加载中...
推荐位 推荐位

我的7年专代考试之路(写在降线通过之后——感恩)

发布时间:2021.01.28 重庆市查看:3499 评论:13

不擅长排版,不擅长表达,流水帐记一下,核心就是感恩和坚持
昨天,突然收到一条好友短信,显示“你过了”,我还在想是不是头一天谈的客户认可我了,后面马上就来消息说专代考试分数线出来了,今年的分数线是145和85,我简直是不敢相信,我马上将我的成绩截图给他,让他帮我确认了一遍,之后我再把截图发到好友群里,让朋友帮我确认一遍,最终我确认我是通过了,感恩!
记录一下我的专代考试之路

2014年,是我在企业做设计的第6年,其实在2013年我就报名了专利代理人考试,并购买了《审查指南》,但没有看书备考,也没有去参加考试。到了2014年,我去异地报名,但仍然没有过多复习(法律还是有刷题),本准备放弃,我老婆说我都花车费跑那么远去报名,怎么也要去试试,于是考前突击了一下富贵鼠及其他网上教程,第一天上午考完感觉过不了,下午都准备考完就回家,路上碰到考友给我说法律的两科成绩相加算总分(当时对考试细节没有了解),最后坚持考完,结果很幸运,法律在下午成绩的加持下顺利通过,但实务只有87分(差3分)

正是因为这个成绩,让我拿到了本地所的入职机会,正式转行,并拿到省证,另外一个好消息是:“根据当年倾斜政策,只要未通过那一门在5年内考试通过,就能获得全国证”,比正常的3年成绩有效延长了两年,但也就是这个政策,让我考到了今年(对,就是我的实力不济,大佬勿喷)。

2015年~2016年(保留成绩的第三年),只报考了实务考试,在2016年考试结束后,跟我同时享受省证(2014年)的同事利用该政策(2013年法律和2016年实务)成功换证,他的成功换证让我觉得这个政策是存在的(如果不是他的顺利换证,我的专代考试不会继续)。

2017年和2018年继续参加实务考试,特别是2018年,为了抓住最后的机会,我花了两天时间搜集了论坛上所有的答题模板,归纳成自己的模板,将模板分区记忆,在考试当天的路上,仍然利用语音识别模块将模板读出,在开车过程中不断巩固模板,这次考试也本本分分地按照模板答题,顺利通过了实务,至此,感觉心里的石头落地了,只需要等待换证通知即可。

但是……,我在回老家的高速上查询到本地全国证领取的名单时,并没有找到我的名字,在路上服务区也跟多个部门联系沟通,最终得到的答复是他们那边在复核一下,此时我的心里非常平静,不论给不给换证都无所谓,有省证还是可以用的,安心过年,年后也没有再电话咨询复核结果。

2019年,又到了考试报名的日子,想想已经通过的实务,还是没有忍住再次报名法律,结果肯定是没有通过(完**考真不要想)。

2020年,又是最后的机会了,但工作确实太忙,没有时间系统复习,考前又来论坛搜索资料,还是打印出来突击,虽然是两年前的资料,仍然给了我很大的帮助,上午考完之后觉得能过,下午考完就晓得今年过不了。成绩出来之后,总分还是差3分,这个时候觉得我的专代考试应该结束了。

本来我可以一直用省证执业的,但是……,新政策出来了,省证在2025年以前需要通过全国证,2025年之后一律作废

2021年专代考试,我来了

昨天,分数线出来了,有史以来第一次降低法律分数线,我通过了考试,感恩!!

塞翁失马焉知非福,

如果一开始没有拿到省证,我可能就不会入行,而如果没有5年通过的政策,我可能就不会坚持到2018年的实务,如果没有2018年的实务通过,我也不可能享受到本次福利,机会永远都是给有准备的人

标签: 专代考试

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    你这个太辛酸了,7年时间,我会被搞疯的

2021/01/28 13:36 [来自未知属地]

0 举报
  • 第2楼
    polypoly 发表于 2021-1-28 13:36

因为我有省证,想着省证也能用,而且每次考试基本上没有太大的心理负担,
    经过这么多次考试之后也看淡了,包括前段时间说2025年之后省证全部作废,我也很平常地做好21年再次考试的准备

2021/01/28 13:39 [来自重庆市]

0 举报
  • 第3楼
    坚持 可以的

2021/01/28 13:40 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    polypoly 发表于 2021-1-28 13:36

7年怎么了。。。我也是14年开始考试,也是2020年考过的,不复习是真的考不过,我说的是法律
    我实务基本没复习过,就是考前前一天看看模板,结合自己专代工作中的答复审查意见的经验

2021/01/28 13:49 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    感恩

2021/01/28 13:56 [来自河北省]

0 举报
  • 第6楼
    83691870@qq.com 发表于 2021-1-28 13:49
    7年怎么了。。。我也是14年开始考试,也是2020年考过的,不复习是真的考不过,我说的是法律
    我实务基本没 ...

是的,法律肯定要复习,特别是流程这部分,平常工作接触少。

2021/01/28 13:58 [来自重庆市]

0 举报

快速回复