[备考经验] 专利考试及司法考试通过心得

第一次接触思博是2016年,当年第一次知道了专利代理人考试和司法考试。也是从思博上获得了很多资料,得到了很多帮助,
在2016年通过了专利法律科目,
2017年通过了末代司考,
今年终于通过了末代专考。
回顾一路走来,从思博获益良多;今天把自己通过两门考试的一点心得奉献给大家参考,也算是对思博的回馈。

2016年的法律科目考试应该说还是比较简单的,我当年是从7月份开始准备,买了
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
的应试宝典,然后刷了两遍真题,同时反复看专利审查指南的法律部分。最后通过的比较顺利。我觉得法律科目相对来说也是比较好过的,这里我推荐
的应试宝典,因为杨老师的书是把每个章节的真题集中在一起,让你反复练习,比较适合做题。考试前如果能做到把整体刷两到三遍,我觉得通过的把握就比较大了。值得注意的是近几年据说对PCT的考察比重大大增加,这一部分确实是难点,比较难掌握,有想考高分的同学可以这部分着重多加练习。

然后是实务部分。实务部分一向是难点,难在不好把握,观点差异极大。难在很多时候你做来做去都不知道自己错哪里了,不知道答案为什么对,不知道怎么做才是对的。这里我只能推荐,目前公认比较好的授课老师是
老师,他们的音频内容是公认比较全面的。如果还是觉得困难,我觉得可以听一下李银惠的入门视频,对于实务入门我觉得是比较剑走偏锋,让你一听就会的。

从我个人的角度,我觉得实务考试始终是一门考试,审题,对出题人意图的把握是最重要的。审题首先要分几个层次去审。第一,专利是解决技术问题的技术方案,这是所有的核心。这样你就能确定,到底有几个技术问题,对应就有几个独立权利要求。权利要求中的是不是技术方案,是不是专利保护的范围。这是最高层次的审查。
审查完了,看要求保护的范围是否清晰,这就看要求保护的超没超说明书支持,引用的有没有基础,前两部分我认为都属于实质性问题。然后就是程序性问题,比如多项引多项,引用的名称错误等。三个层次审下来,基本前两题的提无效,答无效,评价客户申请书的内容你就完成8,9成了。老师考,也就是这些法条,你按照三个层次,从实质,保护范围,格式错误审一遍,他能考的也基本都被你回答完了。然后就是撰写权利要求,这个最重要的是你确定独立权利要求要解决的技术问题,然后根据要解决的技术问题写出必要的技术特征,然后就是布局了。还是那句话,其实确定待解决的技术问题,你的一切才有出发点。其实目前思博上各种题目模板已经非常多了,也非常完善,我觉得现在最需要的就是应试审题的步骤。

思博上准备考法考的同学也有很多,我当年幸运的通过了末代司考,跟现在的法考还是有很大差别的。但还是说一些自己过关的经验,给同学们做一个参考。

首先,法考绝对是一门超出人极限的考试,相信考过的同学都深有体会。目前法考分为八大类,分别是理论法,民法,刑法,民事诉讼法,刑事诉讼法,行政法,三国法(国际公法,国际私法,国际商法),商法。从2018年改为先通过客观题考试,然后才能考主观题,两门通过后过关。如果第一年主观题未过关,可以保留一年客观题成绩。

对于非法学专业的同学,建议不迟于当年1月份开始准备,9月份考客观题,10月份主观题。法考的可怕之处不在于你听不懂,而在于你记不住。8门法,目前的速度,每天8-10小时听课,起码要1个半月完成第一轮八门法听课第一遍。而基本你听一遍之后,就把开头的忘光了。所以要想有把握的上考场,起码要完成3-4轮的听课。基本是在两轮全面讲解课程完成后,进入精粹阶段的复习。我通过司法考试之后回顾,对我帮助最大的其实就是做题。司考的民诉法老师戴鹏讲过,最好的学习方法其实不是做难题,而是做简单,但知识点覆盖全面的题。所有复杂的难题,一定是简单知识点的叠加。你用百分之八十的精力去研究百分之二十的题,不如用百分之百得精力去研究百分之八十的简单题。而且做题的过程就是你大脑中知识点的不断唤醒,刺激,锻炼。到最后,你做题即使不会,蒙都会比别人准。做题价值我感觉最大的,司法部一套八卷本的官方模拟白皮书。题量大,知识点覆盖全,但用的人不多。历年真题,建议做五遍以上。各个老师出的模拟题,其中参考价值最大的,方志平的民法,戴鹏的民诉,李佳的行政法,都是基本压到真题的老师。我计算过,我当年做的题量大概是一万两千道左右,有一位大哥题量在3万左右,当年431分高分通过,真是叹为观止。

