加载中...
推荐位 推荐位

2014 法律科目备考心得

发布时间:2014.11.28 中国台湾查看:3118 评论:16

反正今天也没啥心思工作,就来分享一下我备考的心路历程吧。

大概是从今年1月知道从朋友那里知道了这个考试而开始准备的,我一直都是在职准备,因此每天可以读书的时间大概就是下班吃饱饭后七八点到晚上十点十一点。 相信很多在职准备的人时间可能也差不多就是这样,因此我的心得可以给大家做个参考。

因为我一开始对于专利的认识不多,所以我一开始先花了两个月(大概就1月底到3月底吧),把尹新天的中国专利法看完了一遍。其实这书应该不用花那么久时间看,只是中间有三个礼拜我在忙结婚的事情,耽搁了不少,不然应该一个月就可以看的完了。虽然大家都说这本书太啰嗦了,备考来说的确是不太中用,不过我觉得对于专利法的理解是很好的。很多法条因为看了尹新天会知道背后立法的原意是甚么,之后再念专利法的时候,也不感觉那么枯燥无味。很多人说尹新天因为把旧法新法的演变都会讲述一遍,反而会背错,其实我倒是觉得还好,因为….其实记忆力根本没那么好,尤其像我这种基础不太好的,第一次看过去,其实只会记得一些理论,细部的东西根本就记不住的 ^^。如果是早点开始准备的同学,我倒是很建议先花个1~2个月把这本书先看看, 会让你觉得准备这个考试不那么枯燥,而且可以增进蛮多法理层面的知识的。我一边看的时候,还一边把尹新天的每一个法条里面自己觉得的重点,都打字成为一份清单。看完之后,就印了专利法条,把每个重点以概要式的方式记上去。

第二阶段,我就是先买了何越峰的专利法律知识分册,坦白说,这书真的是写得不错,他的章节排版让人蛮有系统的了解的。这本书我大概翻了三次,坦白说,我觉得看一次根本是不够的,其实他几乎每段话都是有意义的,没甚么废话,所以看一次根本就不够。我第一次是看过去,荧光笔画重点;第二次看的时候,还自己打字做一些图表整理。第一次加上第二次看完,都已经五月下旬了。其实这时候,我估计如果去考试,大概专利法律这门课,也是考不过90的,细节真的太多了,得要看了忘,忘了在看,看了在忘,忘了在看,来来去去要好多次的。从三月开始,除了一边看分册,我也一边翻审查指南几个比较重要的章节,到五月也看得差不多了。然后开始看第三次的时候,就是要交互参照着看,而且如果看到一个地方,有联想到其他的,就要赶快查。比如说,看到国防专利,就要跟保密专利一起比,看到保密专利,就要跟着申请专利前的保密审查一起看。想办法打破分册的章节、审查指南的章节,因为有时候你个别看感觉都很清楚,考试如果放在同一题的选项里,就发晕了! 所以这时候,就是一直翻来翻去,自己作图、表格等等的,就算做过的也就在做一遍,这样不记得,应该也是很难的。

七月开始终于知道思博论坛了(慢了超多拍的),下载了何老师的2010、2011年的课件来听,我觉得何越峰的课件真的是很值得听的,尤其是关于专利权的保护那些,因为这课件会提点很多专利行政执法办法、司法解释等等很容易被忽略的知识点。据何老师说,这也是每年丢分的重灾区,我自己听完是觉得获益了不少,尤其是自己听的时候也发现很多知识点没弄清楚,因此这个课件我是万分推荐的。除了听,下载讲义,我还自己一边听一边做笔记,何老师的课件我听了两次,笔记也做了两次,第二次觉得比第一次做的笔记还更有系统,也对这部分的知识觉得更为有清楚了。

