加载中...
推荐位 推荐位

讲个故事,一个恶心的故事

发布时间:2022.11.09 四川省查看:7661 评论:79

几年前还没有蓝天行动的时候,我在一家专利事务所搬砖,我的另一个朋友那会儿自己经营一家知识产权中介公司,专门给一些企业做项目,而这些项目大多都需要依托专利。从我朋友口中得知做他们这个还不少,有的叫知识产权服务公司,有的又叫什么企业管理公司,五花八门的,但据说都挺来钱的。那会儿我那朋友老是叫我辞职跟他干,一边是高薪诱惑,一边是资格老所交底案源的诱惑,让我彻底陷入了两难。19年还是20年那会儿,蓝天行动开始了,我朋友过来跟我哭诉,说当地市场监管部门找上他了,据说要罚款。

后来那朋友说他的客户蛮多,要我跟他干,直接分股,他再找个代理人就能开,我拒绝了,一方面是因为案源原因,另一方面,是我对这种分股不看好,因为我在想,如果我都出来自己干了,为什么不自己找个代理人合伙好好干?后来我真创业了,创业那会儿案源不多,有部分客户是自己死皮赖脸开发的,有些又是之前相信我的客户继续找我的,我那朋友听我自己创业了,过来找我合作,价格给得真的很低(跟专门做这种渠道的价格差不多,某个省份尤为多,因为经常有A字开头省份的电话打来骚扰),但是创业嘛就得养人也答应了,随之而来的就是一场梦魇,这朋友估计没交底的案件给了其他(大多外地的所便宜),有交底的案件他自己也处理不了,就得叫我们去沟通(同一个城市的原因),因为他自己对专利几乎一无所知,有时候跟他客户对接了也没有下文了。

我们所的流程员也被他整的快烦死了,问收集优先审查的资料不会,审查快速预审的资料也不会,连盖个章都来问一下,我们所的效率急速下滑。再后来我直接拒绝这样的合作了。现在想想,即使案源少点就少点,如果把帮他做事情的那部分时间拿去自己开发业务何尝不可,自己忙碌得起早贪黑,看朋友圈我那朋友又飞三亚度假去了。所以,我对这样的合作恶心至极了,一方面给的价格极低,一方面还希望我们承担更大的责任,又想马儿跑又想马儿不吃草的事,谁干呢?难道还要我给你送钱?后来听说接这种中介案件的代理机构还不少,但我觉得蓝天行动如果忽略了这一块,对于资格代理所的打击无疑是巨大的,第一造成专利价格涨价难,第二中介只会觉得上有政策下有对策,换个角度讲,到底是谁纵容了他们?如果依旧纵容,我还是想着那幅恶心的画面,专利代理师依旧拿着键盘敲敲打打,而中介大爷们在三亚的沙滩上吹着海风喝着啤酒和妹子畅谈人生。我一直有一个梦想,给我们的代理师把薪酬涨上去,而事实上我也那样做了。

收藏(6)

点赞(19)

评论列表

• 第1楼
    确实够恶心的

2022/11/09 10:04 [来自四川省]

收起回复 1 举报
    • 2022-11-09 10:06:36 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    我也觉得这太恶心了,直接跟他断开关系,把v推来我们帮你去骂他

2022/11/09 10:10 [来自重庆市]

收起回复 1 举报
    • 2022-11-09 10:15:32 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    归根到底,还是行业门槛低,你看不起他,却又干不掉他,人家赚的还比你多,业务水平低,直接影响公司发展,谈何给员工高待遇!!

2022/11/09 10:21 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2022-11-09 10:25:04 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    其他行业也这样,赚钱的都是二道贩子

2022/11/09 10:48 [来自吉林省]

收起回复 1 举报
    • 2022-11-09 10:51:12 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    习惯就好,任何行业都有外包,计算机行业、土木施工行业、律师行业、**行业等等,基本上都是包工头拿大头,实际撰稿人拿小头,太正常不过了

2022/11/09 11:32 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2022-11-09 11:39:05 [来自四川省]

回复 0 举报
    • 2023-01-21 19:26:14 [来自福建省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    说的很有感触,真正干活的代理人拿不到钱,读了那么多年书还没人家开滴滴高,说实话很emo

2022/11/09 13:00 [来自四川省]

5 举报

快速回复

头像

一个执业专利代理师兼市场人员

[1]思博村村民

[四川省]

广告图