[职场经验] 转行

在事务所辛苦打拼2年多,现已能够独立写案子,比较安逸,平时也很少加班,但是最近打算转行,去企业做专利工程师,不考虑工资待遇的话,真的还是有点迷茫~请教各位在企业做过的前辈,可以转吗?

单选投票, 共有 60 人参与投票

距结束还有: 13 天11 小时45 分钟

您所在的用户组没有投票权限

为什么大家都选择专利工程师呢?有没有前辈给个理由啊?

杨Elinor 发表于 2018-6-7 13:56
为什么大家都选择专利工程师呢?有没有前辈给个理由啊?

企业工程师是甲方

To_Do 发表于 2018-6-7 14:00
企业工程师是甲方

这个理由好赞

最好是去体系比较健全的公司做IPR,不然什么都从头整,压力比较大,成长也比较慢

goding 发表于 2018-6-7 14:05
最好是去体系比较健全的公司做IPR,不然什么都从头整,压力比较大,成长也比较慢 ...

体系比较健全的意思是?如果不健全的话,自己需要做的工作是不是就会偏离知识产权呢?

杨Elinor 发表于 2018-6-7 14:15
体系比较健全的意思是?如果不健全的话,自己需要做的工作是不是就会偏离知识产权呢? ...

现在企业基本都会进行知识产权贯标,如果你去了需要做贯标的一些体系文件之类的,工作量就比较大。没人带的话,就得边摸索边做,提升比较慢,还有就是委外培训的机会是不是多。目前就想到这些

请问,什么叫委外培训?  发表于 2018-6-7 16:54

性价比最重要

,比较安逸,平时也很少加班
在代理机构能达到这个水平。就很不错了,很多所是要求一个月要写够多少才开始算提成的。
不过这样是不是让你工资也不高,所以你才想走?

企业iper,理想状态是协助研发部门挖掘专利,进行产业布局,最多再写一下交底资料,然后剩下的扔给代理机构就不用管了。
然后实际上的企业iper,很多是在上面的基础上,还要写专利,自己用cpc申报维护,然后还要申请项目,商标,甚至要做文职类的打杂,部分情况还要帮研发部门做和自己无关的事情。而且研发部门觉得技术是他们的,老总也觉得你这个部门是花钱的,很不受待见。

就看你去的是哪种公司了。

白衣天王 发表于 2018-6-7 15:24
,比较安逸,平时也很少加班
在代理机构能达到这个水平。就很不错了,很多所是要求一个月要写够多少才开始 ...

是的,现在的所蛮好的,但是个人原因,换城市了,所以不得已,正在考虑是进所还是进企业,纠结中~现在女性也怕入错行啊

其实不在于入不入错行,真的看企业,有些企业的薪酬的确可以而且培训足够(但真的很少而且看城市)

如果有个不错的企业,去做甲方也是一件很爽的事情,北上广深及对应省份10K以上很正常,8K中等水平吧,二三线城市以2年代理经验来说,5K应该可以拿到,如果能在比较重视且刚开始抓知识产权的企业混个小主管当当,8K也是可以有的。
不打算有什么长远深入的发展的话,当甲方比当乙方轻松,可以养老;即便有长远深入发展的打算,在企业相对自由时间也比较多,可以利用业余时间多学习。
如果就想在代理行业深造的话,那就不转行,但可以考虑向大所跳槽,业务方向较多,只要肯积极学习和争取,锻炼机会也较多。就是想熬出头需要长期的积累,10年以上是平均水平吧,基本上40岁左右才能在当地小有名气。

对于奔4才转入代理人行业的人,有什么职业发展指导?  发表于 2018-6-7 17:01

itnot 发表于 2018-6-7 16:15
如果有个不错的企业,去做甲方也是一件很爽的事情,北上广深及对应省份10K以上很正常,8K中等水平吧,二三 ...

谢谢您提出宝贵意见,

T159xxxx6081Ts 发表于 2018-6-7 15:54
其实不在于入不入错行,真的看企业,有些企业的薪酬的确可以而且培训足够(但真的很少而且看城市) ...

是是,这个就看机遇了~

确实一般能达到这个标准。  发表于 2018-6-8 10:39

@T137xxxx1144Rl
不敢谈指导,我年纪比您还小一些,您是从研发技术岗转代理人的么,我认识两个40岁转行的前辈职业发展路线可供参考:
第一个:16年研发经验的研发工程师,39岁辞职读研,专研美国知识产权法系,毕业后先做美国专利律师,后进入台企做IPR管理,49岁成为跨国企业IPR高管;
第二个:近20年技术及法律事务管理经验,拥有律师资格证,40多岁转行做代理人,执业数年,拥有熟练的代理经验后,返回原岗位,开始兼任知识产权管理及运营工作,算是在代理机构深造了一把。

两个方向最后收入都不低,还是要肯钻研,对于年近不惑的人而言,转行成长的主要压力可能来自于初期的经济压力,只要肯钻研,后期成长其实更快,尤其是长期技术研发的经验,在专利的整个生命周期涉及的实务工作当中,都有无法比拟的先天优势,是没有长期从事研发的代理人比不了的。

itnot 发表于 2018-6-7 17:17
不敢谈指导,我年纪比您还小一些,您是从研发技术岗转代理人的么,我认识两个40岁转行的前辈职业发展路线 ...

这个真厉害了,我身边最近也有30多岁的代理人说自己想考同济大学的知识产权博士,但是很多人都说这年龄玩不起了,慎重。他自己也开始拿捏不定了。

itnot 发表于 2018-6-7 17:17
不敢谈指导,我年纪比您还小一些,您是从研发技术岗转代理人的么,我认识两个40岁转行的前辈职业发展路线 ...

哥,你@错了,应该是T137xxxx1144Rl,而不是T159xxxx6081Ts

goding 发表于 2018-6-7 15:01
现在企业基本都会进行知识产权贯标,如果你去了需要做贯标的一些体系文件之类的,工作量就比较大。没人带 ...

就是公司安排出去参加协会组织的或者其它机构组织的培训

白衣天王 发表于 2018-6-7 19:49
这个真厉害了,我身边最近也有30多岁的代理人说自己想考同济大学的知识产权博士,但是很多人都说这年龄玩 ...

顾虑太多,连起步都没有

有求职招聘群,各位可以互助分享各地IP就业信息,不是微信群,致信6909502@qq.com 可以知道进群方式
-----------------------------------------------------成功案例
1、北京某所招国内电学组组长(两万起)【感谢论坛,再次招到了】https://bbs.mysipo.com/thread-579522-1-1.html
这种岗位确实不好找,可遇而不可求
2、OPPO移动通信招聘企业IP—深圳,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-577135-1-1.html
3、江苏无锡的江森自控招专利工程师,待遇好,有意的可以联系,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-576463-1-1.html
4、武汉的 长江存储,招聘 专利申请经理,待遇好,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-566110-1-1.html