加载中...
推荐位 推荐位

2014年专代考试心得(附台湾专利师考试比较)

发布时间:2014.12.03 中国台湾查看:13191 评论:80

在思博的帮忙下,今年第一次考专代的成绩如下:专利法117、相关法74、实务

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

(曲派)。这成绩和论坛各高手比起来真是羞于见人,但我是在有工作有孩子的状况下,利用有限的时间准备这考试,希望我的经验对类似情形的朋友有所帮助,同时也回馈思博对我准备专代考试的帮助。

我在台湾从事专利代理业务;今年7月去

受训,回来后整个8月就忙着处理堆积如山的案件,突然回过神来想要准备专代考试时,已经9月了,所以我实际准备的时间只有两个月。

6月每天下班后,趁孩子写作业时,看曹义怀的「考点法条导读与同步自测」,每天晚上看个两小时。小鬼入睡后,再看祈建伟的视频,通常看半小时就想睡了。周六上次送小孩去踢足球,我在旁边草地上继续看书;下午把孩子丢去百货公司的游乐园,我就找间咖啡厅看书;这样周六大概可以看个5小时。周日是全家出游的日子,所以念书时间就只有睡前的两小时。

的书好是好在内容不多,提纲挈领的把相关的知识介绍出来,但念完这本想要及格,恐怕有点难度。所以看完曹之后,我10月开始看杨敏锋的专利代理人资格考试应试宝典。还是一样保持工作日每天2-3小时、周六5小时的念书节奏,直到10月中,杨的书还没看完一遍,我开始犹豫要不要特地到福州考试了;只好加紧速度,每天少睡两小时,把时间拿来念书。

10月20日,我用

,做了2013年的题目,发现可以拿到6成的分数,想想现在都有六成了,再念个几天应该会进步,就订下了机票,决定去考试了。之后,我利用工作午休的时间,上思博做真题,这才发现原来2013年的题目特别简单,之后做10-12年的真题,正确率也都是在六到七成之间。

到了考试前两天,我已经放弃要把杨敏锋看完一遍的念头了,把在思博做题目后的解答印出来,考前就仔仔细细地把全部的题目和解答都再看了两次,不是只看错的,因为对也可能是蒙对的。

以上是法律科的准备方式,实务的部分,因为平常偶尔会处理中国申请案,所以对于新颖性、创造性的回复多少是有基础的,就只有考前半天有刻意准备。先前说,有看祈老师的视频,但我觉得他讲课速度好慢,听了两个档案之后就没耐心了,而没有全部听完。思博还有一个四小时通过实务的音频,我也只听了前半。

考完卷二回到饭店,我拿出朋友给的

,就把里面扣掉和案件内容有关的每一句话一直念,也没时间去管他案子本身是什么了。另外,把所有和审查意见、复审、无效相关的法条抄了一遍之后,也是一直念一直念。

考卷三的时候,除了把所有还记得的相关法条抄上去之外,就只记得

说的「卷三就是抄写工作」,所以我很努力地抄写,答案纸几乎都不够写了。

以上就是准备2014年专代考试的心得。对于跟我一样稍微有点经验,时间又不够的人来说,我觉得先从曹的书入手,有个概念后,再找比较详尽的书慢慢补强,同时搭配做题目,要低空飞过应该是没有问题的。

另外,我看有些朋友在问台湾专利师的考试,我在2013年侥幸通过了考试,也跟大家分享一下我的感想。

这考试我考了三年,另外还有两年交了报名费最后没进考场。我每年进考场都是抱着抽**的心情去的,考前不知道准备方向,考后不知道老师的评分标准。

目前台湾专利师考试的科目有:
一、专利法规。
二、专利行政与救济法规。
三、专利审查基准与实务。
四、普通物理与普通化学。
五、专业英文或专业日文(任选一科)。
六、工程力学或生物技术或电子学或物理化学或基本设计或计算器结构(任选一科)。
七、

第七科是2013年加入的,同一年也终于把微积分从考试项目中剔除了。印象中,在2013之前,除了英文有25题选择题之外,其他科目都是全申论题型。 2013年开始第4科是纯选择题,而第1-3、5科是申论和选择混合题型,第6、 7科是纯申论题。

第1、3科的范围就和专代卷一差不多(只不过台湾不考PCT),但因为台湾会考申论题,对于一些原理原则要掌握的更清楚,答题时才能拿到比较好的分数。不过今年第3科题目居然沿用

的图式,这出题人也未免太不用心了(出题的人是这种水平,就知道我们考生准备起来有多辛酸)。

第2科主要是考行政法和行政诉讼法,早期考试方向是纯法律,所以对于大多数考生来讲是比较陌生而且难拿分的科目。 13年开始题型偏向与专利相关的行政法规,又加入了一些选择题,所以比较好准备一些。

在早年第4科是考微积分、物理、化学时,我是完全放弃这一科的,因为从大学毕业都十几年了,这些科目都望得差不多了,我想这也是先前考不上的原因;直到13年改成全选择题,我稍微念了一些

,再加上我考运好,连瞎蒙的都猜对不少,才终于不用再考这考试了。

第5科算是我比较优势的科目,所以我一向是没有准备的。

第6科我选考生物技术,因为范围很广(其实是根本没有范围),所以每年就是拿一两本通论的教科书看一看,进场就当作文比赛写。譬如题目有:
请比较构筑原核细胞与真核细胞的表现载体的差异。(20分)
说明再生性组织工程的三要素成分。(15分)
请说明目前的H1N1流感疫苗是如何制备的?你要如何研发新一代的流感疫苗?(15分)
简述目前对于真核生物有那些interfering RNA的运送系统及各系统的特性。(15 分)

第7科就和卷三一样,但因为13年才开始考,出题人本身经验也不足,考生也还很难掌握得分点,这也是我说考试跟抽奖一样的原因之一。

关于录取方式;早年是采及格制,每科满分一百,各科平均60分且专业科目不低于50分的即可录取。但因为每年考题难易不一,好像有出现录取率只有5%左右的情形。后来改成择优录取,以专业科目来分组,每组录取每年该组全程到考人数的前10%。

总结来说,我觉得中国专利代理人考试有比较具体的方向,只要认真准备,就会有好的结果,在实务方面,由于累积了多年的考题,考生也很容易掌握考试型态,但也衍生了比赛背套话、模版套公式的缺点。相较之下,台湾从2008年才开始专利师考试,整个考试制度还不构成熟,而考试科目、方向又不断修正,对考生而言,准备起来是相当吃力的。

收藏(4)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼

2015/01/13 13:38 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    台灣的修正草案提出了,新制度主要是考科少ˋ了物理化學,錄取方式也變成平均60分或前16%的到考人數
    詳細可參考:http://www.naipo.com/Portals/1/w ... PNC_160402_0703.htm

不過話說回來,當上了台灣專利師(代理人),要訴訟還是找律師、要寫稿還是回到原點看基本功。

2016/08/01 23:08 [来自中国台湾]

0 举报
  • 第3楼
    感謝分享...台灣考生推一個~~~

2016/08/03 13:46 [来自中国台湾]

0 举报
  • 第4楼
    多谢楼主

2014/12/03 11:21 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    恭喜恭喜!