加载中...
推荐位 推荐位

双证(专利代理师&律师)找工作一些感受

发布时间:2020.05.06 江苏省查看:15236 评论:35

基本情况: 本科化工+法硕(非),18年6月毕业,19年7月专代执业,12月律师执业。郑州本地,工作也一直在郑州,毕业前18年1月在另一个双证所工作过,做专代,毕业后在现在的律所,主要做实习律师,实习期跟着老师做了有十几个案子。也写专利,平均一个月写两三个专利,后期商标软著也做。     律所不大,专代有个团队,律师这除了两三个合伙人都是挂证,平时基本不来律所。所里给的待遇是实习期一个月2000,不交社保,我交完社保到手大概600多,后期管商标软著后给我涨了500。我刚毕业时候找的所有单位,一般硕士律所是给3000+,企业给5000左右,我现在的所给的是最低的,但是那时候郑州离我家比较近的双证所只有这个所,而且18年的政策是双证要想执业只能在双证所实习。为了双证执业就选了现在的所。
      年前计划的是拿到执业证后去上海,由于疫情,家里人很不愿意我出去,也就作罢。河南本地有政策,律师执业一年内省内不能转所,我可以拿着实习合格的材料直接换一个律所申请执业,但一旦执业了一年内就不能转(我问司法厅说的是执业一年内不让转,我也没找到具体的文件,有前辈跟我说如果写明了不让转所是违法,但是一年内确实不能转,这是个不成文的规定)。我之前也知道这个,但当时想的是要去省外,所以直接就在自己的所申请执业了。

郑州找工作:
     3月底开始在郑州找工作,大致是4个方面吧。 第一、做专代。专代行业执业证挂不挂、转不转基本无所谓。有几个专代所找我的,大致就是一个月七八千的样子,反正多劳多得,写得多1.1w、1.3w也能拿。不过我不想做专代,一个是觉得专代上限低,在郑州写案子累吐血1.5w也就到头了,想挣得多还得跑业务,那跑专代业务就不如跑律师业务,另一个还是不喜欢,专代偏理工,我要是喜欢理工考研也不会转法律了。面试的几个专代所都是刚开始面试的时候去的,后来一听是招专代也就不去了。
    二、找单证律所。主要找的是做授薪律师,所里给案源那种。因为不能转所,要么就是我现在注销律师证,去别的所工作,等今年12月载申请执业,要么就是我继续在现在的所里挂证,去别的所工作。继续挂证别的所很难同意,律师跟专代不一样,每个案子是要所里出委托书出函的,我要是继续在现在的所里挂证而去别的所工作,那我接的每个案子都要给现在的所里提成,而且很麻烦,所以别的所基本都不会同意。而把律师证注销后去别的所,那我就没办法以律师身份接案子,办案很不方便,而且待遇也低,有的所说可以让我做实习律师的活,给我比实习律师高点,三四千的样子,那我也不愿意,待遇低又不能以律师身份接案子,那我还不如在现在的所独立执业。在郑州找工作这段时间也大致知道了授薪律师的待遇,一个月7000-10000算正常,要是做不良资产、房地产啥的能更多点。    三、找双证所。基本上遇到的跟找单证所一样的问题。有的所准备开专代业务,想让我12月后把证转过去,但是也是纠结我现在没法转所不好给待遇,待遇低了我不愿意,待遇高了他们也担心以后我不转,而且最重要的是郑州的知产行业不发达,我理想中的是闲的时候写专利,有案子就做法律,但是目前郑州的双证所都是专代、法律分的很开的,如果满足我的要求他们要制定新的制度,而且就算制定了新制度,我现在律师证也转不过去,所以都很纠结。
    四、找法务。之前找了平安的法务,待遇是定薪6000,一年18-24薪,六险二金。法务部的领导很想让我去,但是去上了2天班后,发现做的工作就是盖章、整理资料,也挺忙的,但是几乎用不到法律知识,在企业最终要的是明白自己的位置,那些是你有权力做的,那些你没权力做。而且明明你有能力做,但是你没权力做,所以你不能做。宁可看着事情办砸,你只要没越权,你就有功,不喜欢这种工作。另外,大企业的法务也是需要注销律师证,要不关系转不过去,这也是我不想去的原因之一。

