加载中...
推荐位 推荐位

“老年人”漫长的专代实务考试路终于告终

发布时间:2018.12.03 山东省查看:4218 评论:21

“老年人”漫长的专代实务考试路终于告终

作为在企业工作的理工科背景的法律硕士,其实专利代理这个考试对我来说,不是必须通过,但不通过的话会比较没有面子。我对这个考试接触很早。但是直到今年才通过考试,其实很惭愧,也没什么经验可谈,我觉得我的经历对大多数人来说还是不适用的,所以一直没打算写这种经验贴,因为论坛里基本上都是一两次就通过考试的优秀新人,我工作中遇到的很多新人也都是一两年就通过考试,并没有我这么困难的经历。既然siceng大版主专门指示了,就勉强写点回忆性质的文字,如果有潜水的跟我有相同或者相近经历的考坛“老年人”,就当抛砖引玉吧。

先说经历吧,本人2007年第一次报名专利代理人考试,当时法硕还没有毕业,但先前有工作经验,所以可以弄到工作证明。考试属于打酱油性质,想着是先看看考试是个什么样子,当时不是网络报名,基本也没有系统学习,什么都不了解,审查指南都没看过,考试当然不可能通过,现在成绩单也找不到了,分数不记得了,应该是很低的分数。

2008没报名,2009年报名没有去考。2010年也是属于裸考,没有看书准备,三门都没有及格。2011-2012由于个人原因没有报名。

2013年正式准备了一段时间,但是并不充分,法律部分139,实务87,当时因为还是并没有认真对待这个考试,没有看审查指南,也没有看真题评分标准答题套路之类的,只是凭工作经验做题,这个成绩算正常,实务只差3分,让我认为这个考试并不难,明年肯定可以通过。

2014年准备了几个月,法律部分190,实务88。只差2分。很郁闷的经历。这次开始通过的成绩可以3年内有效,也让我觉得接下来的两年肯定可以通过没问题了,种下了悲剧的种子。这次的实务我是曲面派,仍然没系统研究真题的套路,凭自己的感觉和经验写,答的内容应该漏掉了很多采分点。

2015年卡箍比较郁闷,三个实施例的上位方式理解偏了,我用的是预定位装置这个特征来撰写的,整个写的自己都怀疑,加上前面的意见也漏了几个关键采分点,结果分数84分。

2016年茶壶,这次考试中犯了一个致命错误,没有以材料为基础,评价创造性用了公知常识这种超出材料的话,大概评分老师认为我还不到过的火候吧,加上评价创造性用的对比文件不对,分析也有疏漏,结果也是跟上一年一样84分。

2017年,法律分数归零,但是我依然认为法律不是问题,对我来说关键是实务,总结了以前的经验教训,告诫自己一定不能再头脑秀逗,不能再犯低级错误。但是仍然事与愿违,法律部分179通过,实务居然考了个历史最低分76,只比裸考的2010年多了20分。这年的实务我没有对三个实施例上位,用调节螺杆作为区别特征来撰写的,可能这部分丢分比较多,再加上前面的意见分析部分,也有几个点没有答对。但是在考场上并没发现,觉得自己写的很好,这一年又是无功而返。

今年,继续总结以前的经验,又一次告诫自己不能再犯以往的低级错误,不能脑袋秀逗,但做完全部题检查的时候,又犯了一个低级错误,评价创造性的时候,把写好的最接近现有技术对比文件1改成了涉案专利的权1,这个低级错误当时脑袋里面认为就是应该这样,完全把前面自己写的评价创造性的文件条件都抛到脑后,出了考场才发现改错了。这一点让我很后怕,因为有说法说如果阅卷发现有低级错误,那么即使总分能过,也会给个89之类的,我之前的分数似乎也印证了这个说法。一直后怕到查到分数的那一刻。

万幸的是这次考试由于其他部分比如第一、三、四、五题都基本答的比较圆满,错的不多,总分104,虽然不高,但也可以接受了,如果没有改这个低级错误,总分应该更高一些吧,但也是很高兴的,毕竟作为考试多年的老人,这次能通过也算了了一个心愿,给自己一个交代。毕竟很多入行很晚的年轻同事都是考一两年就通过,我拖到现在,再不过老脸都没地方放了。

另外,也考了多次的司考,以往都是看三大本,都差个一二十分,2017年又看三大本,居然考了历史最低的280分。严重影响心情打击信心。2018年买了瑞达资料,听了刘凤科音频,客观题加上运气爆棚,居然180踩线通过。但是主观题虽然也努力复习了一个月,但是还是应该没有掌握到位,答题技巧也有问题,13问只答了11问,行政法最后一题只剩十几分钟了,答的内容自己都不记得写了什么。字也写的极度难看,虽然报侥幸心理,还是97失利。这个分数也算是符合我的努力程度吧,买的书基本都没有看完,很多都是新的没有翻过。2019继续主观题之路,这次要早点准备,希望明年这个时候有好的结果。这次实务能通过,其实在自信心上恢复了不少,不再那么郁闷了。
跟我有相同或类似经历的潜水朋友,可以回帖冒个泡,大家一起努力吧。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    gdss写得果然很好
    可以致信6909502@qq.com或者阅读

您可以申请加双证律师群的二群,方便讨论各项学习工作事宜

等您哪年法考过了,再在论坛写了经验贴,就可以申请来一群了。讨论各项工作学习事宜。

2018/12/03 17:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    和gdss的考试经历重合在2013年,恭喜ta得偿夙愿!

2018/12/03 17:43 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    恭喜恭喜啊!值得庆贺,也非常感谢您分享的宝贵的经验

2018/12/03 17:50 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    18600882834 发表于 2018-12-3 17:50
    恭喜恭喜啊!值得庆贺,也非常感谢您分享的宝贵的经验

是吧,我是2012-2013年考的。当时,我公司的一位朋友,就请大家吃饭了,他当时考了七年,好辛苦啊,卷一卷二就考了三次,早些年实务太难考了。

2018/12/03 17:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    13问只答了11问,我也是这样的,我太忙,没看到那页纸。

2018/12/03 17:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    如果您能仔细讲讲花了多少时间备考主观题,怎么备考的,恐怕就能方便大家更好的给你建议了。

眼下看来您在时间和金钱的投入都不很大。

2018/12/03 17:55 [来自北京市]

0 举报

快速回复