加载中...
推荐位 推荐位

二战低空飞过,分享点抱佛脚经验

发布时间:2015.12.17 宁夏回族自治区查看:2552 评论:8

2014年过了实务94,完美的压线,今年法律知识166,看到分数我简直了,是相当高兴的。然而,随着思博大神们的晒分,我开始变得忐忑不安,十分担心是否调整分数线,每天第一件事就是瞧瞧分数线出来了没。国知局的分数线到今天中午才出来,总算是石头落地的松一口气了。
去年12月份我刚好要办个人生大事,你们懂得,结婚之前就是要买买买试试试谈谈谈想想想改改改规划规划规划,再加上年底工作量增加,我头脑飞速运转的,头发都目测少了…所以真的是忙里插针的复习的,好在楼主是专利所工作的,写权要不用再思索为啥这么写、不用去背模版,好好练练字,背背法条也就蒙过了。今年楼主考前誓死不要三进宫,所以宁可每天晚上背书背到口水作书签!!!!!

说是分享抱佛脚经验的,所以不罗嗦啦,逛论坛的时候,大家都吐槽说今年的实务很要命,题量也猛增,楼主到现在也没能看到原题是啥,没办法评论今年的,就说说去年的,当做送给继续想要笔试的童鞋:
去年考前的复习,楼主的抱佛脚策略就是首先把2013年的真题答案不停歇地手抄了一遍,真的是很要命啊(所以说,虽然纸考机考各有利弊,但是对于楼主这样一着急就连人带字全飞起来的人来说,擅长盲打的楼主还是适合机考的)以考官能辨认楼主的字为基准,楼主写了2个多小时啊,1个崭新崭新的中性笔管就直接去了垃圾桶。之后就是阅读2010-2012的实务真题,牢记法条的运用。

通过真题答案的抄写,楼主筛选了答题重点,无非就是要写清楚基于什么法(细则)的多少条多少款,依据其中的*****(楼主分析,最好把原文完整的写清楚,楼主当时实在记不住就写 不符合法几规定的创造性要求,感觉写了和没写一样),所以权利要求几就怎么怎么着了。楼主觉得,评论或者答审通,答题人要答的任何内容都应该写出对应的法条依据,并且一定是根据法条作出的相应陈述,比如说,想要说对比文件1是抵触申请不能评价创造性,不能光说对比文件1的公开日是在本申请申请日之后所以就抵触申请了,抵触申请不能评价创造性,所以对比文件1就不能评价了,要把这些推论所依据的法条原原本本的写清楚,这样自己也很有底气,不会含糊其辞的。这就要要求答题者必须将法条牢记清晰,最好多配合审通来理解,所谓书读百遍其意自见,各位应试者至少应该是本科毕业的,不至于怎么读都读不明白、想不清楚的。

不知道以后还有没有笔试了,如果有,还是要看好答题时间以及规划好答题卡,楼主去年笔试吃了好大亏啊,自己带个手表,居然还看错时间(太紧张太紧张,主要是字难看)把还剩1小时40分看成了还剩40分,结果如前面所说,本来前面的答案虽然难看但还是楷体,后面完全变成了飞起来的行楷,终于在还差1小时15分钟的时候成功收笔答完,那卷面简直了,像一只狗爬来爬去然后隔几行拉一坨…..所以楼主认为写字难看与打字速度、切屏问题之间,楼主会选择好好练练打字适应屏幕…….所以呢,没有好好规划卷面,楼主无论想到什么要添加的答案,都没地方写了,只能改改错字,把这一坨那一坨稍微美化美化,让评卷老师心情别那么狂躁,总算是对得起住宿费了。

去年的法律知识为什么没过呢,因为楼主忙着买买买啊,根本静不下心来看书背书,更要命的是,法律知识前一天晚上,楼主和两个同是考生的小姐妹还在看奔跑吧兄弟,没长心啊没长心。。。。今年的法律知识我总共复习了3个月不到,中间还路过一个古尔邦节、中阿博览会、十一,每逢佳节玩三圈、胖三斤,而且背的忘光光,最有效率的当属十一之后,你们懂的。

