加载中...
推荐位 推荐位

专代考试心得分享

发布时间:2019.03.07 广东省查看:1607 评论:3

情况:
2017年,试水一次,三门均不到及格线,具体分数忘记了。
2018年,三门一次飘过,分数不高,专利法98,相关法55,实务104.
背景:在企业从事专利相关工作近两年
分值不高,若要高分,请直接忽略此帖。因很感谢思博网的帮助,故分享个人的学习体验,希望能帮到其他人。

1 使用教材
杨敏峰的专利法通关秘籍
杨敏峰的相关法通关秘籍
实务,名称忘了
但是我主要推荐第一本,推荐理由是每个考点后面都有配以相关真题练习,这是我很喜欢的方式。第二本和第三本我根本没怎么用到,特别是实务。个人认为,专利法150分,相关法100分,而且工作中专利法的实际用处更多,因此复习时一直把专利法优先于相关法。

2   要点
2.1 实务
提醒:只需要靠真题,不需要其他辅助资料,2010年以前的真题基本没用。
我的复习是完整答过真题主要是2015年和2016年,前前后后应该做过三四次,答后详细对比真题答案,分析错点。其它真题,主要是思考后,写个大概的答案,然后分析要点。但是,所有真题的答案我都做个归纳。
比如实务法条,按照“必考法条”,“极大可能考到的法条”,“可能涉及法条”分类,从而决定这些法条,或背,或理解。
比如权利要求考点,按照“新颖性”、“创造性”、“保护范围不清楚”、“不属于保护客体”、“必要技术特征”、“主题名称不一致”、“缺乏单一性”等考点,归纳答题的方式。
比如题型归纳,常考点有“修改权利要求建议”、“撰写权利要求”、“分案申请”、“简述独权解决的技术问题及取得技术效果”等
比如各种模板,无效请求书。

2.2 专利法
提醒:重在理解、对比分析和记忆。
我的复习是从头到尾看完杨敏峰的书,然后做了5年左右的真题,但真题的错题在考试前后复习了3次以上。特别对于错题中的考点,详细加以分析。此外,着重关注专利法分值较高的考点。如何确定分值较高的考点,主要根据杨敏峰在每个要点后面配的真题数量,如果某个要点后面没有真题,我基本是粗略一览而过。

2.3 相关法
重在记忆,看了一章杨敏锋的书,放弃了,我不是一个好学的人。。直接刷了五份真题,对于真题易错点易混淆的点,我再根据杨敏峰的书补习。这就是我分数不高的原因,懒。

分数不高,个人经历,希望对你有帮助。但对于没有高分需求的人而言,我认为只要你踏踏实实看书做题,会过的!

点赞

评论列表

• 第1楼
    如果楼主参考https://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 按模板 写一封电子邮件,可以邀请您进思博IP生态圈微信群,您要注意查收回信

2019/03/07 15:38 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

2019/03/12 16:23 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    ????

2019/03/13 07:40 [来自安徽省]

0 举报

快速回复