加载中...
推荐位 推荐位

请教 说明书与说明书附图中的标号问题

发布时间:2015.09.17 广东省查看:3978 评论:7

请教下,我们在撰写说明书时, 说明书文字部分中未提及的附图标记不得在附图中出现,对吗?为什么呢?
附图中出现的符号与组件都必须在说明书文字部分中提及,对吗?为什么呢?
因为我的想法是,比如在电学领域中,附图里通常除标出claim及说明书中已描述的主要组件外,还会示出一些其它的常见元件及标号,如电阻、电感,这些常见的常见元件也必须在说明书中描述出来吗?

标签: 说明书

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    关于电路图的附图标记-请教各位大侠
    http://bbs.mysipo.com/forum.php? ... 89331&fromuid=96222
    (出处: 思博网)

2015/09/17 09:09 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

附图标记 实践中 特指 编号  比如 102,304,10, 20   这种需要在说明书中都出现并指明。

像电阻单位,长度单位,或者缩写 R ,都不算附图标记,不写在说明书中也没有很大的关系。

但是,就漂亮的附图和说明书而言,附图上不应该有任何乱七八糟的非附图标记的符号。 这是考验撰写者经验水平的事情。

2015/09/17 09:11 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    说明书附图中电路图中可以出现汉字吗?
    http://bbs.mysipo.com/forum.php? ... =7765&fromuid=10318
    (出处: 思博网)

2015/09/17 09:12 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    attowish 发表于 2015-9-17 09:11
    附图标记 实践中 特指 编号  比如 102,304,10, 20   这种需要在说明书中都出现并指明。

像电阻单位,长 ...

如果是我自己写肯定不会加些无关紧要的电阻或标号咯,是我做的一个PCT翻译,附图中有些电阻、电阻标号、其它标号,说明书中未对其有记载,在考虑是必须将附图中的这些删除还是要将它们添加到说明书中去,还是说不用管。

2015/09/18 08:50 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    attowish 发表于 2015-9-17 09:11

像电阻单位,长 ...

问一下哦,说明书中有输入信号Vi、输出信号Vo,那么,Vi和Vo属于附图标记吗?必须标注在附图中吗?
    我都困惑了,师傅审核案子时的意思是凡是说明书中出现的标号(如前述Vi和Vo)都必须标注在附图中,但是我之前的理解跟您说的一样,说明书附图应该是指110/120这些编号,像信号的标识(如前述Vi和Vo)是可以标在附图中,也可以不标在附图中才对。

2015/09/18 08:57 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    jinziyatoo 发表于 2015-10-29 15:57
    问一下哦,说明书中有输入信号Vi、输出信号Vo,那么,Vi和Vo属于附图标记吗?必须标注在附图中吗?
    我都 ...

1 pct的不用改   进入的时候和原文一样就好。 初审和实审的时候按照审查员的要求来改就好      

2 你老师说的也没错 但不准确。 应该是
    a  附图标记 101 这种,一定要说明书中注明。这是指南的规定
    b  Voutput 这种,没明确说一定不能出现在附图中。 但是,如果只在附图中出现,而不在说明书中说明,未来审查或授权后,会有潜在的不清楚问题。这是自己给自己加风险。 所以,我个人,会比对一下,附图中的这种缩写,符号,都要确保说明书中有提及。 大不了加个括号在说明书里。  
    c 还有一种,附图上的尺寸,长度等,这种一定要删掉。放进去是缩小自己的范围,除非你说明书每处都加上说明和其他实施方式。

代理人是一个很精细的工作,保证自己养成良好的,漂亮的工作习惯和撰写习惯,对未来的发展是很有帮助的

2015/09/18 09:05 [来自浙江省]

1 举报

快速回复