加载中...
推荐位 推荐位

时间紧,任务重------------看新妈妈如何一次通过专代考试

发布时间:2015.12.05 江苏省查看:4624 评论:30

备考的时候就在想,等考完试了一定第一时间发帖分享经验,但是考完了被实务搅得心里乱糟糟的,实在没心情...还好,查完分过了,心里踏实了,必须发帖回报思博。
1.关于前情
楼主20137月化学硕士毕业,9月进入第一家公司入行,12月离职,入行前从未听说过专利代理人考试,所以2013年的考试就错过了,但是也买了《审查指南》等书籍,虽然没咋翻开(现在回想在第一家公司工作的3个多月里其实连专利的皮毛都没学到,原因一个是在学校时间长散漫惯了,还有就是没人带,真的没有方向,就这么混了3.4个月);
20143月进入现在的公司工作,当时只有我一个写专利的(只能叫写专利的),虽然业务水平低到尘埃里,但是也是赶鸭子上架正式开启了专利生涯。公司待遇在我所在的三线小城市也算不错,坚定了我想长期从事这个行业的信心,想着一定要在这一年把考试过了(总听人家说这个证多么稀缺,多么值钱,嘻嘻~)。但是,可但是,天不随人愿,刚刚上班准备大干一场的我在清明节之后不久就发现怀孕了,更要命的是预产期在1120号,天了噜,专代考试是111~当时真的是悲喜交加,别人都劝我说你那时候肯定考不了试,就别报名备考了,可是心里却抱着一丝丝幻想,离预产期还有20天,也许我可以试试,于是怀孕四个月的我去南京报了名顺带游览了总统府中山陵夫子庙。话说南方的夏天对于身为东北人和孕妇的我真是很难熬,工作了一天已经很累了,回家除了吃饭洗澡再没精气神干别的,备考的书还是在上一家公司买的那几本,灰落得老厚。挺着肚子坚持到了1020号,虽然还有点不甘心,但是也不幻想去参加考试了,请了产假,打道回府待产了。就酱紫,我又错过了2014年的考试(唉,孩子和考试不可兼得...算了...)。
时间到了2015年的3月份,我泪别刚刚百天的孩子,又踏上了工作岗位。
2.关于备考
   话说我又开始上班了,但是工作环境真是大变样(也可以说是大便样,sorry,有正在吃饭的吗)。先是公司搬到了更远的地方,坐公交要花将近一小时,每天早上720出门,晚上715~20进家门,回家先吃饭(公婆来给我照顾孩子做饭),吃完饭给孩子洗澡洗洗涮涮就得10点多了,11点就要睡觉了,第二天还得早起上班(必须保证睡眠,楼主是剖腹产,彼时身体还未恢复完全,医嘱必须调养6个月以上);其次是工作环境上的改变,现在专利已经是个部门了,又招了专利师,人多事多(不多说,相信大家都是有体会的)。总之再上班以后最大的赶脚就是每天很忙,没时间啊没时间。到了周末还会更忙,给孩子采购,衣服被褥,奶粉纸尿裤,都是在不同的地方;自己也要收拾收拾,那段时间是我多年来最邋遢的时候,要知道从前楼主也是很爱打扮的(辛酸~~)。就是在这种忙碌状态下,楼主开始了备考。
3月下旬,打开了尘封已久的《审查指南》。刚开始看不进去,于是每天把工作上遇到的问题记下来,回家抽时间查询《审查指南》,就这样慢慢地看进去了。有了状态,慢慢地相关法也开始看了。(PS:这时候买了杨立的历年真题,大厚本。)
但是,问题来了(现在这个问题也存在),大家听过一孕傻三年吗,没错:看了的知识点用不了一个月就忘得精光!真的很坑爹!脑子突然就不够用了,让我很抓狂。不是说最好的记忆方式是重复吗,所以楼主开始了刷题的日子。这里可能有筒子们要问了,怎么这么早就开始刷题了?是的,楼主我时间紧任务重啊,只能走“具有自己特色的复习道路”,很多人先看理论再做题,我直接做题了。楼主的想法是法律部分都是客观题,考的是一个一个的知识点,而知识点就在这一道道历年真题里,只要把真题背后的知识点弄清楚就可以了。和已经通过考试的同学求证过,只要看最近5年真题就足够,专利法和相关法一共10套题;另外还要有理论支撑:专利法和实施细则的小黄本,一共55页,内容少,看着不烦;论坛里很多前辈强调的《审查指南》一定要看我是没有看的,除了偶尔查询一下,那么厚,时间紧迫的新妈妈望而却步了,虽然同事们都看指南备考,我心里也打鼓不看到底能不能应对考试,但是最终还是一遍没看。
思博圈的APP上线后楼主更加如鱼得水,爱玩手机的我连备考都可以捧着手机别提多嗨了,每天2个小时的坐公交的时间要么看娱乐新闻要么刷题。后面还有个小插曲,每天坐车低头看手机的后果就是颈椎疼,很严重,9月骑自行车上班才慢慢好的。好了以后继续坐公交上下班,心情好就刷题,不好就看新闻。
到了7月法律部分的知识点已经比较扎实,开始看实务了,强烈推荐耗子旅鼠的笔记,虽然刚开始不能都看懂,但是反复看反复琢磨,结合在公司写的案子,慢慢就茅塞顿开了(PS:其实直到休完产假再上班我才知道权利要求的意义和撰写的套路,什么是前序和特征,这就是没有成手带、“自学成才”的弊端,赶脚从前的自己水平真是洼到泥里了,此处内牛满面~)。最终看了四套题,撰写、提无效、答无效、答OA各一套,套路、模板都弄得清清楚楚了。复习实务的时候楼主身体已经恢复的很好了(感谢老公四处托人买的各种阿胶助我一臂之力),所以后期经常看书看到12点的。
