加载中...
推荐位 推荐位

一个离职的IPR给大家讲一讲制造业大厂IPR的真实状态

发布时间:2022.01.21 天津市查看:21372 评论:183

(写在最前面,都是本人个人经验,只代表个人想法,本人才疏学浅,观点不可能让每个人认同,本帖子仅请大家平和交流,希望能给大家带来一些参考价值,不要ky和在楼里吵架,谢谢~)

看论坛里很多小伙伴都做专利代理人,很多人写案子写的怀疑人生的时候,都会想,要不我去甲方做IPR吧,清闲,不用写案子,妥妥的甲方,五险一金又高,和乙方一比较那就是天堂,今天我就给大家开个帖子讲一下真实的甲方IPR状态哈。

楼主是天坑专业,毕业以后误入黑代半年后,误打误撞进入了现在的单位,是一家上市大型制造型企业,从知识产权专员开始,做到了知识产权主管,在甲方待了五年,但是今年仍然选择辞职,再次回到了乙方。

楼主的整体观点是:甲方IPR非常看运气,主要看单位是否重视,看直系领导是否懂行,看你单位同事是否好相处,看你在单位的人际关系是否和谐,看公司的研发人员是否配合工作,看你上面到底有几层领导关系,甲方IPR压力和工作量都是未知的,不要看面试的时候就那么一丢丢业务,谁知道进去了有多少事。

当这么多年IPR,我最大的感受是:目前我国大部分企业(不要拿华为 oppo 宁德时代 这种专利领头羊企业来ky)的知识产权水平和意识其实并不足以支撑起一个知识产权专业部门,IPR在企业内也不是个赚钱的工种,基本就是个纯花钱的工种,所以在企业位置很尴尬,企业对知识产权没有一个明确的定位,你又不创造效益,基本就要和别的部门挂靠在一起,比如隶属于研发部(最多的情况)、项目部、法务部、行政部,最离谱的还有挂到财务部、证券部的,在这种情况下,IPR逐渐沦为一个打杂的。

其实你进了企业会发现,在案子外包给乙方的情况下,大部分传统企业甲方的知识产权业务基本就集中在专利检索、写报告,检索拟售产品是否侵权,检索新立项的项目是否有风险,检索竞品检索拟申报的专利是否有创造性,关注领域内的专利科技情报,写相关分析报告,再高级一点就是提供未来专利布局建议(研发根本不会听),维护企业知识产权管理系统的有效性(就是突击过年审)等。能真正面临专利无效、诉讼的,可以说,80%的IPR都是碰不到的,真的碰到的话也会借助于专业律所,而不会让你处理。

我们公司,上市企业,今年销售百亿,你们猜有几个IPR呢?

就我一个:)侧面说明知识产权事务真的很少:)

在这种情况下,你很有可能就是20~30%在干知识产权相关业务,70~80%都在被别的杂活充斥,因为你的部门leader是不会允许你闲着的,会给你找各种各样的事。

久而久之,你仅存专业空间也会被这70%的杂活挤掉,最后沦为一个干杂活的,然后知识产权业务就日益生疏,再出去找工作的时候,你会发现,诶,我除了知识产权,别的都干的挺好。拿我本人为例,我最后顶着知识产权主管的title,都在做什么呢:政府项目申报、政府关系维护、内部科研项目管理、研发部门日常行政工作,和企业的知识产权工作(基本就占据我20%的精力)。虽然我工资的确不错,但是现在看看,是因为我干了三个人的活,每天忙的喝口水功夫都没有,年假这五年我都没有休过。

另外我做IPR期间比较灰心的一点就是,IP工作在企业内其实不太受重视,IP建议研发部门和市场部门基本不会听的,例如去年我们有个新产品要卖了,我已经检索出了好几篇高风险专利,写了很长一篇报告,市场部直接告诉我说,有风险我们也得卖,真被告了再说;我也曾经给研发划过专利布局方面,研发部门:我们很忙,专利随便写写完成我们自己的KPI就好了。IPR在一线部门面前,啥都不是~你的建议吧人家根本不搭理,虽说打工人打工魂,就是为了那点钱,但是长期下来,你会感觉你的工作毫无意义,同时伴随着业务能力的逐渐下降,这也是我离职的一大原因,就有一种逆水行舟不进则退的感觉。

