加载中...
推荐位 推荐位

审查员用“有限的试验”评价机械发明的创造性,是否合理?

发布时间:2014.09.16 北京市查看:8021 评论:24

本发明的概况是,一种电线端子收纳盒,在垂直方向上,开口设置在侧面,上格空间放置端子,下格空间容纳电线,并下格空间可通过铰链翻转到上格空间的背面,从而达到减少垂直方向高度的作用

本申请引用的现有技术,上格下格空间位置固定,只能在垂直方向叠摞设置。

审查员在通知书中,引用的对比文件,恰恰是本申请要克服技术问题的上述现有技术文献,并且审查员还给我重新确定了要解决的技术问题是:防止电线乱置和掉落,并且还指出:基于对比文件1 那种结构,可以通过“有限的试验得到”本申请的结构

想请教各位,机械领域的发明,审查员用有限次试验评价创造性,是否合理?我在答复时应该注意哪些要点?多谢!

标签: 通知书 创造性 技术 机械 电线

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    “有限次试验得到”。
    到底啥意思呢,

2014/09/16 10:18 [来自湖南省]

0 举报
  • 第2楼
    lwboss 发表于 2014-9-16 10:18
    “有限次试验得到”。
    到底啥意思呢,

就是说,基于对比文件,通过有限次试验,可以得到本申请的位置关系

2014/09/16 10:23 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

暗夜飞火 发表于 2014-9-16 10:23
    就是说,基于对比文件,通过有限次试验,可以得到本申请的位置关系

刚才,为这个问题搜索了几编相关文章,都没说清楚,
    我自己总结了一下,"有限次试验"应该理解为"在认知到某个指标对技术效果有影响的情况下,通过试验得出的该指标的数据区间"]
    我觉得可以,以"在认知到某个指标对技术效果有影响的情况下"这一前提作为切入点,以"对比文件1"中"隔板的作用"能否直接启示普通技术人员认知到"将其设置为翻板",作为答辩方向.
    当然我也没看到你具体文件,我的描述不一定清晰,只能说大概是这样个方向吧!

2014/09/16 10:36 [来自湖南省]

0 举报
  • 第4楼
    我在微博上曾经对这个“有限的实验”的问题,发起个一个讨论……

2014/09/16 11:23 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    2011年中华全国代理人协会优秀论文

关于适用“公知常识”及“有限次试验”评价创造性的思考
    中国专利代理(香港)有限公司  毛立群

http://www.cpahkltd.com/CN/info.aspx?n=20111118170323043881
    这篇文章讲到各国对有限次实验的判断,不知道对楼主有没有帮助就是了。

2014/09/16 13:51 [来自中国台湾]

0 举报
  • 第6楼
    lwboss 发表于 2014-9-16 10:36
    刚才,为这个问题搜索了几编相关文章,都没说清楚,
    我自己总结了一下,"有限次试验"应该理解为"在认知到某 ...

多谢,很赞同您的意见。

2014/09/16 14:43 [来自北京市]

0 举报

快速回复