加载中...
推荐位 推荐位

企业IPR是种什么体验之-自己如何机缘巧合做了IPR

发布时间:2023.10.10 山东省查看:1004 评论:3

在企业IPR岗位已经十几年了,十几年从专利小白到专利实务全能选手再到知识产权管理人员,我很庆幸自己选择了这条职业道路,希望通过我的经历,给正在对自己职业迷茫的你一些参考和借鉴。

背景

本人机械电子工程专业,毕业后进入目前所在公司,岗位为结构工程师。入职不到一年吧,记得当时开发一款产品,需要查阅和分析国外竞品的美国专利,当时公司里也没有几个人懂专利,只能自己硬着头皮看。面对一摞上百页十几件专利资料,经历了从迷茫到专注、从痛苦到欣喜、从厌烦到饶有兴趣的转变。当十几件专利搞明白后,觉得受益匪浅,对开发工作很大帮助。我想,可能从那是就为我转岗企业IPR埋下了一颗种子。

转岗

入职第四年时,根据公司需要,我由结构工程师转岗项目经理,在做项目经理期间,经常要面对对接客户需求、协调解决项目问题、跟踪项目进度等问题,但好多问题都涉及多个部门,每天我都四处求爷爷告奶奶的沟通协调,但往往是这个要等一等,那个有困难完不成,最后的结果是整天忙忙叨叨,焦头烂额,不仅问题解决缓慢,而且项目进度也经常延期,付出与绩效完全不成正比。在项目经理岗位一年多后,有一天情绪特别糟糕,我开始思考,自己到底是否适合项目经理这个岗位。

机缘巧合,当时公司发布内部招聘专利工程师通知,基本要求是有开发经验、文字表达能力强,我自认为自己的文字功底不差,初中时作文经常被作为班里的范文,工作后也经常在公司内刊投稿,再加上有开发经验,感觉自己应该能胜任这个工作,因此,萌生了转岗的想法。但是,当时公司很多人非常不看好这个岗位,理由很简单,整天和八股文式的专利打交道工作不仅繁琐枯燥而且上升空间小。犹豫了几天,最后我的顾虑终于被网上一则专利行业职业规划的文章打消,全文记不得说的啥,就记得有一句话说,专利工程师“越老越吃香”!后来参加了招聘面试,凭借自己的四年开发工作经验和突出的文字表达能力,成功应聘专利工程师一职,开启了我的企业IPR职业生涯。

小结

很庆幸自己转岗专利工程师。对于我个人而言,专利工程师更适合我的性格,与我个人能力也更匹配。专利工程师这个岗位,不仅仅是普通人所说的看专利、写专利这么简单和枯燥,简单的分类,它至少包括专利实务业务、专利流程业务、体系管理几大方向,不过是哪一个方向,如果能静下心、钻进去,必定大有可为。

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    感谢分享

2023/10/10 13:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    恭喜获奖,请在规定时间内领奖:
    企业IPR有奖征文活动中奖名单(第一波) https://bbs.mysipo.com/thread-1142515-1-1.html (出处: 思博网)

2023/10/16 14:09 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2023-10-17 13:12:41 [来自山东省]

回复 0 举报

快速回复

头像

秋月冰糖梨

[4]思博县县长

[山东省]

广告图
广告图