加载中...
推荐位 推荐位

大家在企业知识产权管理中遇到了哪些问题?有哪些经验,欢迎分享

发布时间:2018.12.02 山东省查看:2495 评论:14

如题,比如怎样跟发明人沟通,怎样鼓励发明人写交底材料。知识产权工作是否得到了研发或者高层领导的重视等等,大家可以根据自己的实际情况聊一下。

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼

佐伊的生命 发表于 2018-12-10 14:39
    你们这些都是大公司吧,我们公司是小公司,就一个IPR跟进一个项目,挖掘专利点,做专利检索等公司,有时一 ...

这跟公司大小无关喔,怎么可能会没事做呢,你要自己给自己安排工作计划,如何运行管理一个企业法人的知识产权部门运行是门大学问呢!!
    每天的例行工作
    1.
    公司专利进度的整理,公司数据库的更新
    2.
    案件进度跟催(包括盯催、管理事务所)
    3.
    竞争对手的专利阅读(包括美国的竞争对手....)
    4.
    专利地图的定期更新
    5.
    竞争对手的重要专利案件审查情报搜集
    6.
    例行性的请款、奖金等....
    7.
    提案揭露书(技术交底书)的审查,前案检索,申请策略规划。
    8.
    公司主管其他任务交办 (例如专利资助、离职同仁约谈、研发纪录簿定期检查(从检查研发纪录簿里找寻有无申请专利(可专利性)的内容)
    9.
    专利费用分析整理
    10.
    全球专利申请实务学习  (美国MEPE啦,日本专利,欧洲专利、PCT专利啦....)做好各国的实务比较分析等等啦
    11.
    公司商标、营业秘密、著作权(版权)等等的管理啦
    12.
    事务所定期举办的研讨会、座谈会啦....
    13.
    定期需要给RD上课、安排专利相关的知识,对手的专利分析报告、公司重要专利的核驳通知处理方案分享(做简报.PPT)...
    14.
    个人对公司产品的技术(相關知識『深度』學習)研析(如果妳都很懂,你都可以当发明人不用鸟RD,不靠别人最棒)
    15.
    同业之间的分享
    16.
    未来公司产品面临诉讼的风险评估啦,是否加强专利布局及规划啦、提前把有可能涉诉的专利,进行前案检索,准备无效的前置作业啦....
    17.
    族繁不及备载,多到数不完,也可以去准备考试或者是加强外语能力(多看看老外的专利就知道自己的有多烂).....
    18.公司内既有专利的盘点啦,是否有可以不续缴年费的垃圾(技术过时)的专利啦,或者是市场上有没有人侵害我家专利的產品啦。如果有做技术比对以及专利强度的评估,自己找找看有没有办法无效掉自己的专利啦。
    19.如果这堆事你都做好了,也没其他事做,那恭喜你,完成阶段性工作任务,请换下一份工作或者是转行....

2018/12/10 17:39 [来自中国台湾]

2 举报
  • 第2楼
    我的问题就是,如何能让发明人尽快写完交底材料......
    我们公司有奖励政策的,发明授权奖励6000,实用及外观2000,一般有技术点都会主动来找我聊,但就是总卡在技术交底书环节,遇到最长的一次拖了3个月了,还没写好
    还是他们老大牵头的 。

2018/12/04 10:13 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    帮顶

2018/12/04 10:23 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    壮壮兔大侠 发表于 2018-12-4 10:13
    我们公司有奖励政策的,发明授权奖励6000,实用及外 ...

我们公司也有这样的问题,不过有的企业是技术人员只提发明点,交底书是企业ip写,然后给代理机构。这样企业IP的工作量多,是否可以考虑将给发明人的钱划一部分给企业IP。

2018/12/04 10:24 [来自山东省]

0 举报
  • 第5楼
    壮壮兔大侠 发表于 2018-12-4 10:13
    我们公司有奖励政策的,发明授权奖励6000,实用及外 ...

也可以把发明人的奖金稍微划分一下,比如从专利专利提出要写,到提交专利交底书划定一个期限,在期限内提交的,可以得4000元,超过期限多少,减多少钱,授权之后可以得另外的2000.这样不好的地方是可能会打击技术人员的积极性。

2018/12/04 10:28 [来自山东省]

0 举报
  • 第6楼
    goding 发表于 2018-12-4 10:28
    也可以把发明人的奖金稍微划分一下,比如从专利专利提出要写,到提交专利交底书划定一个期限,在期限内提 ...

我们是由技术人员写交底材料哦,所以奖金也全部给技术人员的,企业IPR更多的是像项目管理的工作了。
    不过,你的提议很好!谢谢~~

2018/12/04 10:46 [来自江苏省]

0 举报

快速回复