加载中...
推荐位 推荐位

一年折戟,两年希望,三年收获 ——专利代理师资格考试备考之路

发布时间:2022.04.20 江苏省查看:4293 评论:16

本人基本情况:2022应届毕业生,985硕士,211本科,冷门理工科专业

2019年,我正值大四,有一位研究生学长向我推荐了一个知识产权的培训,正好就在隔壁学校,当时也没有比较忙的学习任务,就想着去听听看。周末早九点到晚九点的课程着实让我这个大四基本没课的人着实疲惫了一把。但是这也是第一次接触专利代理,接触韩龙老师,课程非常有趣,对于一个未来要读研究生、要把本科****写成专利的人来说,这些知识也确实很适合入门,教了我们如何简单地书写权利要求,把握新颖性、创造性等,可以说是一个收获颇丰的周末。我现在还记得韩老师当时给我们讲的衣架、便携牙刷等案例。(如今回头看,这两个案例现在看来真是已经听过太多次了,并且是非常容易理解的案例,哈哈)。而且正好是在2019年放开了考试的报名要求,我作为即将毕业的理工科学生正好可以报名。我觉得人生遇不到几次这样的政策修改你又可以正巧把握住的机会,出现一次就要把握一次。另外,我学的是冷门理工科,我也要为未来就业铺路,找到与别人的差异化竞争赛道。这可能是我最初想通过考试的动机。

2019年伴随着本科毕业,研究生入学,很多事情需要适应,科研的任务也一下子多了起来,课程也占用了大部分的专心做题的时间。这是需要面临的客观挑战,做题也显得没那么专心,并且我死记硬背的知识点比较多,尤其是考试的关键考点:复审和无效。虽然题目比起201820202021都要简单,但我深知我也是在不理解的情况下得到了这些分数。最终还是差一些,未能通过考试。当时自己的想法多是抱怨客观环境,如果我能专心备考就好了这类的话经常说出口。现在回想起来,比我备考环境差的人有非常非常多,很多前辈是下了班之后才能复习,或者哄小孩入睡才能复习等等,时间都很有限。这也算是为我下一次的备考敲响了警钟,合理安排时间和计划。

2020年的法律部分属实没想到与2019年相比有巨大的变化,考试涉及许多法考真题,并且有超纲知识点,虽然自己今年认真复习了很久,但是分数还少了10分,又是一次打击。最后我想说的是,其实我们面对变化,最重要的是自己的心态要及时调整,即便去掉非常多的法考考题,剩下的题目也还是常规考点,你也应该可以做对,这些题目都做对,也可以保证及格。

幸运的是,这一年我坚持考完了实务,并且2020年实务的难度有所下降,但是我也非常认真地准备了它,实务首先要仔细沉下心来认真阅读交底文件和对比文件,可以先暂时不读题目具体要求。因为通过仔细阅读确实可以把握大致的技术差异和创新点。千万不要抱着实务都说背背模板就能过的心态,从今年的成绩上看,只照抄模板的考生可能只拿到了30-40分。另外,模板是基础中的基础,需要熟记关键法条及写作规范,并且最好在考试之前的1-2周反复面对关键题目进行背诵及答题训练。这样才不会在考场上很慌张。跟着韩老师的冲刺班,将几道关键真题听懂,自己默写几遍答案,代入考试情景,很有必要。实务的关键题型较为集中,理解每一份文件书写的目的非常有必要,这样可以避免犯一些低级错误。4个小时的考试时间看似很长,但可能对于普通选手来说还是有些紧凑,所以格外需要各位对于题型的熟练辨别和及时反应。

2020年突如其来的疫情也让我明白一个道理:能参加考试就是一种胜利,不放弃每一次机会。

2021年的法律部分的考试可以说是比较有难度的,虽然很多考生都抱怨题目语句不清楚之类的问题。但是我还是不难发现,题目是出题人精心地设计,并且让它的考试内容和难度在向着法考靠拢。有一些不太常见的法律比如:知识产权出入境、国际贸易及职业从业规范等比较边缘的法律也有涉及。考试面在逐步扩大。其次,考查非常全面的知识掌握,每道选择题可能涉及多个考点,只有2-4个考点都能做到清晰判断才能选对。法律部分已经不再是背背知识点就能拿分的了。我看到考试之后一位考生说的话很有道理:考查到比较偏的知识点都可以做对的话,大概率常规考点考生也是掌握了的。另外,有明显变化的就是PCT的考察比重明显升高,这与中国不断重视国际化的知识产权竞争与合作,了解国际规则显得越来越必要。所以准备放弃PCT的朋友,我建议你抓起来,因为这部分真的没有无效和复审等难度大。相关法方面,考点更加灵活,难度较大,题目坑比较多,应当重视知识的牢记。很多过了法考的同志都抱怨了它的难度,所以自己最后取得71分的分数属实没想到。商标、著作权、民法、行政法是其中非常好拿分的版块,并且考点较为固定和具体。还有就是要积极了解时事,比如商标的授权考点经常与其结合。

法律部分的备考我再也不敢像20192020年一样掉以轻心,这次进行了很多轮的复习,以加强自己的记忆,避免掌握不牢造成的遗憾。首先跟着韩龙老师的基础班+冲刺班的课程,从头进行梳理,打印讲义成册,跟着课程勾勾画画,方便做题之后随时查阅知识点。这里我想强调的是,有很多参与过多次考试的考生可能觉得自己是老手,不用从最基础的学起,我觉得这是不可取的。从小白开始谦虚地学习很有必要。刷题应该发生在认真学习过该部分课程之后,而不是知识点都不记直接做题。建议刷韩老师给的600题,以及冲刺的600题,我觉得难度和考试较为相近,并且要反复刷,建议隔段时间重新刷,正确率最后要达到80%以上。学有余力可以刷韩老师的往年真题2800题。这次因为延期的缘故,我认真进行了3轮的复习,确实成绩比之前有大幅度提高。

三年也教会了我一个道理:快就是慢,慢就是快。我很庆幸自己用了三年做成了一件事,我没有放弃,而且最后一次还经历了疫情影响延期考试、延期出成绩等外界干扰。好事多磨,这三年的备考之路是对我心态的一次锻炼。我也坚信祖国的知识产权事业将变得不再小众,一定会更加频繁地出现在舞台中央。

收藏(8)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    这么牛的学历,也要考两次才能过吗?

2022/04/20 17:42 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-20 17:43:35 [来自江苏省]

回复 1 举报
  • 第2楼
    可以说下怎么学习的吗本人也准备入坑

2022/04/20 23:26 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-20 23:28:06 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    恭喜!

2022/04/22 15:42 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-22 15:43:15 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    今年我实物也过了104

2022/04/23 19:25 [来自四川省]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-23 19:26:26 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    关于韩龙:工作之余,听了基础班的课程,做了200题,实务的课和冲刺听了,没动手写过实务题,低分飘过。感谢韩龙!

2022/04/26 09:48 [来自广西壮族自治区]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-26 10:36:38 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    我跟楼主一样,也考了3年,但是我是渣渣大学毕业,现在工作是业务,19年法律部分差了3分,实务没考;20年法律部分135分,实务89分低分飘过,21年正儿八经看了2个月,基本上都是出差间隙,或者在公司加班看书,法律部分成绩152分,低分飘过

2022/04/26 15:07 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-26 15:46:17 [来自江苏省]

回复 0 举报

快速回复