加载中...
推荐位 推荐位
1 个果子

今年是转入IPR的第4.5年,每一步路我都走的不后悔

发布时间:2023.10.11 上海市查看:883 评论:4

我是药学专业的毕业生,2015年毕业后3个月就来上海了,在张江这边找到一份摇瓶子的工作,但我其实不喜欢做实验,每次实验失败后的挫败感很打击人,因此,从2016年开始,我就开始找转行的出路,期间考虑过证券、临床监察员、执业药师,也分别考了证券从业资格证书、GLP证书、执业药师,但从没有尝试过面试,一次偶然的机会,接触到了专利代理师这个职业,应该是考试公众号推送的考试信息,让我想往这边尝试一下。

2019年我的执业药师证发下来以后,我暂时的计划是去药店应聘执业药师并同时准备专利代理师考试;开始投药店的简历,但面试了好几家连锁药店得知,执业药师在药店的职能是销售,主要是为了用执业药师的证书,且一般不会缴纳公积金,只按最低工资缴纳社保,考虑再三,我提出了离职,准备去药店上班并准备考试。

一开始我的直属领导已经同意了我的离职申请,但在交接的过程中,公司的总经理找我谈话,希望我能留下来负责专利的相关事宜,主要是和外部代理律师事务所对接流程费用合同的事宜,好像冥冥之中一切都是安排好的,我欣然应下,在公司内部砖了岗,从技术转为文职。

我们公司总员工人数在50-60人,专利数量也不是很多(需要管理的有10-15件左右,申请中的在10件以内),因此,我的工作内容比较杂乱,主要集中在以下方面:

o   帮技术部门查询相关专利和文献(竞争对手或头部公司研发动态);

o   与代理律师事务所保持沟通(包括但不限于签约合同、申请付款、修改撰写的稿件、答复中的事宜以及授权后的管理)

o   还有一大块是政府事务,需要协同人事申请政府的一些补贴。

o   其他杂乱事宜

就这样又过了两年,我一边自己在网上找资料学习专利代理师的内容,一边尽量跟上外部代理律师的节奏,但申请中的案件主要还是由外部代理所管理,新申请虽然也有10件,但技术部门的同事一般很久才会有技术交底书过来,为了推进新申请的额递交,只能不停的去和技术部同事沟通,小公司这点还是比较好的,技术部门同事都是认识的,也比较好沟通。

2021年,我第三次报名代理师资格考试,因为疫情,原定11月考试的计划被推迟,但我12月份的预产期,好在延期的考试定在了2022年的1月份,我已经出月子了,休整好去参加了考试,新生命的到来让我意识到这可能也是我的新生,幸运的通过了。接下来虽然拿到了敲门砖,但我深知我的专业水平还是不够的,就想去大所或者大一点的医药公司试试,进一步提升自己的专业素养。

休完产假后,我开始着手找工作,面试了很多所,也面试了4-5家医药企业,最终还是选择了IPR主要原因所里的基本工资低,我不确定我一个新人进去能不能拿到案子,即使有案源,我也不敢保证我现在的水平,一个月能有多少件提成?(这点仅为个人思考,无参考意义)。

经过一个多月的面试,我最终拿到了两家医药公司IPRoffer,但其中一个是整个部门还是就我一个人,另外一个是上市公司的专利部。虽然前者的薪资略高,但考虑到体量和我之前公司差不多,且无人带教,我选择了后者。

事实证明,我的选择没有错,上市公司的专利体量很大,且技术部门的同事需求也多,现在的工作内容比之前多了很多,主要有:

1.                      立项前至产品上市的全流程FTO检索;

2.                      竞争对手及头部国际企业的专利检索;

3.                      新申请的撰写,确定专利申请策略,递交以及答复;

4.                      定期内部的培训会会讨论中美欧局的专利法制度,也会关注业内比较热门的案例;

5.                      培训技术部门的同事。

与之前公司的区别在于,大公司由于专利体量大,管理更规范,有专门的同事负责流程以及请款事宜,也有专门的专利管理系统,我更像正规的专利人了,不需要处理其他的事情,一门心思做专利,如今入职约一年半,深感以前了解的太少,还在飞速学习中。

历时四年半的成长,疫情三年更是像梦一场,就这样接着向前走吧。

凡心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇一航。个人觉得如果想转行,只要下定决心,保持学习的态度,总有守得云开见月明的一天。

收藏(5)

点赞(9)

评论列表

• 第1楼
    感谢分享,祝越来越好

2023/10/11 15:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    又来寻欢啦

2023/10/11 17:39 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    👍🏻,原来是个女寻欢。

2023/10/11 17:42 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    恭喜获奖,请在规定时间内领奖:
    企业IPR有奖征文活动中奖名单(第一波) https://bbs.mysipo.com/thread-1142515-1-1.html (出处: 思博网)

2023/10/16 14:09 [来自北京市]

0 举报

快速回复

头像

李寻欢

[上海市]
广告图