还有个插曲不得不说,7月末到9月初的一个多月孩子生病了,楼主心碎了一地,这段时间哪还有心思看书呢,再捧起书本复习已经忘了好多,孕傻作怪的好厉害,心里是挺难过的,觉得希望慢慢地溜走了;不过好在前期“用力过猛”,后期捡的也还算快。
过了十一,眼看还有一个月就考了,心里痒痒的,觉得自己有希望过,但又不是很确定,于是每天复习时候都在本子上写“稳住”“编筐窝篓,全在收口”之类的话,提醒自己要按部就班,踏实复习,不要心长草,终于等到了116号,踏上了去南京的高铁。
3.考试惊魂
7号的专利法提前50分钟交卷,相关法虽然有点难也提前半小时交卷了。有拿不准的题也没有标记回头再做,因为会的多,肯定没问题,暗自窃喜,觉得今年的题走的还是简单路线。
天了噜,8号真是让我终身难忘,首先考的是机械,对于化学专业的我真是战战兢兢。虽然考的咨询意见是意料之中,但是第一题答完时间竟然已经过去了2小时40分,直到现在都不知道怎么时间用了这么多。接下来的1小时20分还有个交底书要看,还要答两个题,当时整个是懵的状态,不断暗示自己不要慌,慌了就真的完了,今年白来南京了,我是妈妈了,要给孩子好的榜样。。。大概6.7分钟吧,终于稳定下来,再次进入答题状态,真的没时间想怎么合案,技术都没看太明白呢,干脆全部分案,写权要,写新创,一顿复制粘贴,好在套路没有乱。最后提前2分钟交卷。就酱紫,实务结束了。回家~
考完后每天看着论坛里的各种声音,也没有仔细分辨答案和估分,法律应该没问题,实务就很悬了,关于实务论坛里已经说的够多了,我也不多说了。当时只是想快点出成绩,过或不过,来个痛快的。这周二,早上一上班就能查了,答案揭晓前的心情竟然出奇的平静,最终法律111+76,实务98,虽然分不高,但是过了就是胜利,心里一下子好轻松。
4.感想
为了这个考试付出蛮多:孩子1岁前的绝大部分时间,他的妈妈不是上班就是备考,陪他真的不多;和老公保持了9年的习惯---睡前打电话,这大半年也几乎没怎么打(楼主是junsao),赶脚是冷落了他的;身体没恢复好就上班熬夜备考,赶脚自己憔悴了好多......唉,好在,过了,付出也算有回报了。楼主的下一个目标是抗击孕傻(我可以说这个账号是今年在思博注册的第三个吗,呜呜~),重塑自我(主要指的是身材,生完孩子胖了好多,也要呜呜~)!
Tips
1.开始备考前大量看别人备考的经验,找到适合自己的;
2.每天都看一点,10分钟也是好的,关键形成习惯;
3.不断调整复习计划,哪方便做的不好及时调整;
4.相信自己一定能过。
    大周六的啰啰嗦嗦的也没啥重点,诸位见谅~已经过了的恭喜各位,没过的再接再厉,祝大家都能过理想的生活。感谢关注,周末愉快!

标签: 如何 新妈妈

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    作者同事的帖子      http://bbs.mysipo.com/thread-528816-1-1.html

2017/02/15 18:59 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    分数线还没有出来,但是还是希望楼主能过,顺便问下楼主,通过考试了工资加了多少

2015/12/05 12:55 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    和楼主情况差不多,我的宝宝预产期比你**宝晚几天,这一年是一边服侍娃一边看书熬过来的。回家基本带娃,和老公一起带。在公司看书,主要集中在最后一个月

2015/12/05 13:21 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    zhuanlicai 发表于 2016-1-15 19:55
    分数线还没有出来,但是还是希望楼主能过,顺便问下楼主,通过考试了工资加了多少

老板没说,我是员工里第一个过的,没有前例,也在等呢

2015/12/05 13:33 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    zhuanlicai 发表于 2016-1-15 19:55

你们加多少捏?参考下

2015/12/05 13:35 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    啦啦and啦啦 发表于 2016-1-15 20:21
    和楼主情况差不多,我的宝宝预产期比你**宝晚几天,这一年是一边服侍娃一边看书熬过来的。回家基本带娃, ...

也不容易,过了吧?

2015/12/05 13:36 [来自江苏省]

0 举报

快速回复