加载中...
推荐位 推荐位

努力永不晚!40岁理工科大叔产品经理转行, 律师、专利代理人、人力资源管理师三证达成。

发布时间:2024.08.21 四川省查看:1220 评论:20

一、40大叔的平凡经历

先交代本人基本情况:85年属牛的理工男,再过几个月就40岁了(老一辈的说话是:你已经39,在吃40的饭了)。理工男,爱折腾,喜欢什么,就要去把喜欢的东西研究透 ,玩到发烧的那种。

高中的时候就开始在eBay上开店(当时国内叫易趣,那时候还没淘宝)卖耳机、磁带机随身听,应该是国内比较早的一批接触电子商务的人群吧。大学期间和才毕业时从事网络销售工作,那时候的网络销售,流行不压货,厂家代发货的模式,起初还行,但因为没啥成本,门槛很低,涌入者多起来后蛋糕一下子就小了,后来在食品生产企业老老实实上班,因为上班比较闲,期间拿到了人力资源管理师二级证书,后来因为工资实在太低,自主创业做起了宠物方面的事情,一晃又是几年过去了。

期间因为家庭原因,又老老实实上班去了。因为理工男,又混迹互联网行业,机缘巧合在做程序员的亲戚的“帮扶”下,顺利转行互联网产品经理,做的工作主要是能源监控平台的建设、物联网软硬件项目的整理管理。一晃又是好多年过去了,因为性格还算开朗,三观也还挺正,平时也不不小气,工作就这样有条不紊的推进着,同事关系也相当融洽,没遇到过网络上流传的段子里那些狗血的职场剧情。本以为就这样干一辈子,没想到疫情的原因,互联网的高速发展终于还是踩了刹车,公司渐渐不能按时发工资了。

二、为了生存,被迫法考

眼看着马上奔四了,为了以后能安全退休,不被社会淘汰,在权衡利弊了多方因素的情况下,毅然决定转行律师,投身法律行业,为国家的法治建设贡献微不足道之力。

因为理科生的原因,没系统接触法律相关教育,为了能一次过,只能加倍努力,拼尽全力了。公司早九上班,我就七点到公司,看两个小时书,晚上五点半下班后,在公司看书到9点才回家。还好公司离家近,没在路上浪费太多时间,更多的时候都用来看书了。当然,这把年纪,家里的事情肯定少不了。为了能全力以赴投入学习中,老婆和老人家也是给与了足够的支持,在备战法考的四个月时间里,我没洗过碗,拖过地,娃也没怎么带,周末都是去公司看书学习。可以毫不夸张的说,这就是“抛妻弃子”式的备战法考。

我是2022年报考的,当年因为疫情的原因,客观和主观好像都是延期过的。但这丝毫不影响我备考的节奏,因为大家都是同一时间去考试。相反,因为非法本的原因,主观题的基础,我肯定是比法本生薄弱的,还好延期了,能让我有更多的时间去复习。

关于客观题,我的学习方法是先1.5倍速去听课,然后做题,错题做两次,这样刷下来以后,基本正确率能到75%-80%以上了。而主观题,我在听课以后,会自己算好时间来做真题。开始的时候,一套题要花五六个小时,而且正确率还很低,但是做到后面几套题的时候,速度和准确率都提升了不少,特别是用平台的考试系统查法条的速度大大提升(当然,在熟悉法条系统的时候,相关知识点的理解和熟练程度也得到了加强)。

终于,皇天不负有心人,让我这个记忆力不太好的理工科大叔一次过了法考,从此走上了为国家法治建设添砖加瓦的康庄大道。

三、专利代理,锦上添花

本人有幸在实习期间进入了重庆一家比较大的律所,跟了很靠谱的老师。这让我也少走了很多弯路。进了律所我才发现周围好多西南政法出来的研究生,理论知识基础扎实、逻辑缜密、思维清晰,说起话来真是“法言法语”,这让我倍感压力。因为是中年转行,我带教老师还比我小一岁。他一开始就说的我们是合作模式,大家相互学习,共同进步(当然这话也是极为谦虚的说法,怎么可能相互学习呢,明显是单向取经嘛!),他平时很少安排我做年轻人做的杂事,比如复印、发快递、做卫生之类的。这样以来,我的闲暇时间就比较多了。期间跟一个做专利代理的顾问单位老板吃饭,无意间了解到专利代理行业的一些情况,加之这一行只能理科生来考,法本毕业的律师没法考这个证,为了能避免跟法本律师的正面竞争,我有了考取专利代理师的想法,想着以后可以要是接触到专利诉讼,会比较有竞争力,加之当时的顾问单位 老板五十多岁了,也考过了,让我信心满满。于是,在今年四月底,专利代理报名截止前,我报名了。

同样因为之前没接触过专代,我想着也只有勤能补拙了。这次我备考全程都是在图书馆复习,工作时间就早晚去,周末就整天去。因为专利带来对于没接触过的人来说是比较生涩的知识,在平时的生活中很难接触到,所以我在学习之初就把相关的法律法规准备好,并通读了几次,让自己有个大概的印象。备考方法其实也跟法考类似,法律部分先看视频资料,然后再做题,做错题。实务部分先看视频,然后自己记好时间做题。一开始要话五六个小时才能写完一套题,后面满满的能控制在 三个小时以内了。在经历了两个月不间断学习后,我也有幸一次过了,超的不多,刚好20分,算是老天眷顾吧!

三、集齐三证,一切才刚开始

虽然拿到了人力资源和专利代理师的证,在以后从事劳资纠纷、企业法律服务以及专利诉讼方面有一定的帮助,但是法律的世界真的很大,大到一辈子都学不完。为了不被淘汰,我们需要不断地学习,始终保持学习的心态,向大佬求教,向周围的律师同行求教,甚至向比自己小很多的年轻人求教。有了证,不能证明你有多厉害,仅仅是国家认可你在某次考试中比一部分人认真,比一部分人努力,比一部分人幸运。真正的考验是在今后的每个案子里,在与当事人的沟通中,在法庭上的据理力争中,在每个加班准备资料的深夜里,在工商、仲裁委、银行、行政服务大厅调取资料的路上,在三万英尺的飞机上、在人挤人的地铁里......

四、努力永不晚
    年轻的时候我有大把大把的时间去学习、去努力、去拼搏,去创造更美好的人身,但是我没有。因为早年比较顺,我选择了安于现状。要不是家庭的变故,我可能还会一直安于现状直到老。但是,谁能保证自己一辈子顺风顺水呢?人总是在经历磨难后才会长大,才会董事,才会懊悔早年的无知与傲慢。当然,我们可以懊悔但是绝不能抱怨。只要你想改变自己了,即刻,就是最好的时刻,即刻开始,永远都不晚。一个四十的大叔,记忆力很差的大叔,每天要靠手机日历来记事的大叔都能啃下这几个证,年轻人还有啥搞不定的呢?

加油吧,少年,加油吧,大叔!

收藏(5)

点赞(6)

评论列表

• 第1楼
    你适合写小说🤭

2024/08/22 09:38 [来自安徽省]

2 举报
  • 第2楼
    现在的人大多不吃“努力就有收获”这一套了,一般年纪大都劝退

2024/08/22 09:40 [来自广东省]

2 举报
  • 第3楼
    这就是我经历的缩小版,深有同感

2024/08/22 09:43 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    一顿折腾猛如虎,不如躺平少受苦。

2024/08/22 09:59 [来自广东省]

4 举报
  • 第5楼

2024/08/22 10:01 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    厉害!!!

2024/08/22 10:12 [来自四川省]

0 举报

快速回复

头像

转代人资小法师