加载中...
推荐位 推荐位

最高院的判决

发布时间:2019.10.08 德国查看:1669 评论:9

请问各位,最高院的判决和每年出的典型案例对专利局的审查有多大影响?中国不是案例法国家,那么每年还出典型案例的作用是什么呢?仅仅是对审查指南的修改起到指导作用吗?

标签: 专利知识普及

点赞

评论列表

• 第1楼

专利作为一个特殊的法律领域,法律条文本身难以描述出一个完全完整的审查尺度,并且技术本身的进步也在暴露法律本身的短板与时代背景下的局限性,法律的修改与补充的流程导致其难以追上技术最前沿的变化,因此即使非案例法国家也需要一定的案例来明确一些领域的审查标准与精神。当然,我国审查员实际的审查尺度跟案例可能有很大的不同

2019/10/08 15:47 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第2楼
    蒙蒙亮认为 发表于 2019-10-8 15:47
    专利作为一个特殊的法律领域,法律条文本身难以描述出一个完全完整的审查尺度,并且技术本身的进步也在暴露 ...

不好意思回复您晚了。 您的意思是案例只有参考作用没有约束作用是吧?回复审查意见的时候引用案例的话审查员或者复审委也不会采纳,是吗?

2019/10/11 16:16 [来自德国]

0 举报
  • 第3楼
    闻莺柳岸 发表于 2019-10-11 16:16
    不好意思回复您晚了。 您的意思是案例只有参考作用没有约束作用是吧?回复审查意见的时候引用案例的话审 ...

可以这么说。引用案例只能用来增加你本身的逻辑的说服力,并不是是否被采纳的决定性因素。

2019/10/11 16:32 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第4楼

楼主的手心和手背都长在楼主自己身上,楼主用手心可以拍苍蝇,用手背也可以猥琐他人。

2019/10/11 17:03 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    感觉是时间太短,经典案列太少,不够用

2019/10/14 00:32 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    wbcov 发表于 2019-10-14 00:32
    感觉是时间太短,经典案列太少,不够用

但请问在诉讼中引用最高法的案例有什么用吗?既然专利局不一定能认可法院的判决,继续上诉到知识产权法院的时候,知院法官是否也可以不采纳最高法的判决呢?

2019/12/01 19:17 [来自德国]

0 举报

快速回复