八月中开始进入作题+念书混杂的阶段。这时候我一样一天挑一部分的知识点来看,比如说关于程序的,还是关于复审的,还是关于无效宣告的;然后作题,作题跟念的知识点是分开的。怎么说分开呢? 因为我知道,常常你一念完去做题,正确率会很高,所以就会出现「其实我已经很熟了」的假象,所以我这时候仍旧以何越峰+指南+自己做的笔记等等为主轴复习,然后每天做大约20~30题杨敏峰老师的专利法律知识宝典的题。记住的是,这时候不要先看前面的解析就直接作题,错了才回去看,这样记忆才深刻,也才会发现自己其实没有弄熟的部分。坦白说,我题目做了很多,从杨老师那本做完之后,还作了曹义怀的同步自测题目,一样都是直接做题目,错了再回去看。这时候会发现有些在杨老师书里做错的,还会在错一次!!像这种知识点就代表可能有基础观念上的不清楚,一定要很仔细很仔细的在看过,错两次的题目、知识点我就另外打字成为一个word档作为自己的题库。曹义怀的做完了之后,就做杨立的。条法司出的2010-2012的考题和2013的考题,我一直放到十月中才做,之前都舍不得做就是当作模拟考的。这样专利法律知识一路念到十月中,才开始做条法司的考题当作模拟考。我建议条发司的题不要太早做,尤其是去年的题,因为很多书都还没有,所以拿来当模拟考的话,分数其实蛮准的。至少我今年考完对答案,跟那时候在家里做2013年的考题当作模拟考的分数,非常相近。

至于相关法律知识的部分,我大概就是从七月开始慢慢看。老实说,那本相关知识法律分册我实在不喜欢,所以就是买了杨敏峰的宝典+印出法条自己看。杨敏峰的看一次后,我还在看一次法条,把每一法条自己做一些批注,也一样都会做一些自己的表格,尤其是行诉、民诉的比较,还有一些各自的比较,比如说民法中短期诉讼的情况、商标法中注销、无效、撤销的各种情况。像我这种没有法律基础的,坦白说,就七字诀:念了忘,忘了在念。我觉得不要吝惜自己动手写笔记,自己整理过真的是比甚么都清楚,也记的清楚很多。相关法律知识的准备教材实在不多,大概就是杨老师的做完+笔记做完后,再加上曹义怀跟杨立的考古题吧,不过曹义怀的民诉、商标都是旧法,所以还要对照杨敏峰的宝典来看,不然不小心就记到旧法了!

我自己一开始很害怕相关法这科,不过后来发现他的题型比较单纯,不像专利法那么刁钻,反而是有准备就有分的一科,专利法那科要考倒人反而是容易的多了,因此建议这门相关法不要轻易放弃,如果说专利法+相关法要150的话,相关法准备准备我觉得拿到70~80分,这两科合起来要过150应该机率就高多了。我倒觉得这科的投资报酬率是很高的,千万不要轻易放弃。

以上就是我法律科目考试的准备过程。这的确是一场战线很长的仗,坦白说,我也不是天天都能够有心念书的,尤其是三月到七月,还常常有好几天都在打电动没在看书的,但是一周一定挑两三天有念书,维持那个感觉。我是觉得要细水长流,还要适度的出去走走散心、运动,不然连续绷紧七八个月,应该不发疯也很难的! 我真正绷紧了念书的时间大概就是八月中到十月底,给大家一个心得分享。

其实这个考试说难不难,说简单也不简单,但是我觉得几个原则是前面几个月要维持一种念书的感觉,不要隔两三个周都没碰,然后后面两个月左右绷紧了冲;再来就是不要落入「念完马上做题」的假象中,这个假象是很可怕的,也没有必要太早做题,先念完一两遍在开始做题也不迟,因为其实题库不多,要省着点用,让每次做题都发挥最大的作用。

以上是我的心得分享,因为在思博也受到很多人无私的分享,才能在今年应该有希望先通过法律科目,实务就随缘了,呵呵。

标签: 2014

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    楼主说了这么多,支持一下!

2014/11/28 11:43 [来自湖北省]

0 举报
  • 第2楼
    不错,楼主好人啊……

2014/11/28 12:26 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼

2014/11/28 12:55 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    很值得推荐的心得体会:详细,有层次,step by step,可操作性强!赠人玫瑰,手留余香!祝你好运!

2014/11/28 18:35 [来自河南省]

0 举报
  • 第5楼
    写的蛮好的 提到的几本书也是我看过好几遍的

2014/11/28 18:42 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    学习了,谢谢

2014/11/28 18:56 [来自陕西省]

0 举报

快速回复