加载中...
推荐位 推荐位

实务14年88,15年128,说点经验,仅供参考

发布时间:2015.12.02 新疆维吾尔自治区查看:3695 评论:12

今年的题确实难,听说出题人换了,风格也不一样了。

现在纠结过与不过已没有什么意义。对于速成的事,其实没啥好说的,不是很多人也说了,自己的思路与高分的人一样,但就是不及格,说白了,就是真题练习少,基础不扎实。学霸考霸们可能不同意我的观点,但大多数人可能是和我一样的普通人,智商普通,运气也普通。

说说我自己的经验。去年专利法128,相关法93,实务去年88,今年128。去年我是怎么复习的:我没有任何专利代理的经验,去年机缘巧合接触这个考试,什么都不懂,参加了一个培训班,认真的把法律的真题做了两遍,还仔细做了错题分析,所以法律高分过了,我不意外。而实务我就这能呵呵了。还是由于没经验,在课堂上老师拿13年的题给我们练习,我做完后,老师看了看,说可以拿110分左右。我于是得意忘形了。去年06到13年的真题只看了一遍,动手写过四篇,这还包括培训时老师课堂上带着我们过的那几篇。于是去年差两分。

到了今年,把06到11年的真题做了两遍,总结分析一遍,12到14的真题做了3遍,分析一遍,然后在总结的基础上又做了一遍。每多做一遍都觉得恶心,但都能发现一点问题,把这些一点一点的问题总结起来,最后按照答题套录来,该得分的地方就不失分了。还是细节才是拿分点。尤其是新创性的时候,近一半的分都在模板八股文上。说实话,我今年的答案,非常不完美,实例123硬概括的,橡胶圈分案,“一种卡箍,包括卡箍本体和连接结构,连接结构以可旋转的方式紧固卡箍本体,其特征在于:连接装置设置在卡箍本体上”。独权绝对的没有新颖性,但还是高分过了。为什么?因为第一题基本没失分,我第一题和论坛里大多数人一样,权1对D1没有新颖性,权2对D1D2没有创造性,权3不支持,权4两处不清楚,一个月内补充预定位装置的证据。但是,但是,思路和我一样的,有几个提到了3份对比文件的核实,指出了D1D2是现有技术,D3是申请在先、公开在后的中国专利文件,又有多少人一字不差的把A22-2、A22-3、A26-4写出来了,有多少人在每一次评价完后一定会不厌其烦的加上“不符合《专利法》第XX条第XX款的规定”,有多少人指出一个月内补充意见的原因及依据的法条?这些都是得分的,两分一个,我想的是,写了不扣分啊,不写可能没分啊。为啥不写。

这就是我今年过的原因,如此不完美的第二题,竟然看上去只有独权被扣很多分的样子。这次的阅卷肯定是开放性的,但阅卷人肯定是有一种或几种标准答案当衡量标准的。我是相信倒茶小妹的,12概括,例3分,橡胶圈分是标准一,1、2、3、橡胶圈哥各写一个案子是标准二。我身边的一个同事就是标准二的答案,人家133,第一题还没有写一个月内补充意见这一点。

所以,今年不过的,不要伤心,向前看,明年好好复习,一定能过的,态度要积极,要端正,要找到自己今年不过的原因。我是对着14年的题看了一遍又一遍,终于看出我和标准答案的区别,终于知道那62分扣在哪里了。于是,今年力避其短,果然通过。

竟以此文,勉励今年90以下的同志们。祝好。

标签: 答题

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    对,同意,法条要一字不差的写出 这些才是得分的点。你答复的那些观点正确,这些基本的格式没写基本就会失分很多。

2015/12/02 12:55 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    第一题的楼主提到的基本都写出来了,除了第26条的没写第四款(因为不确定是不是第四款了),但法条内容也都写了,不过还是没过

2015/12/02 13:23 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    有实务资料吗

2015/12/02 14:32 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    我第二题是你的标准二答案,第一题答的跟你一样,每条法条默写出来了,142分

2015/12/02 15:13 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    liuxin0513 发表于 2015-12-2 13:23
    第一题的楼主提到的基本都写出来了,除了第26条的没写第四款(因为不确定是不是第四款了),但法条内容也都 ...

需要准确   考试考查的就是法条运用的准确度

2015/12/02 15:40 [来自河北省]

0 举报
  • 第6楼
    欧专局主任 发表于 2015-12-2 15:40
    需要准确   考试考查的就是法条运用的准确度

唉,反正也只能等明年再考了

2015/12/03 12:01 [来自浙江省]

0 举报

快速回复