加载中...
推荐位 推荐位

新人求指教:研一可以报名考试吗?

发布时间:2015.03.04 河北省查看:2279 评论:4

各位前辈好,本人天大化工专业目前保研,15年开始读化工的研,对做科研、搞工程没有太大兴趣,一直是顺其自然地到了今天。近期了解到专利代理人这个行业,颇感兴趣,想尝试将来从事相关职业,希望从现在开始好好准备自己。目前,我有很多不懂的地方,以后请大家多多指教,谢谢谢谢!   1.看到百科里写着报考资格中:“高等院校理工科专业在读硕士研究生学习期满一年的以及高等院校理工科专业在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作。”想请教一下,我可以参加2016年的考试吗?因为报名时间是在上半年我还在读研一,但考试时我已经读研二了。
    2.除了专代考试外,司法考试有必要也考一下吗?
    3.看到很多人说这行有二外好像帮助不小,那把英语学精VS再学一门二外(eg.日语)哪个更有价值?
    4.各位前辈有什么建议和看法请畅所欲言!
    再次感谢大家!

标签: 报名 司法考试 科学技术 高等院校 报名时间

点赞

评论列表

• 第1楼
    关于第一个问题,我去年咨询过,期满一年是以考试时间来算的,也就是说一年级下学期可以报名,二年级上学期参加考试。
    第二个问题,我个人认为,这个取决于你的职业发展规划,如果有意从事相应的行业(比如做知识产权诉讼),那么考一个自然是好事。但是如果只是做单纯的转***那个就意义不大。司考如果能考过肯定是好事。但是司考的通过率低是人尽皆知的,如果你不打算做诉讼相关的职业,不如把准备这个考试的精力用来做一些其他更有意义的事情,比如考其他的证书等等。

第三个问题,我个人认为,如果是到涉及特定国家的涉外所,那么这个国家的语言(第二外语)就理所当然很重要。(比如代做日本专利的所,日语那是必须要用到的工具)  但是如果做普通的涉外或者做国内代理,那么还是英语更重要,毕竟英语文献是量最大的,也是最常用到的。(当然,这时如果粗略掌握其他外语,也会有一定好处,但还是应该以英语为主)
    第四个问题,天大化工在国内的地位是很高的,这你应该比我清楚,觉得你还是要慎重做出诸如改行之类的决定,毕竟你还没开始读研,本科都还没毕业,未来的道路不要草率决定。

2015/03/04 17:23 [来自山东省]

2 举报
  • 第2楼
    锁阳墨者 发表于 2015-4-15 00:23
    关于第一个问题,我去年咨询过,期满一年是以考试时间来算的,也就是说一年级下学期可以报名,二年级上学期 ...

非常感谢你的回答!  嗯 , 我会慎重考虑的

2015/03/04 18:54 [来自河北省]

0 举报
  • 第3楼
    (某二三线城市)在同一个公司,如果你是知识产权部门的,月入4K;如果你是研发部门的,月入6K+。而且企业把研发人员都当成宝贝,毕竟他们才是核心,各种部门经费,各种员工福利。愿慎重考虑。
    当然,不排除有的专利律师收入会成指数增长,但那仅仅是一种可能,你要结合自己的情况看。另外,英语非常重要,不管是搞研发还是搞专利。

2015/09/28 09:20 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    李夏 发表于 2015-9-28 09:20
    (某二三线城市)在同一个公司,如果你是知识产权部门的,月入4K;如果你是研发部门的,月入6K+。而且企业 ...

谢谢你的回答!我会认真考虑的!

2016/07/11 16:18 [来自天津市]

0 举报

快速回复