现在情况:
     不想主要做专代,想做律师,省内一年不能转所,后来我也发现了,这三条基本就确定了我在郑州只有一条路可以走,就是在现在的所独立执业,所以4月上旬也不再找工作了。之前不想独立执业,一个是觉得能力不够,一个是独立执业自己拉案源很不稳定。其实想想,能力成长最快的方式就是独立执业,做律师无论何时独立都会经历不稳定,早晚都要迈出这一步。现在的所有一点好处,就是给所里的提成低,而且执业第一年不收管理费。现在我基本就是在网上接点专利的私活,然后自己拉法律的业务。前段时间刚申请自己的公众号、头条、抖音等软件,有空就写点东西宣传宣传,家里的亲戚朋友也介绍的有客户,但是总体来说找我咨询的很多,真正转化成案子的很少,现在手里就一个亲戚的案子,还是0元代理,之前写过几个合同收了几千,但是总感觉很不稳定。有时候也比较迷茫焦虑,其实也正常,刚执业,得慢慢来,好在我家在本地,而且也能写专利,不至于一个月0收入。发现独立执业后并没有那么自由,每天也很忙,一个是无论何时,只要有客户就要尽快接洽(夜长梦多,业务越早定下来越好,时间长可能就没业务了),最重要的是自己心里上的感觉,独立执业了一切凭自己的本事,不多学习、多了解、多做点事哪会业务。有时候觉得宣传自己很不好意思,自我感觉也是个读书人,成天自吹拉业务谈钱太俗,但是既然选择了这条路,就得去适应。
      未来也不确定,先干到12月份吧,看看怎么样,不行就还去上海或者在郑州找个授薪律师。要是一年后能有比较稳定的案源在现在的所继续独立执业也行,不过我还是倾向于去个大点的律所,即使是在郑州独立执业,我觉得大所以后律师间的交流还有宣传自己时的效果应该会好些,虽然大所管理费可能会高点

标签: 双证

收藏(11)

点赞(3)

评论列表

• 第11楼

一首歌一堆回忆 发表于 2020-5-7 09:01
    我也觉得,有案子的时候做律师,没案子的时候写专利,这句我真的哭笑不得 ...

不会两头兼顾,有案子做律师,没案子写专利只是初期律师案件少的工作状态,而且这种状态下我也不要求专利给我带来太多,能过生活就行,不至于跟很多刚执业的年轻律师一样坐公交都要计划花多少钱就行,我知道人的精力有限,以后发展方向是律师,不会主要放在专利

2020/05/07 09:26 [来自江苏省]

0 举报
  • 第12楼

一首歌一堆回忆 发表于 2020-5-7 09:00
    奉劝楼主一句,专心做好一件事足矣,切忌想得太多,做得太少;
    专代也不是底层职业,上限1.5w在郑州比上海2 ...

其实我不想现在独立执业,但是现在家工作只有这条路,专心做的只有一个,就是律师,专利、律师都做也只是执业初期案件少不稳定的选择,专利前几年肯定比独立律师收入高,不是底层行业,但是我真不喜欢,目前的情况我可以接受有案子做案子没案子写专利,也可以接受只做案子不写专利,但是不接受全部或者大部分精力都放在写专利,而且我现在方向没定,能接触知产诉讼最好,不做知产去主要做别的法律案件我也可以接受

2020/05/07 09:34 [来自江苏省]

0 举报
  • 第13楼
    楼主棒棒哒,我的双证都没卵用,都没转化成执业证,在洛阳做ipr,压力极大,木有勇气去律所,刚开始实习律师给特么1000多,我还有家要养,有房贷要还。。。你这已经执业的建议先去做授薪律师,业务熟悉了再独立岂不更好??

2020/05/07 09:43 [来自河南省]

0 举报
  • 第14楼
    蜗牛哥 发表于 2020-5-7 09:43
    楼主棒棒哒,我的双证都没卵用,都没转化成执业证,在洛阳做ipr,压力极大,木有勇气去律所,刚开始实习律 ...

看论坛里出现了好多次双证,执业证,新人不懂,看了迷惑,请简要介绍下他们是什么,做什么用的,先谢过了

2020/05/07 10:02 [来自河南省]

0 举报
  • 第15楼
    加油~~~~

2020/05/07 10:52 [来自湖南省]

0 举报
  • 第16楼

hujsen 发表于 2020-5-7 10:02
    看论坛里出现了好多次双证,执业证,新人不懂,看了迷惑,请简要介绍下他们是什么,做什么用的,先谢过了 ...

双证是通过专利代理师和司法考试,拿到两个资格证,拿到资格证后从事专利代理需要备案,一年后执业,律师需要实习后执业,执业证一般指的这两个的执业,专利代理师执业证19年取消,现在没有执业证,改为备案后执业

2020/05/07 11:07 [来自安徽省]

0 举报

快速回复