加载中...
推荐位 推荐位

流水账:撰写出身的代理人转行(双证)律师

发布时间:2023.08.24 浙江省查看:1437 评论:29

相信很多代理人都跟我一样是从撰写(编案子的除外,我也不想讨论)开始入行的,写了几年到达生理极限,发现代理所的扁平式管理基本没什么上升空间,了不起当个小组长带带新人,多半还是费力不讨好的活,能够跻身管理层(当合伙人或者股东)的几乎凤毛麟角,一般来说普通代理所不会给你这个机会。

我刚入行时代理所刚成立,所以还兼职过一年的流程主管以及给涉外代理人打打副手,不能不说接触代理所的各类事务对后期发展还是有益的。大概做了4年撰写,后来赶上大跃进,然后因为个人原因就被公司边缘化了,跳槽到另一家同质代理所。还好比较受当时的老板赏识,撰写也做但是写得少,管理做的多一些,人事、财务、外宣都做,当然最重要的是流程管理,从之前仅有的一个专利管理软件到后续流程制度的全面规范,我是没少出力的。又做了4年吧,但后来因为跟老板发生重大分歧(不是工资问题),我辞职了,而且辞职时老板也没提给我涨工资的事。

辞职后,脱产复习了一个多月,每天去家附近的社区阅览室看书做题,终于把代理人资格考出来了。这时候已经不想去代理所了,没有离开这个城市的打算,之前研二通过了司考,那就还是去做律师吧,起码自由些(注意这里有坑)。

到了律所,先搞两个实习,因为办理实习律师的程序很繁琐,所以我先把代理人的实习弄上去了,虽然有律师执业资格不需要代理人实习,可是对我来说要花的时间没区别,而且当时代理人协会还在搞线下实习培训的,我赶上了最后一期,去北京培训了一周,听了很多大佬讲课,还是有收获的,也终于觉得自己干了这么多年,好像走上正轨了。实习律师说来也很尴尬,虽然所里有老双证,但是人家跟你非亲非故,又不想收你当助理(要给助理发工资的),所以真的很尴尬。后来跟我同一个办公室的一个律师姐姐,刚好够资格带实习,我就跟她,她不做知产相关,但是对我来说没关系,有人带就好,反正也不用她给我发钱。

拿到律师执业证后前三年,太穷了。我觉得除了对律师这个行业不熟悉、没人带、没经验之外,最重要的可能是撰写出身的代理人,往往极度缺乏销售能力,很多代理人可能跟我一样社恐,不爱与人打交道也不擅长与人打交道,这是很要命的。律师在什么时候案源都是第一位的,算是律师执业的必特吧,没有销售能力或销售能力很差的代理人,转行做律师实在太难了。

前段时间跟着两个合伙人面试一个小助理,小助理问,执业后律所能给我提供什么呢?合伙人说,律所当然会尽可能提供一切有利于你发展的条件,但是事实上,有师傅带的时候是最轻松的,独立执业后,就各凭本事了。

相对于代理人,律师这行淘汰率更高。在当前这个经济下行刚刚开始的时期,对很多有经济压力而言的人来说可能辛苦而稳定的代理人工作更实际,毕竟律师很可能既辛苦又穷,就像前段时间为了800块钱偷烟贩卖的那个律师同行一样,很悲哀。

以上是我的经历和一些想法,供大家参考。

收藏(6)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    有想过回来继续搞撰写吗?

2023/08/24 11:53 [来自河北省]

收起回复 0 举报
    • 2023-08-24 11:57:04 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2023-08-24 15:36:35 [来自河北省]

回复 0 举报
    • 2023-08-24 15:50:44 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    又不想收你当助理(要给助理发工资的),

1、助理没有存在感,反而添乱,需要各种指导,各种检查文本是否存在问题,合作律师分分钟完成。
    往往极度缺乏销售能力,很多代理人可能跟我一样社恐,不爱与人打交道也不擅长与人打交道,这是很要命的。

2、专代都是理工科出生,长期和设备、圈内打交道,人际关系单一,情感感知和捕捉能力很弱。另外,过于老实,露底牌,不利于谈成案件,尤其是跟公检法沟通,有点木讷。
    3、专代转律师很难得,因为性格固定了,和法律职业频道不一样,毕竟一个科技 ,一个人文

2023/08/24 12:29 [来自四川省]

收起回复 1 举报
    • 2023-08-25 11:34:18 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2023-08-25 12:51:27 [来自四川省]

回复 0 举报
    • 2023-08-26 09:03:59 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    那么楼主现在律师执业,主要做哪些案件。如果是知产和其他都做,在收入上占比如何?

2023/08/24 13:38 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2023-08-24 13:42:51 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2023-08-25 11:29:11 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第4楼
    未必吧。各行各业都一球样。考证进了行业门,修行靠个人。律师这行可以往涉外发展。

2023/08/24 14:20 [来自河南省]

收起回复 0 举报
    • 2023-08-24 18:48:02 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    大佬🥹

2023/08/24 20:45 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    不知道 LZ转行后,对专利代理人这个行业还有什么想法。我工作5年,前面大致工作都是撰写,后面开始当个小组长小经理去配合市场,也做了一些检索分析相关的工作,但是收入这块达到个2W多后,感觉无法已经没法进步了,也没有办法去争取。我尝试过去甲方,不适应;尝试做销售岗,又发现专利只是太小一块,完全转收入骤降又不放心;往律师方向转,一是需要考证,二是发现双证收入也就那样,缺乏动力。。(我也在一家中等律所干过)。不知道楼主是否愿意从你的角度指导一下,感谢!

2023/08/25 11:12 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2023-08-25 11:50:37 [来自浙江省]

回复 5 举报

快速回复