此外还有一个比较重要的Point就是KPI的制定。企业基本都有KPI考核,像我们企业就是自己写自己的,IPR的KPI就很尴尬,如果你说我要报几篇专利,那么你就要求研发给你提供合格的交底书,但是研发真的很忙,而且在你没有权利(指扣绩效)的情况下,基本不会搭理你,而是会集中在年终突击申请,可是你1~10月的kpi总是要制定的,订少了,领导不高兴,订多了,你根本不知道你要订什么,你也不敢订多,研发一个不配合,你根本完不成的。企业IPR工作的开展是非常依赖于研发的,怎么和研发以及各部门搞好关系,如何优雅的催促他们在某个时间点前提交符合你要求专利交底书真的是一门难题。

最后压倒楼主的稻草的是领导要求IPR和研发同样作息,楼主被强制改成了单休,和前面的原因一结合,心态就崩了,就今天拿年终明天打辞职了,现在是交接期,接了乙方的offer准备去乙方了。

反正上面罗里吧嗦这么多吧,就是想告诉小伙伴们,甲方IPR绝对不是你们想象中的钱多事儿少的职业,各种各样杂七杂八的事务,和其他部门错综复杂的人际关系,各种甩锅,各种求人,如何制定自己的KPI,如何编出年终工作业绩亮点。。。真的都很烦人。

对了补充一点,甲方也不是不写案子的,我是在我司写了三年半快四年的案子,从前期检索,撰写,申报,流程,答复OA都是我一个人,最后我实在扛不住了才部分委外的。所以如果运气不好(比如我)真有可能身在甲方,甲乙方活一把抓,而且还会要求发明专利授权率作为你KPI考核的点,并且写案子也不会给你提成(但是有的甲方是给IPR写案子的提成的,可以问清楚)。

但是U1S1,甲方IPR也是有不少好处的,大部分企业的五险一金都比乙方高,另外也的确稳定,不会担心没案子写了工资低了所倒闭了,只要企业存在一天,都会给你发工资,另外如果运气好,去了一个比较Nice的甲方,的确会比乙方舒服,现在大部分甲方IPR基本都要1w起了(我在二线城市)。

希望以上的经验能给大家一些启发~祝大家都心想事成,能够找到心仪的工作:)

收藏(85)

点赞(42)

评论列表

• 第1楼
    谢谢楼主的分享

2022/01/21 23:01 [来自四川省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-21 23:09:17 [来自天津市]

回复 1 举报
  • 第2楼
    我是从代理所跳到乙方的IPR😂还要自己写案子,虽说是清水衙门

2022/01/21 23:14 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-21 23:16:26 [来自天津市]

回复 0 举报
    • 2022-01-21 23:18:18 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2022-01-21 23:20:16 [来自天津市]

回复 0 举报
  • 第3楼
    已鉴定,属实,我觉得IPR可以拉一个群喷一下行业现状

2022/01/22 00:25 [来自福建省]

收起回复 6 举报
    • 2022-01-24 11:59:47 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2022-01-25 15:58:28 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2022-01-25 17:12:55 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    不光ipr,代理人也是一样,和专利大环境有关。

2022/01/22 00:38 [来自河北省]

0 举报
  • 第5楼
    和我很相似:1. 事情多而且杂,知识产权专员还要干本部门考勤工资,会议通知,综合业务,合同,科技成果,工会,女工和计生、报销,协会交流等工作也在知识产权专员上。知识产权的精力只有不到1/15。2. 没有人重视知识产权,因为1万多人的企业,只有我1个懂知识产权的。不管适不适合申请专利,都要申请,科技成果和知识产权都有考核指标。3,收入在企业里算是和文员差不多,比研发低很多。

2022/01/22 08:07 [来自新疆维吾尔自治区]

收起回复 2 举报
    • 2022-01-22 09:37:30 [来自天津市]

回复 0 举报
    • 2022-01-22 09:39:00 [来自天津市]

回复 1 举报
    • 2022-09-13 09:12:34 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    刚入职企业ipr,制造业,楼主说的确实属实,六天作息,工作报告无亮点,KPI不知道写啥,幸运的是日常工作比较轻松,可以学习点自己的东西,但是离了个大谱的是产线缺人的时候,要去产线当工人,闻所未闻。

2022/01/22 08:56 [来自浙江省]

收起回复 6 举报
    • 2022-01-22 09:04:00 [来自河北省]

回复 0 举报
    • 2022-01-22 09:32:25 [来自天津市]

回复 2 举报
    • 2022-01-22 10:36:50 [来自河北省]

回复 0 举报

快速回复