加载中...
推荐位 推荐位

138+88+89,给大家一个失败的案例,以及经验总结

发布时间:2014.12.04 山东省查看:11795 评论:27

首先报一下成绩:138+88+89
【我的实务答案】
题一:紫外灯+板+曲面无创+方法不授权;
题二:只有独权三层板,没有从权,没有顺序,没有位置,方法删掉;
题三:主权消声,从权两个消声技术方案,大概12项;两个分案,分案一主题网状结构;

【关于为什么报名考试】
成绩出来这三天看了这么多人发自己的心得与总结,一直潜水的我终于忍不住也要说一说关于我自己了。之前看的都是大家过了的总结,我这没过的本来不想班门弄斧贻笑大方了,可是准备并参加这次考试终将成为我一段难忘的经历,还是想跟大家分享。

本人在读研究生,今年第一年考。知道并且报名专**,很偶然,只是看到了学校一个关于转发省局鼓励研究生报考的通知,就稀里糊涂跟着报名了。
虽然也看过一些专利,但当时并不知道专代究竟是怎么回事,也没有觉得写专利申请是多么难的一件事,更不知道专代必须专职从事。
买到参考书已经是6月中下旬了,这才从全零基础开始准备,这个零基础甚至包括对于专代参考书的认识都是零基础的。当时的我根本不知道买什么书,只是在知产出版社网站看到了几本最新出版的书,就决定买了。

【我的参考书】
1.考试说明——基本没怎么看,但是好在不用再买审查指南了,准备明年实务还是用得上的;
2.专利法分册——买书时不知道有这个书,后来过了半个月逛淘宝无意发现还有这么一套书,就把三本分册都买了,事后证明,这本书帮了我大忙
3.相关法分册——觉得对于准备专**来说,里面的内容太多太浪费时间,就没看;
4.实务分册——时间来不及了,也没看,不过现在觉得,相比于其他人推荐的书,这本书不是很适合用于备考,只是空讲道理,没模板没套路
5.杨立历年真题——这本书题量挺大,但是个人评价不好,理由一,题从2000年以后收录至今,09年以前的题虽然全但是太老,跟现在的考试脱节,理由二和三,好多题的答案依据的是旧专利法,并且不知道什么原因新专利法的题很多答案也和条法司的答案对不上(竟然连答案解析都是各说各话,这就没办法说是编辑错误答案印错了),因此做了这样的题反而迷惑了考生,还不如不做;题三,题量大也未必是好事,这一本书做下来怕是得一个月天天啥都不干光做题;
6.条法司10-13年真题——这个特别重要,考前两天做了一套半真题,第一让我知道了真题规律,第二知道了考点和重点,第三知道了出题难度,第四知道了自己水平(当时就知道考过是肯定没问题了);
7.曹义怀真题自测(电子版)——对我这次考试来说功劳十分巨大,我将在后面详细说。

【我的备考过程】
6月,报名买书。
7月,开始正式准备,看何越锋《专利法分册》,做笔记,开始阶段每天大部分时间都用来看书做笔记,由于完全没基础,相关术语和法律知识理解起来比较困难,进度慢,但是坚持下来了。到8月结束两个月的时间,看完并且基本熟练掌握了大部分内容。这时的我对于流程和申请文件撰写基本上能够大体背出来。
9月开学以后,时间比较紧张了。这时候,还没看的内容包括:PCT、专利权保护、相关法全部、实务全部。一直到10月,由于一直在忙其他事情,就把复习备考给耽误了,这期间,基本上没怎么系统看书,也就没有什么有效的实质性进展。

10月22日,终于把学校的事情阶段性地忙完了,这时我很矛盾,一方面觉得还有那么多内容没看,过是肯定不可能了,另一方面又不想放弃,并且这种“求生”的欲望随着考试临近越来越强烈。还是8天,我甚至当时已经绝望了,但是还是逼自己“突击”。我分析了一下当时的情况,果断作出如下决定:1,我已经看过的专利法部分是考试重点,虽然不精,但好歹也是会,几个月不看忘记得比较多,所以这部分复习巩固;2,专利法剩余部分(PCT,专利权保护)挑重点突击;3,相关法记重点,以做真题为主;4,实务放弃,明年再考

还剩8天,要干这几件事看着就知道是很难完成的任务,因此一般书已经救不了我了。这时我发现了曹义怀的《真题自测》,这个书有专利法和相关法,每一节都是相关知识要点回顾,后面跟着历年真题。我觉得这正是我需要的书,于是就这段时间只专心看这一本书。540页,我给自己定的是每天100页,5天半看完。看完这本书,实际用了6天半。其中,专利法三天半,相关法三天(我整个的备考阶段,相关法就只看了这三天)。

这几天的做题情况来看,基本上考过是问题不大了,于是剩下的两天过的比较轻松,本来打算做杨立的真题集,做了两三个小时就受不了了(原因见上面“我的参考书”部分)。所以最后只是做了一年的真题(12年),并且正确率很高(85%)。于是,心里算是有底了,能完成我今年的预定目标了(过法律,放弃实务)。

考前一晚,做了这么几件事。第一,打印准考证;第二,准备考试用的东西;第三,在百度地图上用卫星图仔细看考场所在的位置(最后几天时间太紧,加上考场离得挺远,所以我之前没去看过考场),安排乘车路线,下车以后怎么走都提前心中有数;第四,做了13年的专利法真题,正确率比较低,但是还是过线了(70%)。

