加载中...
推荐位 推荐位

想起来半泽直树里面的两段和专利有关的段子

发布时间:2015.01.06 北京市查看:3063 评论:6

最近下日剧越来越难了,还有人说以后会更难,只能把最近的一些存货拿出来看看了。半泽直树是最近几年最火的日剧(虽然我还是喜欢贱贱的legal high),其中有两段关于专利的段子,和大家一起聊聊。 第一个是第一集,半泽去一个工厂考察是否能进行**时,拿出了一份专利文件(字幕上是特许,但是我推断应该是申请文件)告诉厂长,大意是这份专利文件中的技术特征过于固定,保护范围太小,对手很容易进行仿制,希望他对专利文件进行修改(据此我推测可能是申请文件)。每当看到这段我都虎躯一震,如果这个片段贴近生活,那日本很多人的专利知识和专利素养真的很牛啊,或许还可以从另一方面解释,在日本专利是一个企业非常重要的财富,在对企业**时专利是要考虑的一个重要因素。 第二个是在第九集,半泽负责的伊势岛酒店委托一个IT公司进行系统开发,但该IT公司因为侵犯专利权而面临巨额赔偿,将伊势岛酒店也拖到了危险的境地,打乱了半泽的计划。专利纠纷能让一个公司破产,这在某国是并不多见的。 这两个片段是我对半泽印象最深的两个片段,岛国专利法已经实施了一百余年,已经形成了比较完善的专利保护制度,对日本的很多企业来说,专利就在他们身边,甚至可能救命或者致命。 对于某国的现状,大家也都是了解的,未来,也不是我等之人可以改变太多的,只希望中国的专利事业越来越好,各位从业人员,新年多多发财吧,老久没码字,还真累,吃饭去了。

标签: 专利

点赞

评论列表

• 第1楼

赞,想想好多年没看过日剧了,悲从心来啊。 当年我的偶像还是松隆子、菜菜子和深田恭子呢,现在都是大妈了

2015/01/07 15:14 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    sund 发表于 2015-1-7 15:14
    赞,想想好多年没看过日剧了,悲从心来啊。 当年我的偶像还是松隆子、菜菜子和深田恭子呢,现 ...

推荐堺雅人拍的两部 半泽直树和Legal high 雅人叔新男神

2015/01/07 19:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    hhtabm 发表于 2015-1-7 19:31
    推荐堺雅人拍的两部 半泽直树和Legal high 雅人叔新男神

感觉半泽还是理想化一点,看起来虽然荷尔蒙爆棚,但还是欣赏不起来~相比之下,还是贱贱的古美门好看,不过可惜第二部没有卖萌三人组,个人觉得没第一部好看~

2015/01/08 19:00 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    organickid 发表于 2015-1-8 19:00
    感觉半泽还是理想化一点,看起来虽然荷尔蒙爆棚,但还是欣赏不起来~相比之下,还是贱贱的古美门好看,不 ...

我更喜欢第二部,第二部更贱点

2015/01/08 20:26 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    还是李狗嗨带感

2015/01/09 10:14 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼

确实 简直是腹黑中的极品

2015/01/09 11:17 [来自北京市]

0 举报

快速回复