0 举报
  • 第15楼
    一桶 发表于 2016-1-7 15:20
    请问你当时胖到了什么程度?

关注的重点略微妙啊。。身高178.5,当时体重89。。。

2016/01/07 15:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    能在分公司独当一面,说明楼主很厉害啊,赞!

2016/01/07 16:14 [来自江苏省]

0 举报

快速回复