楼主: 冰雨1991

[行业探讨] 应届毕业生想入专代行业,迷茫困惑中,急求各位业内人士的建议

siceng 发表于 2017-11-7 16:39
"总感觉自己的做的工作没什么意义,缺少成就感",这种感觉,不会因为你转到专利行业而发生质变,想要有成 ...

您能说下您做专利代理的感受吗?我个人感觉这份工作还是很有价值的,特别是现在国家越来越重视知识产权保护,这个行业需要很强的理工科背景和外语能力,我觉得自己也能发挥自己的特长。不过毕竟我还没有真正从事这份工作,都是从个人角度来理解的,如有不当还请指正!

冰雨1991 发表于 2017-11-7 21:09
您能说下您做专利代理的感受吗?我个人感觉这份工作还是很有价值的,特别是现在国家越来越重视知识产权保 ...

这不是靠理论能说清楚的。

我也很奇怪为什么有一部分(不是全部)曾经和你一样想法的人,
多年后维持着赚钱、工作的行为,
但是心里面失去了青春热血,失去了内在动力。

或者,正是因为要更有成就感的工作、生活,就要暂时失去养家糊口的稳定的一定规模的钱,面对不确定性。

你现在要的,不全是钱,对吗,
这份工作,未必会给你钱,
钱之外的部分,也是要随缘吧。

一个人,不管做什么工作,
努力把工作做好,
有尊严,
不是比钱更要紧的事儿吗。

冰雨1991 发表于 2017-11-7 21:09
您能说下您做专利代理的感受吗?我个人感觉这份工作还是很有价值的,特别是现在国家越来越重视知识产权保 ...

你觉得自己外语能力很强,但是以后你会发现不过如此吧?

你觉得自己理工科能力很强,但是如果真强,为啥不继续做本专业?

不然你问问@微信公众号知产小夫妻 吧,人家也是博士,咱们这行,博士是很多的,
但是博士出身的代理人,能在工作中展现自己的特别才华,赚到更好的生活物资吗?
要画个问号。
每个人也是不一一样的。
学术生涯确实压抑,
做专利代理,也只能暂时阳光灿烂一阵子,开心一段时间。

因为,只要你是一个认真的,负责的人,
你想把事情做好,
你就总是面对无限的困扰,
也要不断地解决问题,
这是一个简单的转行选择题解决不了的。

即使任务变得简单,人生并没有解脱。只是越来越辛苦了而已。

我考虑,

你只能判断当下或者近五年十年赚多少钱,
只要行业没垮,你幸运进入的大公司还在,
你靠勤劳加班,收入是在一定范围内的。

但是其他方面,职业成就感等等的各种各样的其他需求,那就可能花钱也买不来了。这靠你自己努力,也要随缘。

1)那个,我2014年从北大毕业,学药的,现在在康信做专利代理人,律师。
关于博士做专代亏不亏的问题,我也不知道被别人问了多少次,
特别是我进公司的时候,发现硕士和博士一个价的时候,我是觉得有点亏。
不过从未来的趋势来讲,博士还是有自己的优势的,
比如说更深的科研背景,能帮客户更好的挖掘产品。
在美国,基本上代理人都是博士,而且收入较美国律师稍高一点。

2)如果你去港专做的是涉外的话,工资翻起来应该还是挺快的。
至于能不能最后超过民企,其实就看你在这个行业里混得够不够优秀了。
这个无论你干哪一行都一样。

3)专代对人的要求 就是能坐得住,然后做事情非常仔细,沉稳。
不求你有多大的功劳,但绝对不能犯错。
最后,如果让我在民企(排除特别大型的民企)和港专深圳里选的话,我选港专。

你可以来干代理人。

1、博士有博士的干法,别说当代理人,就算去搞环卫,都可以与众不同,但能不能做到取决于个人,
就像大学生去了偏远山区有没有机会?486、586、686……都是这样的路子。

2、短期工资不要太在乎。你如果奔着精品专利去作,以后可以有很好的发展空间
如果在乎工资,也得在度过熟练期之后。
普通业务,老板还真不值得花30万的人力成本;高级业务,老板也不确定你能干。

3、那些都没啥

冰雨1991 发表于 2017-11-7 16:11
不会吧,我认识的师兄工作一年半,还处于助理阶段,现在税后都能拿到每月14k,而且后面都会继续涨。 ...