作为誓死不要三进宫的考生,我备考的第一件事就是各种买书、各种找攻略总结,备考结束了,我觉得对我产生作用的只有对于各类法定期限的总结表格,还有杨敏峰的相关法,知识产权出版社出版的大纲深度解析(就是近几年的真题),2015年的考纲,还有2014年真题,再有就是思博刷题,个人觉得以上基本就够够的了,真的不用再看12年之间的题了。

相关法方面,杨敏峰的书很透彻,读的过程中没有遇到过“为什么这么选”的疑惑,而且也不会记错,我没看完,但是光凭看完的那部分也过了;楼主认为,只要你用心看看,不用特地背,相关法想拿到及格分也很容易的,不要拿相关法不好考作为耍流氓的借口。

专利法要仔仔细细的研究,不管是不是因为它分值高。我的复习攻略是把大纲深度解析那本书(是一本红白相间、今年刚出版的)中的题全部看一遍,再把解析中没有写得特别完整的知识点在大纲中找出来背,背不下来就写到便签上粘到书上时时复习。专利法近年有修改,如果根据新修改的法条书上的选项已经不适用了,要把不适用的原因写清楚,免得混淆(当然,楼主在新法条面前也吃了好大亏,总分刚及格很大原因也是这个,根本没想起来看14年的新法条,导致连合伙制事务所的要求都选错了,不应该把5万选上的)这一点思博做的非常好非常好,刷题时,解析都根据最新法条写的清清楚楚,说了这么多,再让我重新复习一次的话,我会选择把思博上2012-2015这四年真题的解析打印出来用,再配合大纲读完整法条,再将觉得比较不容易记或者重要的点写在打印的资料上,当然,还要认真的针对每个重要知识点作总结,比如PCT的流程和要求,国内审查的流程要求等。建议那些连专利法和实施细则都没工夫看一遍、已经觉得是重在参与破罐子破摔的抱佛脚童鞋,你们就把思博历年真题中的解析认认真真的看一遍,把专利法定期限仔仔细细的读清楚,说不定狗屎运一来也就及格了。

不论分高分低,谁的备考不是一把辛酸泪,楼主相信,在应试考试这条路上,有付出必定有回报,各位明年第一次备战或者N进宫的童鞋们,祝你们明年收到喜讯啦~~

点赞

评论列表

• 第1楼
    先把2013年的真题答案不停歇地手抄了一遍,真的是很要命啊

2015/12/17 17:39 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    相关法方面,杨敏峰的书很透彻,读的过程中没有遇到过“为什么这么选”的疑惑,而且也不会记错,我没看完,但是光凭看完的那部分也过了;楼主认为,只要你用心看看,不用特地背,相关法想拿到及格分也很容易的,不要拿相关法不好考作为耍流氓的借口。

2015/12/17 17:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    再让我重新复习一次的话,我会选择把思博上2012-2015这四年真题的解析打印出来用,再配合大纲读完整法条,再将觉得比较不容易记或者重要的点写在打印的资料上,当然,还要认真的针对每个重要知识点作总结,比如PCT的流程和要求,国内审查的流程要求等。

2015/12/17 17:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    写的相当好,非常非常崇拜楼主。。。。。。

祝你夫妻恩爱,早生贵子呀,嘘……

2015/12/17 17:41 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    支持一下!

2015/12/17 22:24 [来自未知属地]

0 举报
  • 第6楼
    siceng 发表于 2015-12-17 17:39
    先把2013年的真题答案不停歇地手抄了一遍,真的是很要命啊

当时没有机考,想着从来也没手写过那么长的文章,先练练耐力

2015/12/18 09:33 [来自宁夏回族自治区]

0 举报

快速回复