加载中...
推荐位 推荐位

专利征途之十五年荣耀与荆棘6(少年王策之卖不完的玉米)

发布时间:2024.04.21 湖南省查看:634 评论:9

王策望着眼前堆积如山的玉米,二百六十三斤,数了数,五百二十多个,如何把它们变成金灿灿的钞票他无助地望向母亲,期盼得到一丝指引,而母亲只是淡淡地说:“本钱是借你的,你自己看着办吧。”

姐姐见状,惊讶地瞪大了眼睛,看着那一堆玉米,仿佛看到了王策即将面临的困境。母亲还是轻描淡写地说:“这是你老弟的玉米,我们还是继续包饺子吧。”话虽如此,但她的眼神中却透露出一丝担忧。

王策独自望着玉米堆,心中五味杂陈。回想起读书时因赖床而错过早饭的日子,肚子饿得咕咕叫,那种滋味真是难以言表。他灵机一动:“妈,我把玉米煮了拿到江汉大学宿舍门口去卖,怎么样?”他得意洋洋地向母亲展示自己的计划。

母亲却一盆冷水泼下来:“你想得美,学校哪会让你进去卖?”王策不甘心地说:“我偷偷进去不就行了?”母亲叹了口气:“那好吧,你先剥五十个试试。”

别看王策平时吊儿郎当的,但干起活来却手脚麻利。姐姐性格温柔,做事细心,但胆子极小,她担心地说:“王策,你注意点,要是有人不买你的玉米,你就赶紧回来。”王策却不屑一顾:“怕啥,还能把我吃了?”

姐姐细心地用塑料袋将煮好的玉米包好,装进一个大背包里。一次装不下五十个,就先装三十个。即使这样,背包也沉甸甸的,姐姐心疼地看着弟弟。

“姐,我去了啊!”王策兴奋地说着,一溜烟就不见了踪影。半小时后,他兴冲冲地回来:“姐,再给我装二十个,你再煮五十个。”母亲和姐姐看着他满脸喜色,也感到一丝骄傲:“还行啊,你注意点,不行就回来

又过了一会儿,王策再次兴冲冲地跑回来:“剩下的煮好没有?”姐姐惊讶地问:“这么快就卖完了?”王策得意地笑道:“一块钱一个新鲜玉米,送货上门,谁不要啊?快点,过了早饭时间就不好卖了。这次五十个全部给我装上!”

母亲和姐姐看着王策兴奋的样子,也顾不得多想,赶紧帮他装玉米。王策背着玉米,屁颠屁颠地进了学校……

这边饺子生意也忙得不可开交,不知不觉间,从王策最后一次进学校到现在已经快一个小时了。妈妈和姐姐正在疑惑之际,只见学校保安走了过来:“王策是你家儿子吗?”

“是啊,怎么了?他人呢?”母亲担心地问。保安大哥笑着说:“我看着就和你长得像,他在保安室等着呢。我问了他,他说是你儿子,在宿舍门口偷偷卖玉米,被我们抓着了。现在人在保安室呢,你去看看吧。”

“玲,你看着店啊。”母亲放下手中的活,对保安大哥笑道:“这孩子,就是不懂事。”王策妈妈人缘极好,每次学校的保安来吃饺子,她都会多给煮一些。保安们也觉得王策妈妈为人挺好,听说是饺子馆的儿子,也没为难他。但学校的规定就是规定,不能在学校卖东西。

王策妈妈陪着笑脸说:“孩子不懂事,这玉米挺甜的,王策快给叔叔们尝尝。”王策却倔强地站着不动,心想他们断我财路,还想吃我的玉米?没门!母亲见状,又催促道:“王策你先回店里帮忙,玉米放着吧。”王策听出了母亲的意思,便“哦”了一声,放下东西离开了。

王策妈妈继续陪着笑脸说:“孩子不懂事,这玉米挺甜的,就留着给师傅们当早餐吧。下次我一定不让他进学校卖了。”几个保安大哥一听乐了:“嫂子,我们都认识你。但学校有学校的规定,这玉米你带回去。下次不能再进来了哈,这次就算了。”

王策妈妈感激地说:“是,下次一定不会了。玉米你们留着吃吧,我赶紧去忙了。”说完,便匆匆离开了保安室。

“妈,早上一共卖了七十多块大洋,本钱全回来啦,嘿嘿!”王策一见妈妈回来,立刻像只小喜鹊般报喜。

王策,他们没把你怎么样吧?没打你吧?”妈妈一脸关切地问,仿佛王策刚刚经历了一场大战。

“哼,他们敢动手?我就打回去,谁怕谁啊?”王策一脸不屑,仿佛自己是个江湖英雄。

“你这孩子,跟你爸一个德行,做人得学会服软,老这么横冲直撞的,将来肯定得吃亏。”妈妈语气严肃。

“哦,知道了……”王策嘴上应着,心里却嘀咕:哼,谁怕谁?咱可是小商贩中的战斗机!

话虽如此,五百多个玉米还剩下四百多个,学校那边肯定是不能再去冒险了。王策眉头紧锁,这剩下的玉米可咋整啊?

“你到长航小区去卖生玉米吧,那儿的居民都想买新鲜的,自己回家煮。价格便宜点,五毛一个就行。”妈妈在一旁点拨王策。

“好嘞!”王策一听,立马来了精神,麻溜地装了100个生玉米,直奔长航小区。

然而,这次可没那么顺利。王策在长航小区门口站了半天,连问的人都没几个。他心里暗想:再坚持一下吧,到12点我就回去。

就在这时,一个文质彬彬的声音传来:“小伙子,这个怎么卖啊?”王策抬头一看,只见一位优雅有学识的阿姨站在面前,一看就是个文化人。

“五毛一个,阿姨,您看,这玉米多新鲜啊,壳都还没剥呢!”王策一边说着,一边剥开一个玉米给阿姨看。

“哦,你是江汉大学校门口喜格饺子馆老板的儿子吗?”阿姨突然问道。

“是啊,您怎么知道?”王策有些惊讶。

“我刚从你妈店里过来,你多大了?读高中了吗?”阿姨一脸欣赏地看着王策。

“哦,16岁,刚中考完,还没想好要不要读高中呢。”王策如实回答。

他哪里知道,眼前的这位阿姨,正是武汉大学医院的一位教授。而这位教授,将在不久的将来,给予王策巨大的帮助。

人生啊,就是这样充满未知和惊喜。我们只需要努力向前,在每个路口,总会有贵人相助。

点赞(1)

评论列表

• 第1楼

2024/04/22 09:43 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    顶一个

2024/04/22 11:12 [来自湖南省]

收起回复 0 举报
    • 2024-04-22 17:40:19 [来自湖南省]

回复 0 举报
    • 2024-04-22 23:49:36 [来自湖南省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    老哥,酝酿的太多了,都第六篇了,还没和专利沾边呢,你这写了三页的背景技术了

2024/04/22 14:48 [来自山东省]

收起回复 0 举报
    • 2024-04-22 17:09:20 [来自湖南省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    顶一个

2024/04/22 16:56 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2024-04-22 17:09:29 [来自湖南省]

回复 0 举报

快速回复