加载中...
推荐位 推荐位

我的专代备考之路,我为什么考专代(曾经的大弟子)

发布时间:2022.04.20 辽宁省查看:5104 评论:9

专利代理师考试是一个小众的考试,考试难度不是很大,虽然每年通过率只有20%左右,但是除去缺考的和裸考的,通过率也不算低,只要认真准备,相信大多数同学能顺利通过考试。在查询到2021年专代考试成绩后,把我备考的经历简要梳理一下,为后来参加考试的同学提供参考。

一、考试目的
专利代理师证书的含金量虽然比不上法律职业资格证书和CPA证书,但拥有这本证书,从事专利行业,基本上可以保证社会平均工资以上的收入,还是比较体面的。在国家加大知识产权保护力度的大背景下,行业发展前景较好,因此,当前参加专利代理师考试的人逐年增多,竞争压力越来越大。这也让我想起了,论坛里的好友“考过专代、改变三代”,虽然有些夸张,但作为自封的韩老师大弟子,我还是比较认可“三代哥”这个口号的。

二、备考历程
任何一本证书没有白给的,花钱就能过白给的,你可以直接扔垃圾桶里。专代考试虽然不是很难,但绝对不是白给的,不努力就想过那也是不现实的。

(一)资料选择貌似专利代理师考试培训只有思博一家,我没买书,思博有没有书我不知道,我所有的资料就是在淘宝买了一本实务第五版(吴观乐)的书(对不起韩龙老师了,那本书我买早了)。我个人认为买不买书问题不大,基本可以不买。你要是看课本,那真的太浪费时间,书太厚,看完了就忘了,题还是不会。现在看用思博的资料电子版的就够用。

(二)报不报班这个因人而异,自制力强、规划力强的人不用报班,自己按计划走就行。否则你还是报班跟韩老师走比较稳妥。报班不学你一样过不了,不报班你认真学了,你也能过。我是那种从来不报班的人(这个大家别学我)。

(三)备考重点需要思博题库和韩龙老师600题。我因为没时间600题没刷,有时间冲击高分的同学可以刷。

1、讲一讲专利法备考。我是从刷题开始的,一眼书不看,上来就刷题,很多人说现在的专代考试靠刷题就能过的时代已经一去不复返了,我不这么认为。所谓重者恒重,重要的考点永远不过时,我把思博题库的专利法刷了4-5遍,正确率并不高,因为我不会去刻意记答案,最后大概真题正确率70%-80%之间,专利法考试成绩89,差一分及格,因为很多知识点掌握的并不牢固,纯靠刷题可能也只能达到这个高度,但也基本够用,所以我的经验就是思博题库刷4-5遍,客观题通过的概率比较大。

2、讲一件相关法备考。我的经验可能没有代表性,也没看书,思博题库大概刷了3遍,我不是法律专业,但是我通过了法考,大家认为相关法难,是因为法律基础不扎实,专代考试的相关法难度相比法考还是简单的多。相关法只涉及法考里的民法、民事诉讼法、行政法、行政诉讼法和商法等,从现在的趋势看,相关法难度有逐年增加的趋势,然而,商标、著作权那些东西每年变化不大,所以,备考还是刷思博题库的真题,建议4遍以上。

3、讲一讲实务备考。实务都说背背模板就能过,我认为这种说法肤浅了。你都不理解技术交底资料,发明点都找不到,恐怕很难。所以我说要把模板和技术交底吃透,才差不多。模板不用说了,我用的韩老师21年模板,平时做10年实务真题,认真写写,两遍差不多。这个实务年年岁岁花相似、岁岁年年人不同。就那么几个题型,大方向跑不了。

(三)考场经历
1、专利法考试。感觉考的东西似曾相识,刷题刷的多的原因,答完了感觉答得还可以,没什么意外能过,实际89分。有些拿不准的题可以标记,有时间回来思考思考,时间足够。
2、相关法考试。感觉有些题出的真不简单,基础不扎实不容易对,有坑。这个没办法,趋势就这样,我的基础还可以,感觉答得也行,实际70分,考完法律我的感觉就是法律应该能过。
3、实务考试。感觉非常不好,第一题对比文件3个,有两个用不上,有点反常,另外题干让逐个对比,这跟往年真题不一样,不托底啊。按照无效模板写上了。最后发现用了2个小时。第二题常规题权要书,没时间了,技术交底看懂一半,另一半看不明白了,发明点不明显,只能硬着头皮写扳手了,时间太长记不住写啥了现在,反正就是一顿复制粘贴。然后分案不分案,我也不知道啊,我就感觉如果不分案,后面的分我得不到,我就硬着头皮分两个案,最后一题说明书挑错,往年真题好像基本没出,我不会,突然想到了21年韩老师模板上面的说明书,凭着我的记忆把大标题都写上了,然后复制粘贴,我真不会啊。考完试我觉得实务太玄了,有可能过不了。最后还好92分。经验就是必须按照模板来,踩点给分,哪个法条,模板什么套路,三步,六步法什么的,都是得分点,你不写肯定没分,写上了有希望得分。

三、未来寄语
任何人的攻略不一定对你有用,但希望对你有参考价值。所以,专代考试备考因人而异,总体上,我总结就是“刷题 模板”(一切考试皆适用),反复刷、反复练。光看书不刷题没用,中国的考试,题海战术永远好用,正如卖油翁的名言“无他,但手熟尔。”,功到自然成。前一段时间等待成绩焦急,在论坛比较活跃,现在考试成绩已公布,中级经济师(工商)和专利代理师已通过,应该和大家挥手告别了,感谢思博、感谢韩老师!希望大家都能通过专代考试,我就是曾经的韩老师大弟子,让我们一起向未来!

收藏(9)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    祝前途似锦  未来光明!

2022/04/20 13:09 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    优秀❤ (ɔˆз(ˆ⌣ˆc)

2022/04/20 13:10 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    所以今年可能会延续去年的分数线么

2022/04/20 13:13 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2022-04-20 13:26:20 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    高手!

2022/04/20 13:15 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第5楼
    实务87😞

2022/04/20 13:21 [来自广西壮族自治区]

收起回复 0 举报
    • 2022-05-07 13:16:23 [来自广西壮族自治区]

回复 0 举报
  • 第6楼
    你到底是不是三代哥??

2022/04/20 13:46 [来自湖北省]

0 举报

快速回复