我看不少博士,毕业去企业直接都是30万起的。。。你找的工资都很低吗?
然后就是两年后你2W,那也是靠你码字码出来的,你以为你每个月码的字能无限增长吗?

冰雨1991 发表于 2017-11-7 16:11
不会吧,我认识的师兄工作一年半,还处于助理阶段,现在税后都能拿到每月14k,而且后面都会继续涨。 ...

你师兄每天工作多长时间?周末加班否?

现在才11月,你明年四五月份问这个问题才合适
博士读傻了的孩子

楼主回帖都是强烈倾向港专的offer,大家就别劝退了,我看楼主其实心意已定,不是想来咨询意见的,只是想来问问专利代理工作的具体内容。

siceng 发表于 2017-11-7 22:00
我考虑,

你只能判断当下或者近五年十年赚多少钱,

非常感谢您能耐心地回复我的贴子,能看得出您是一个对工作负责、自我要求高的人,也请原谅我作为一个尚未走出象牙塔的学生表现出的浮躁甚至有些功利的想法。
首先,从我个人而言,并不想被学历所绑架,说白了,学历只是你佩戴在你身上的一个装饰而已,而真正属于你自己的是你在拿到这个学历的过程中所锻炼出来的能力。所以,我并不会觉得自己是博士就比本科硕士有优越感,反而会因为博士这个学历而更想努力表现出自己的能力来向大家证明自己对得起这个学历。
其次,关于钱的问题,我承认自己为了满足内心的虚荣心想多挣钱,但是这个钱多并不是说要求四五十万,因为毕竟毕业后就要面临买房成家等一系列问题,还是想能达到基本需求。
前面说了这么多,总结来说,自己找工作最重要的两点,其一是适合自己的和自己喜欢的,其二是对个人发展有利的,满足这两条的工作我都会好好考虑。

楼主,从你的回复中已经可以看出其实你更倾向于去港专

小新媛媛 发表于 2017-11-8 08:50
我看不少博士,毕业去企业直接都是30万起的。。。你找的工资都很低吗?
然后就是两年后你2W,那也是靠你 ...

虽然在你看来去企业拿到那么多,但真正进去很多时候并不是你想的那样,如果仅仅是按照待遇来找工作,很有可能会进坑,已经遇到不少这样的例子了,对个人发展不利。

我在思博网发帖,多数人给我的建议是不要做专代,去企业或继续做科研更有前途;然而,我在小木虫(科研圈子人比较多)发帖,多数人给我的建议是港专,特别是30w的私企,让我千万不要去。
不知道这是不是所谓的“围城”效应?
回复 支持 1 反对 0

冰雨1991 发表于 2017-11-8 09:42
我在思博网发帖,多数人给我的建议是不要做专代,去企业或继续做科研更有前途;然而,我在小木虫(科研圈子 ...
没有人叫你不要去港专,如果做专代,
港专确实是很好的offer。

思博网的站友不是专代就是企业IP、审查员。
我体会这些IP人对新伙伴更负责任吧,在自己也遇到职业生涯困惑、困扰的时候就会这样讲了。

不知道其他人士怎么想的,
我是怕你遇到不顺心的事情埋怨我,

但是,和坛友们完全一致的部分是,
如果你进入这IP、行业,
还是会一直关注你,并且会和你一直做朋友的。

至于学术圈的朋友,
我猜的不一定对,
他们可能是在想,
科研职业生涯的困惑、困扰太痛苦了,
你快离开,
随便去做什么都好,

能否帮忙把如下内容搬到你小木虫的帖子回帖里去
应届毕业生想入专代行业,迷茫困惑中,急求各位业内人士的建议 http://bbs.mysipo.com/thread-568280-1-1.html]

我能说本帖给你回帖的同学里至少有三个读过博士吗? 我能说这三个同学这几年有多辛苦有多努力吗?我不能说,大家太熟悉了。好孩子做哪行都会做好的,重要的是勤奋、坚韧。

如果是想逃避海归竞争的话呢?IP行业也是,海归更受欢迎一些哦。你要是进入本行业,你会遇到很多海归,比你更用功更勤奋的海归。