加载中...
推荐位 推荐位

关于自己精神上的求助

发布时间:2021.05.19 广东省查看:2114 评论:25

各位前辈,我在面对大量知识点的时候,脑袋中就会冒出这么个念头:我的脑容量是有限的,如果我花了时间、花了脑容量来记住这个知识点,那么就没有足够的脑容量来记住下一个问题了;就跟往瓶子里面装各种饮料一样,装多了可乐,就装不下雪碧了。
      这个观点一直缠绕着我,每当接触新知识的时候让我痛苦不堪,内心就是非常抗拒,非常抗拒这些又偏又没用的东西占据了脑容量,所以学习起来非常的吃力。
      大家有没有办法改善这个情况?

点赞

评论列表

• 第1楼
    每当我碰到这个问题,我都会选择睡觉

2021/05/19 13:44 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    换个行业🧐

2021/05/19 13:57 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    我倒是有两种方法可供参考。
    第一种是笨方法。就是把知识点用笔写下来,不止写知识点,还写跟知识点相关的案例。我当时是在网上买的小块的硬纸块,正面写知识点,背面写案例。这个方面非常花时间,但是记忆效果杠杠的。我的刑法就是靠这个方法学习的,现在都能大致记住每一个知识点。
    第二种是归纳法。用表格把每个知识点分门别类的归纳在相同的大项内。归纳本身就是一种记忆,同时也便于查找。
    其实,你的问题不是记忆差(因为我的记性更差)。不要寄希望听一遍、看一遍就能把知识点记住,只有重复重复再重复,听课+反复做题。就像孟献贵说的,在重复中得到升华。也就那么回事了。

2021/05/19 14:05 [来自重庆市]

2 举报
  • 第4楼
    和你一样,我还在学英语,我就想一会专代,一会英语,能装下吗?装下会矛盾吗?

2021/05/19 14:25 [来自甘肃省]

0 举报
  • 第5楼
    那你就是在假设你的脑容量只有那么点。
    如果你假设你的脑容量是现在的一百倍呢。

2021/05/19 14:27 [来自福建省]

1 举报
  • 第6楼
    就是不想学。

建议先实践,当你发现现在掌握的知识明显不够的时候,脑容量应该就会回来了。

当然,随着实践的积累,生活的枝节对自身学习能力和欲望同样有影响,看自律了。

2021/05/19 14:34 [来自江苏省]

0 举报

快速回复