考试第一天,起得很早,提前40分钟到考场外面,上午考下来比较顺利,唯独之前没遇见到的一件事情:复习的时候做题太快,比较马虎,所以容易出错,考试的时候格外仔细,每道题逐字读上好几遍,最后全做完只剩25分钟了,这种选择题量的考试我没有经验,没想到涂卡这么浪费时间,所以差点儿没涂完卡,最后是疯狂地在涂,总算是赶在收卷一刻才涂完

中午休息的时候,做了二十道13年真题,给自己增加了信心,就进考场了。有了上午的经验,这次留足了涂卡的时间。

当天晚上,觉得虽然实务放弃了,但是我得抓住这次熟悉考试的机会,多少做一些准备。在思博上看到一个经验贴说他复习的时候把重点法条都抄下来反复背, 能准确说出来第几条第几款是什么内容,我也照着准备了一页纸的重点法条。另外大体看了一遍13年真题的答案(只是浏览了一遍,也没研究为什么答案是那样)。这总共用了一个多小时的时间,这就是我全部复习实务的时间

第二天考试,拿到题觉得还算是比较对我胃口(我就是学机械的),觉得答得也比较顺,当时出考场就觉得没准儿能过(虽然很遗憾差一分)。总之考试当天感觉很好,于是爆发了一把,考了89分。在做题三题四之前,我没看交底材料,所以题一题二的思路没受到后面材料的干扰。做题一题二,读题四十分钟,做题用一小时四十五分钟左右;由于没经验,做题三题四时,时间有些紧张了,读题用二十分钟,做题用一小时多一点儿。
整个答案思路已经写在最前面了,额外多说一点,我的卷面应该是扣了不少分,题二写完整个划掉了,答题卡上半部分打了个大叉,在下半部分重写的,所以卷面不整洁。

至于结果,已经报过分数了,那就是结果。

【我的心得和总结】
1,我之所以没经验没基础基本没准备,实务能89,这不是巧合,而是因为专利法文件撰写和申请流程熟记于心的结果,我能看出来想考什么,也能多少答上来,但是遇到坑,就自然掉进去了,所以答不到得分点上,甚至还会倒扣分。
2,按照匿名的答案,基本上坑我都掉进去了,其中最大的也是看出我基本功不扎实的一个坑就是关于抵触申请不能评价创造性,(我当时根本想都没想这件事,因为我根本没考虑过审查员会犯错误这个可能)。
3,关于相关法,虽然我说我只看了三天,但是有一点是真相:我曾经为了准备司考(11年,后来没报名),看了两个月左右的民法,对于民法的基本原则等都很熟,所以具体到知识产权保护、合同等内容上,虽然之前完全没看过,但是按照民法大原则去想去记其实难度就很小了。
4,这次考试,法律能高分过,实务也能89分的最关键因素在于真正的重点我当做重点对待了,前后仔细看了两个月,笔记做了厚厚一本,那就是申请文件撰写和申请流程。司考有说法得民刑者得天下,我想说在专**中,得文件撰写和流程者得天下
5,我说了这么多,不是为了炫耀我只看了8天,千万别忘了我复习文件撰写和流程的关键的两个月!所以,千万别信什么XX天通过,真正想通过专**还得靠扎实的基本功。

6,虽然没过,我也不一定从事这一行,但是这次考试收获很大,最重要的就是真正认识了专利申请和专代这一行。我以前一直以为专利申请很简单嘛,随便写个说明书就行了。真正踏进了这扇门,我才明白,专代的重要与伟大,只有好的专代,才能最大限度争取到专利的授权与保护范围;专利申请人虽有技术,未必也能拿到授权或者应该得到的保护范围,这其中的功劳,全靠专代,向你们致敬!

7,第一次发贴,写了这么多,打字打了一上午,虽然没过,也希望大家别嘲笑。

8,最近科研压力越来越大,发完这个贴子可能就会暂时离开思博了,当我再回来时,将是明年6月,又一年开始奋战的时刻。

9,衷心希望坛子里准备明年考的人都会顺利考过。

标签: 报名 学校 主题 技术 研究生 广岛原子弹

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    查分申诉!!没人性给89分!

2014/12/04 10:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主如果把题一抵触申请不能评创造性答上,妥妥的过了。

2014/12/04 11:00 [来自河南省]

0 举报
  • 第3楼
    xp212 发表于 2015-1-14 18:00
    楼主如果把题一抵触申请不能评创造性答上,妥妥的过了。

不光没写,关键是还给客户解释了对比一结合对比二权二无创的理由,这显然得倒扣分……
    我把OA当权威了,根本没想过果汁是会错的,以前好像也没这样考法……

2014/12/04 11:05 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    法律的考分就体现出了很扎实的基本功了,付出是有回报的
    别灰心,明年实务必过。思路清楚后抓细节,找历年来出题的坑,然后找准题眼,你通过是没问题的,相信你

2014/12/04 11:28 [来自贵州省]

0 举报
  • 第5楼
    锁阳墨者 发表于 2014-12-4 11:05
    不光没写,关键是还给客户解释了对比一结合对比二权二无创的理由,这显然得倒扣分……
    我把OA当权威了, ...

可能执业原因,我上场就是找文件存在什么错误,不管是谁出的。。。

2014/12/04 11:41 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    估计第二题把曲面的从权加上也妥妥的过了 唉  可惜了

2014/12/04 12:39 [来自北京市]

0 举报

快速回复