推荐一下各门学科的老师:
民法:李建伟(讲课入门容易),钟秀勇(名气大),方志平(出题人弟子,押题准,不过零基础入门难)
刑法:徐光华,刘凤科
民诉法:戴鹏
行政法:李佳
刑诉法:向高甲,杨雄
三国法:杨帆
商经:郗鹏恩,鄢梦萱(不过商经法这几年有点反人类,都说商经老师失恋出来报复社会了)。
理论法:杜洪波(个人觉得讲的比较好),白斌。

法考主观题类似于实务篇,综合性比较强,建议提早入手,每天动手写一篇,建议不迟于七月份开始动手练习。

北京的聚会已经聚完了,是2018年12月1日的晚餐,共十九人,各位如果希望参与各地下一次类似活动,请尽快在论坛写两篇经验贴,题材包括但不限于专代考试,法考,工作心得,学习笔记,减肥,生活,烹饪,理财,谢谢。

由于您写了两门考试的经验贴,因此siceng欢迎您加入双证微信群
如果您还不明白细节,可以致信6909502@qq.com 或者阅读 https://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html

siceng 发表于 2018-12-3 11:17
北京的聚会已经聚完了,是2018年12月1日的晚餐,共十九人,各位如果希望参与各地下一次类似活动,请尽快在 ...

收到,谢谢大版

siceng 发表于 2018-12-3 11:17
北京的聚会已经聚完了,是2018年12月1日的晚餐,共十九人,各位如果希望参与各地下一次类似活动,请尽快在 ...

大版主什么时候能看到你写的法考经验贴啊?

gdss 发表于 2018-12-3 14:36

我跟大家讲这么多话已经很辛苦了。

gdss 发表于 2018-12-3 14:36

难得这么认真提醒我哈,谢谢亲。
我给你一个旧贴看看吧。专代的。

【2013年实务讨论】siceng-因为垃圾箱通风,雨雪交加变成了金黄色晴朗的深秋

关于司考或者法考,欢迎大家参加我组织的聚会,咱们见面聊哈。

红枫2016 发表于 2018-12-3 11:11
思博上准备考法考的同学也有很多,我当年幸运的通过了末代司考,跟现在的法考还是有很大差别的。但还是说一 ...

请问,您知道今年专升本非法律专业还可以报名吗?

学习一下

他山之石可以攻玉

泡沫之夏 发表于 2018-12-4 15:55
请问,您知道今年专升本非法律专业还可以报名吗?

原则上司考报名是老人老办法,只要在今年新办法出来之前拿到相应全日制学历的,终身可以报名参考。报名之后再入学的学生完全适用新办法,简单说就是以前能考的,将来也能考。

朋友们看看法律行业外某大V的这篇文章不是狠中年,慎做少女梦 ,俩人共同讨论下,好不好?

如果本篇文章哪里打动了您,麻烦各位点赞评论,进行回复,对楼主进行开导,关怀

更期待看帖的各位也另外开贴,写出自己的故事,谢谢

热烈欢迎两篇新鲜经验贴 《新晋双证小白前来报到?https://bbs.mysipo.com/thread-939767-1-1.html》和《 法盲的末代司考之路 https://bbs.mysipo.com/thread-925977-1-1.html》 的作者,从企业IP咖啡群,来到总舵一群,热烈欢迎,蓬荜生辉

@水煮面 和  @柚子橙子橘子 在开贴讲述自己的人生困惑之余,也不妨发两篇经验贴贡献社会哈?

不论您遇到何种困难,祝愿总有亲人朋友关爱着您。

不论您遇到何种困难,信心是比黄金更珍贵的。

不论您遇到何种困难,仍然有别人更艰难,更需要您的帮助。

加油,亲爱的@水煮面 和  @柚子橙子橘子 ,不管你走到哪里,一路有我们相伴,互相加油打气

只要您们写出了自己的两篇帖子,
那么,由于您的贡献,即使您在外地,或身在北京不便参加,也可以进双证群:
IP人法考经验交流会,2018年12月1日晚餐,未通过的朋友也欢迎来分享专代考试经验或人生小故事哦,大家面对面交流~
2018年主观题成绩将于11月月底公布! 已经通过2018年首届法考的同学,12月1日晚聚聚吧 (siceng拟安排北京的聚会,没过的只要写总结就可参加, 外地的双证朋友或者其他朋友如果分享了相应感受,也可申请入群) .

多谢分享啊

haoqi

谢谢分享