[备考经验] 一个普通人用普通方法拿双证的经验(只写干货)

一个普通人用普通方法拿双证的经验(只写干货)
  开头声明:我讨厌那种写了很多,却一点实际应用价值都没有的文章。所以,我写文章尤其是经验类的,必须有实际可操作性,即必须有干货。
  自我介绍一下:13年,全日制的法律硕士(非法学)专业研究生毕业;
  12年通过专利代理法律部分的考试,13年专利代理实务考试打酱油,14年专利代理实务考试部分低分通过。
  法律职业资格考试,我总计考过7次。16年357分;17年备战的最后两个月生病未看书,考了348分;18年客观题110+105,主观题111。
一、专利代理人资格考试经验
  我属于最后一期实务考试采用手写问卷方式答题的考生。14年我就写过一篇关于如何考专利代理考试的经验贴,主要是探讨如何使用国知局自己编写的那套教材备考的事项。我也不知道这个帖子到底帮助过多少人。原贴具体链接如下https://bbs.mysipo.com/thread-104868-1-1.html
二、法律职业资格考试经验
1、基本原则:
  第一,要注重
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
部分,

虽然主观题放在第二阶段考,但是从准备考试的第一天就应当注意主客观题同步复习,不能将主观题复习全部放在客观题考过去之后。因为不论你什么时候开始复习备考,只要到9月份,你一定会非常疲惫。所以,大家要在效率高的前期就把主观题的基础打好。
  第二,复习资料选择的思路,坚持“一本书主义”

(来自于任海涛私塾这一辅导机构)。所谓的“一本书主义”其实就是任何一个科目从备考开始到最后上考场之前,资料只有一本,中间不更换资料。这样做的好处是像我这样的在职考生备考7个月,所有的资料可以重头到尾认真看
遍,那么这本书的内容肯定会达到脑子里想到那个知识点,你都知道在哪一页能找到的程度。知识点会非常熟练,这是过考试的基础。

2、具体书籍准备
  第一,学科老师的选择。

这是上面第二点的补充。基于“一本书主义”,老师的选择非常重要,选错了非常影响效率。
民法:本来想推荐钟秀勇的,但是他的缺点在于讲义太厚,讲课过于详尽,听课非常费时间,如果时间不是太充裕的话我补充推荐一个年轻老师戴寰宇,他的讲义更精简一些但考点很全。
刑法:毫无疑问,必须是
,配上他的《刑法攻略》,绝对完美配置。
刑诉,没有太好的老师,左宁是我知道的最好的。
民诉,这个必须选
,传说中的450分的大神人物。
其余科目,主流辅导老师都可以。

第二,辅导班选择,这个因人而异。个人认为:客观题部分可以不报班,只要把老师选好,讲义+课件+近3年分类真题反复地重复几遍就行了;但是主观题部分必须报班。我自己今年是报了“任海涛私塾”这个辅导机构的网络全程班。

这个辅导班的创始人是任海涛,华东政法大学的老师,从09年就开始讲卷四和理论法学。我比较信任他的卷四思维:就是主观题答题要按照“
”这种逻辑结构书写。我最近三年都是按照这种方式书写的,16、17年卷四都是100分左右。因为主观题没有标准答案,如果让阅卷人一眼就看出你的答题思路能够体现出来你和他是一个战壕的兄弟,你具有法律人的专属思维,那么恭喜你,主观题分不会太低。

我认为不同的辅导机构有不同的主观题培训方式,你只要彻底掌握一种答题方式就可以了。就看你自己会不会选择适合自己的答题方式了。如果你不知道怎么选,不妨可以看看我推荐的这位老师的资料。当然,我并不是给这个辅导机构做广告哦,大家别误解了。

3、备考时间的问题

这个其实也不是问题,如果你真的决定考这个考试,一定会腾出来
去备考。“法律职业资格考试从某种角度来讲就是一个体力活”(来自于钟秀勇语录)。你要想干好体力活,得有时间啊。你要说没有时间,好吧,你别考了。

最后,像我这样从司考一直考到法考才过关的人,其实是不合格的法律人。我比同学整整晚了四年才拿到这个证,为了让自己合格,我又拼了好几年。我不是智力超群的人,也不是幸运爆棚的人,我只是一个普通人,我的情况应该能代表很多人。作为一个普通人写的一篇普通经验,哪怕只有一句话对你的备考实践有帮助,我的目标也就实现了。

发表于 昨天 09:18 | 显示全部楼层
有求职招聘群,各位可以互助分享各地IP就业信息,不是微信群,致信6909502@qq.com 可以知道进群方式
-----------------------------------------------------成功案例
1、北京某所招国内电学组组长(两万起)【感谢论坛,再次招到了】https://bbs.mysipo.com/thread-579522-1-1.html
这种岗位确实不好找,可遇而不可求
2、OPPO移动通信招聘企业IP—深圳,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-577135-1-1.html
3、江苏无锡的江森自控招专利工程师,待遇好,有意的可以联系,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-576463-1-1.html
4、武汉的 长江存储,招聘 专利申请经理,待遇好,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-566110-1-1.html
5、 杭州企业寻找机电方向愿意从事企业专利的您 https://bbs.mysipo.com/thread-584842-1-1.html

6、北京某所2018年6月诚聘以下五类专利代理人 https://bbs.mysipo.com/thread-587134-1-1.html
-----------------------------------------------------成功案例
siceng:得知群里有个年轻人已经通过群里的岗位入职十天了,好开心啊
The1astL1:是我本人没错,这家企业很适合我去,谢谢siceng 姐姐,大家有工作需求的多关注siceng 发的招聘消息,这家和我之前面试的另外一家,都很靠谱的

看看

看一下~

看看帖子

谢谢经验的分享

看看帖子

厉害

果子

楼主找所了吗?

看一下

围观真大神。。。。

法考小白问一下,法考和法硕的考察点一样吗?我再复习法考的同时可以考法硕吗?

woshigemmf 发表于 2018-12-28 10:50
法考小白问一下,法考和法硕的考察点一样吗?我再复习法考的同时可以考法硕吗? ...

法硕考试和法考侧重点不一样。我那个时候法硕考试是这样的:一,考试范围是刑法、民法、法理学、法制史等等,不涉及程序法;二,主观型的论述题较多,这和法考的论述题不一样;三,分值分布不同,比如法考不重要的法制史在法硕考试中占得分值比较多。两者可以同时准备,但保险起见我个人觉得如果你是在校生,还是先考法硕更好,来年再考法考。因为你的时间有限,法硕考试还要准备考研英语和政治,在时间上也比较紧张。

来学习