加载中...
推荐位 推荐位

姑且大胆说一句得罪人的话

发布时间:2015.11.12 新加坡查看:5200 评论:38

对于因为担心创造性而以橡胶圈为独权的,我估计都是有实操经验的,因为能想那么多,能为交底材料中超过80%篇幅的内容担心缺乏创造性而放弃的,是需要分析能力和勇气的 ---- 对上号的,您,会不会是辅导老师常说的那种”想多了“的那种呢?

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第11楼
    看你的经历,也是对历年的真题不少研究的,当研究过06、08、10年的标准答案,关于不同独权的评分标准,可曾仔细看过?

即使橡胶凸点派不是最终的国知局的参考答案,也不过少个十几分而已,敢于这样做,是基于对这个考试的理解,基于对以前评分标准的心理有数。

即使让我重考一遍,仍然是橡胶凸点派。专代考试,总体思想并不是只维护发明人的利益,它是要在发明人利益与法律规定间的平衡,而专代撰写考察的目的,是考察你的概括而不超范围能力,权利要求布局能力,论述分案能力,评价新创能力;是一个综合的能力;在对第一个问题难以作出不超范围的概括时,选择第二问题作为撰写重点,同样能显示你的权利要求的布局能力、分案能力;而且更有条理,新创型论述更有说服力,这远比很多不知怎么概括而强行概括的人要明智的多

2015/11/12 17:12 [来自北京市]

0 举报
  • 第12楼
    airman_yuyang 发表于 2015-12-23 23:54
    都说了三个实施例的紧固装置分别分案啊,因为考试说分案只写独权。我当时的分析是三个实施例的紧固装置没 ...

如果我是阅卷人的话,你先以橡胶圈作为独权写了一组权利要求,又把三个实施例分别分案,和你只以橡胶圈作为独权写了一组权利要求或者只将三个实施例分别分案写三组权利要求相比,都要扣分。这三个技术方案能不能概括你自己完全没有观点,投机取巧,左右逢源。这是一句肯定得罪人的话,但我还想说。

2015/11/12 17:13 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    airman_yuyang 发表于 2015-11-12 16:41
    我是这样的,一时概括不出来,时间不等人,就把橡胶圈推上去了。之所以把橡胶圈推上去,而不是紧固装置三个 ...

我也这么想的,橡胶圈独权,三个实施例从权。再来三个分案!!!!就是书写量太大了。。。。时间不太够,挣得仓促了。

2015/11/12 17:22 [来自四川省]

0 举报
  • 第14楼
    zxb2003 发表于 2015-12-24 00:12
    看你的经历,也是对历年的真题不少研究的,当研究过06、08、10年的标准答案,关于不同独权的评分标准,可曾 ...

你说的只是起评分低十几分而已我同意,如果从考试的稳妥出发,这样做无可厚非,但是我有点观点不知道对不对,撰写要结合交底书和四份材料,四份材料中压根没提橡胶圈,交底材料中对橡胶圈的描述有限,且未作为单独实施例出现,也就是说,如果出题者想让你把橡胶圈作为独权,至少需要给出一个实施例只是橡胶圈的改变吧,总之,个人感觉以橡胶圈为独权只是一种稳妥的做法,如果果子局以橡胶圈独权为答案,只能呵呵

2015/11/12 17:23 [来自北京市]

0 举报
  • 第15楼
    yaoqingml 发表于 2015-11-12 17:13
    如果我是阅卷人的话,你先以橡胶圈作为独权写了一组权利要求,又把三个实施例分别分案,和你只以橡胶圈作 ...

这三个技术方案能不能概括我自己完全没有观点??既然分案,不就表明我认为不能概括??投机取巧,左右逢源,你这话说得太难听,我不知道你具体是什么意思,也不想知道。这是考试你懂么?我这么做是伤害了别人的利益还是怎么的,只能说你用词不当。

2015/11/12 17:24 [来自广东省]

0 举报
  • 第16楼
    现有技术就是四个专利,我就问问三个实施例的技术方案怎么就没有创造性?

2015/11/12 17:24 [来自北京市]

0 举报

快速回复