加载中...
推荐位 推荐位

菜谱是否可以考虑作为发明专利保护客体

发布时间:2015.08.05 上海市查看:3573 评论:7

民以食为天,把菜谱入专利法保护,这样我们可以非商业应用地在自己家里做出好吃的菜,哈哈。 饭店本来就是赚钱的,她不申请专利也不公开的话,被别的大菜师傅申请了专利,以后就只能证明先用权,但是不能扩大产量,尤其不能扩大分店,否则其分店就不能再做这个菜了。 不过我也考虑到由于这是中华民族特有的美食本领,如果公开出来,让外国人赚了便宜,那就损失大了。 亲,你怎么看?

参与人数

距离结束还有 小时

(此为公开投票,其他人可看到您的投票项目)

标签: 专利法 发明专利 申请专利 中华民族 外国人

点赞

评论列表

• 第1楼
    菜谱实质上就是食物的加工方法,专利法本来就没有将其隔离在外。

2015/08/05 09:02 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    yinxingren 发表于 2015-8-5 09:02
    菜谱实质上就是食物的加工方法,专利法本来就没有将其隔离在外。

我觉得菜谱,更像是食物的烹饪方法。

我记得食物的烹饪方法,好像是不具有实用性的:

71菜肴和烹调方法
    不适于在产业上制造和不能重复实施的菜肴,不具备实用
    性,不能被授予专利权;依赖于厨师的技术、创作等不确定因
    素导致不能重复实施的烹调方法不适于在产业上应用,也不具
    备实用性,不能被授予专利权。

审查指南P286

2015/08/05 09:15 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    李工仲明 发表于 2015-9-15 16:15

小的知道,按照现行指南,是不能授予专利权的,指南具体说这是智力活动规则
    小的在想,以后能不能放开这个内容,也属于客体,这样我就有得吃了
    但是考虑到国际国内两个大局,考虑到错综复杂的敌我斗争形势,我也很怕我们的菜谱被敌人利用,所以觉得还是保密为好
    不过,我吃的问题怎么解决,哎呀,这个要想

2015/08/05 09:20 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    wanwansuisui 发表于 2015-8-5 09:20
    小的知道,按照现行指南,是不能授予专利权的,指南具体说这是智力活动规则
    小的在想,以后能不能放开这 ...

不能授予专利权,那么谁不就都不会拥有排他权了吗?

谁想做不就可以做了吗?

2015/08/05 09:21 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼
    李工仲明 发表于 2015-9-15 16:15

另外这么有实用性的菜谱,说没有实用性,说出去要让人大法工委的朋友笑掉大牙了,明眼人都知道指南的实用性规定就是扯淡的

2015/08/05 09:21 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    wanwansuisui 发表于 2015-8-5 09:20
    小的在想,以后能不能放开这 ...

恰恰是授予了专利权,才有可能被你所说的敌对势力利用。

2015/08/05 09:22 [来自天津市]

0 举报

快速回复