加载中...
推荐位 推荐位

有多少企业 IPR 和专利代理师,是为了一份心安而工作?

发布时间:2024.05.24 湖北省查看:1006 评论:3

01 孤军奋战的IPR

白青沙的一则消息,打破了午后的宁静:“诸葛丹心,最近上班忙不忙?

微信那边,半天才回过来一条消息。

“别提了,忙到飞起!”

半小时后,丹心又发来几条消息,语气中透露着疲惫和无奈。

“烦死了,又来新活了!”

“干不完,根本干不完啊!”

隔着屏幕都能感受到的情绪。

话题很快转向了工作困扰:“你说,为什么我的领导就是不懂我工作的价值呢?”

“啥?”白青沙有些不明所以。

“我们领导不能理解,他说都有代理机构做,我根本没事做!”

丹心接着说道:“我们领导还特别不理解,为什么其他公司的知识产权部门,有五六七八个人。”

丹心在一家企业当孤儿IPR,在一家科技型初创公司上班。

她的领导是公司的运营总监,知识产权工作得不到领导的理解和支持。

在领导眼里,她的工作仅仅是收发文件、查阅资料、处理审——就像一个职场文件夹一样。

02 丹心一寸灰

“白青沙,你说,我这样的工作还有没有必要干下去?”

丹心的问题让白青沙感到意外。

没想到,一打招呼,就要面对这么有深度的问题。

但是吧。

说真的,这种情况在企业里,简直就是家常便饭了。

企业IPR辛辛苦苦做了一大堆工作。

领导们却好像根本不懂这些工作的价值,也不理解为啥非得这么做,甚至觉得压根儿就不该做这些。

“研发那边又给我塞了个查新检索的任务,我手头的活儿已经排到下个月底了。”

“你能懂吗?研发部门的需求张口就来,说改就改!”

一个表情包发了过来。图片

“检索不用花时间吗?我做不完,真的做不完啊!”

白青沙只能劝说道:“那就慢慢来,还能怎么办呢?”

“但一想到领导们不认可,我就难受!”

丹心继续吐槽着工作的种种不易。

“还有,你是不知道,检索这个活,认真做起来能要了半条命。要是研发认可,那一切都还好说。”

“有些研发,觉得你干的活,就是给他穿小鞋,找不痛快。”

“而且我们公司的研发都是有专利申请指标要求的,直接和他们的绩效挂钩。”

“有的研发觉得你找到了对比文件,最后导致他的专利申请材料不能提交,项目没有办法立项,这个时候,他还要反过来怪你。”

她还有句话没说:检索这个活,其实需要很多主观判断,不能太过苛刻。

“研发怪我就算了,领导还觉得我这都没啥用,啥也不是。”

白青沙看着这些话,心里莫名地一酸,试探性地问道:“那先缓一缓,行不行?”

“可是研发那边,正眼巴巴等着我的检索报告给他们的项目立项做背书呢。”

“你懂这个情况吗?”

“研发那边都急得不行了,催着我赶紧检索!”

丹心打字的速度明显加快了几分,语气也变得急切起来。

“我真的很想帮研发,我觉得这么做是有价值的!”

“但是研发这么一催,我这活儿根本就干不完啊!”

活干不完,但是还想干,因为有价值。

“还有,有时候答审 跟专利审查员和专利代理师争来争去的,发明人不理解,一个部门的领导也不理解!”

“难道专利在他们眼里真的是一点作用都没有吗?”

所以,白青沙又试着建议:“那让研发去跟领导反映一下这个问题,要么加人,要么加钱,总得选一个吧!”

“你想得美!领导们根本就不理解我的工作!”

丹心叹了口气。

自己的辛苦付出,好像总是得不到应有的认可。

但是,经过这么一番吐槽,倒让人觉得是自己小家子气了。

她的内心有些挣扎:“我不是不愿意干活,我只是希望,我做的这些工作,能够得到一点点认可。”

那颗赤子之心,不知不觉盖上了一层浅薄的尘埃。

03 热血荐轩辕

江山难得,知己亦难寻。

有多少知识产权人,像丹心一样,为了一份只求心安而活。

在外行看来。

一份专利检索报告,花几个小时就能搞定,应该很轻松吧!

一篇专利申请文件,按照发明人提供的材料,重新组织一下语言,这钱太好赚了吧!

一篇审查意见通知书答复,反驳专利审查员的观点,这也不难吧!

是的,我承认,有相当一部分人觉得这些工作很简单。

其中不乏从业者。

但是,为什么很多企业IPR和专利代理师都会说,这个工作很难?

这与个人的知识、技能以及认知有关系。

更重要的是:这些说难的人,其中很大一部分人,都有一份沉甸甸的责任心。

责任心,是他们心中一把无形的枷锁。

对于有责任心的人来说,万事无小事。

即使只存在万分之一的可能,都要考虑其潜在的风险。

竭心尽力,追求完美。

这样的人,很适合作为人生伴侣,因为他会考虑各种可能的因素。

但是,也很容易成为牺牲品,很多时候,会把别人本该做的工作给做完。

这就是知识产权引领创新的精髓。

但是,研发偷懒又没人认可你这个知识产权引领创新价值的时候,是不是有那么一点点的呆萌?

即使这份工作很难,为什么还要做?

“领导不要求我有多大贡献,只求不犯错。”

“没有人给我任何的业绩要求,是我自己天天抓着个授权率。”

还有很多人像诸葛丹心一样,觉得心里有点堵。

那是因为他们从心里认可这份工作的价值!

或者说,他们眼里有未来:这些专利、商标、著作权等等知识产权,在几年之后,有概率能够给企业带来价值。

“我就是想着,如果哪天有人说公司的专利,能想起来我的好。”

“但是,目前并没有任何人来感激你。”

诸葛丹心的情绪陡然变得激动,用一种否定的语气,否定了自己之前所有的付出。
......

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    只有吃过苦头或尝过甜头的老板才会重视。IPR干的好是很难的,需要有较好技能以及沟通技巧,还要有平常心,认清自己的作用,不要苛求。一般来说研发人员认为IPR不懂技术,会轻视,这就需要IPR不能仅仅是研发与代理人之间的转接,还要深入了解技术,从研发人员的角度看问题,给予帮助,不能简单的否定。因为被需要所以有尊严。

2024/05/24 09:04 [来自安徽省]

2 举报
  • 第2楼

2024/05/24 09:15 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    IPR要把自己做的工作展示出来让老板看见,尤其是对于那些对专利运作规律一窍不通的老板,确实有点难度

2024/06/13 17:38 [来自陕西省]

0 举报

快速回复