加载中...
推荐位 推荐位

韩龙:专利代理行业值不值得入?

发布时间:2022.04.07 北京市查看:2420 评论:7

以下内容来源于2022年4月6日,韩龙:专利行业值不值得入行 直播讲解。

今天的直播不讲知识,不讲学习,我们就聊一聊行业,聊聊挣钱的事儿。
我想用我在专利行业的工作的经历给大家一个粗浅的看法,如果这个行业真的不值得干,那我早就离开了。
迄今为止,我在这个行业整整干了 22 年。
2000 年大学毕业,考公务员进入了国家专利局,当时是在物理发明审查部当专利审查员, 04 年离开了专利局。很多人问说专利局很好的,为什么要出去,这就跟今天的话题有些关系,因为挣钱少,局里是很踏实,但是要在北京指着工资买房子是买不起的,所以就辞职出来了,去了当时的涉外代理机构,干了大概不到一年。

当时我们公司的特点是男同志比女同志多,女代理人比较少,大伙儿每天午间的话题就是,行业挣钱太不容易了,能不能跳槽干点别的?就觉得挣钱很慢,但现在想想其实当时收入不少。 04 年,可能普通的职工月收入 2000 、 3000 块钱,当时我们干涉外代理基本上就一万二、一万六,你要是辛苦加班 能拿到2 万。其实在那个年代来讲,挣得不少,但还是不满意。

04 年底,我就去了律师事务所。当时是一家律师事务所,一家代理机构,一套人马两块牌子。在律师所里面,干了两年多,一开始也都是打商标的侵权、合同纠纷、离婚的案件继承,几乎什么都干,打官司的同时也做国内的代理,收入也不少,但也琢磨想去做别的领域律师,因为知产的律师都是早九晚五,别的领域律师基本上见不着人,有的领域合伙人一年见一次,年底开年会来一趟,平常见不到人。但是对于打官司来讲,当时专利的官司最难打,因为当时我们打官司和版权律师合作、和诉讼部律师合作。人家一看专利填的怎么这么复杂,对比文件、、侵权产品、等同侵权,打那么多年都没见过这么麻烦的案件,所以相对来说同样是做律师,做专利律师,你的年收入要比做国际贸易、国际仲裁、民事案件的收入都要相对的低一些。

后来我又跳槽去一家香港公司,在香港工作过一段儿,又回到了之前律师事务所做个小合伙人,管一个团队。收入虽然又翻了一番,但还是比较辛苦,好多人都说想躺着挣钱,我可以告诉你,整个行业没有躺着挣钱的。

律师基本 60 岁全退休,像事务所也有规定,到 60 岁必须退休,但是干专利, 到60岁基本没有退休的,我年前去给局里老领导拜年,退了休,自己开代理公司。八十多岁了还在答复审查意见,我也希望我能干到 85 岁、 90 岁,这是一种福气是吧,到14年底,我想走出去,看看企业是如何运用专利的,到底是为了要一个指标、为了广告还是真有用?所以15年初我去了企业,但是干着干着发现,就企业里的工作不适合我,于是16 年开始自己创业。

我觉得我人生高光的时刻都发生在 2014 年之前,在诉讼的过程中也是各个领域都接触,代理的案件,也入选过复审委员会的十大案例,法院的 50 大案例。
关于培训可以算是一直是我的一个长项, 04 年从专利局出来就给大兴的企业,还有地方政府讲一些知识产权的课程。代理人考试培训是从2004 年开始讲实务。所以14年之前是我的高光时刻,14年之后就不太顺利,直到20年开始突发疫情,由面授转为线上教学,也算是有了二次辉煌。所以人生它总是有起起伏伏,没有一帆风顺的。上面就是我这22年在专利行业的一个从业经历的介绍,即使转战多番,但从未离开过这个行业。

下面给大家介绍下专利行业的工种,因为很多人一想专利就是专利代理。但专利代理只是专利里面比较大的一块,但不完全是。
外内代理应该是最挣钱的,我前前后后加起来干了4-5年的时间。但也不是躺着挣钱,只不过他有套路化的东西。我们很多学员特别可爱,他一听外内代理挣钱,他就说,那好老师我学那个课,我学完了我就去挣钱去,但不是那么容易的。
首先第一个外内的岗位是有限的,国外不像中国一下子专利量就上去了,比较稳定,所以岗位有限,但收入相对来讲比较高。
内外代理收入比外内代理要下降一大块了。内外代理主要是中国的案件往海外走,利润相对就没那么高了。
第三块占主力军的是国内代理,主要有三种情况。
正常代理、非正常代理、咨询顾问
再就是销售、流程、管理层。
.........(此处详细介绍请看视频)
4.png 5.png 6.png
关于企业IPR,我分了这三种:
第一种,大型公司,比如华为、腾讯这些大厂,收入较高,但也分层次,但在这种大型公司里养不了老,工作压力相当大,抗压能力要强。
第二种,中型公司,生产型实体企业,但也不好混,压力也蛮大。
最好混的是第三种,小型企业,每天开会只要能把领导说通就可以了。

除了我们上面说的之外,还有专利审查。现在专利局不怎么招人了,每年退休退多少,然后招多少。现在招的比较多的是全国各地的 8 个审查协作中心,
地方是行政管理,法官在厅上多威风。但一问收入,可能都没法张嘴,不好意思说收入太少。
那下面就聊聊大家最关心的一个话题,行业的薪水情况怎么样?

我按照我的理解,大致分了四个层次。
第一个层次就是大家最羡慕的年入百万以上,这个入不是指你的工资,而是拿到手百万以上。我们看到很多大型企业 IPR 一开价120万、140万,那没有用,听着是很高,拿到手就 60 来万,因为它各种保险比较高、再加上税也比较高。所以真正行业内到手百万以上的,都能用手数出来,很少。在行业里面,相对来说我见到比较多的情况还是税前100万以上。还有老牌儿的涉外代理机构,中层以上的干部,要是做案子,很难 100 万,我这里说的是薪金啊,分红那些都不算。
大多数都是苟且型,这些人说他会也可以,但不精,懵懵懂懂,反正给活儿就干,年入基本上是 10 万到 20 万。对于大多数的人员来讲,都处在苟且型和苦干型,在这两个类型之间。
有很多人问,什么时候代理人提成能涨高点儿。我告诉你在一个层级内,收入不会有太大的变化。打比方,你如果想摆脱 10 万到 20 万的这个收入,只有从苟且型说卖到苦干型儿,迈一个层级,你的收入才能实现跳跃。如果只是在一个层级里面儿,你放心,跳跃不了,包括涉外也一样,苦干型的 60 万基本也就到头儿了。你要想再提升一个层次,你就得往实力型那去转。

第三个适合人群都有哪些?
有点儿研发经验的人转行来在做这个行业,行不行?随着互联网大厂裁员,减负双减,很多培训老师、甚至很多干房地产的,现在都转到知产是干销售。35岁了,40岁了转行干代理,将来这种转行干代理的越来越多,我告诉你这,这就是个趋势。
(.....此处省略一万字,详细内容请见回放视频https://www.mysipo.com/relook/476,实在是太多字要码了.....)

再说职业规划问题。
很多学员都说,老师给我们做个职业规划,其实坦白讲,我是一个最没有规划的人,你看这些工作,实际上都是我觉得有兴趣我就去干。有人可能会考虑说错了怎么办?那就要及时纠错。
所以我觉得你改行业也好,还是要入这个行业也好,都要考虑几个因素:
第一个,你的优势是什么?
第二个,你要考虑的是你是不是喜欢这个行业,不能你不喜欢,还留这耗着。
第三个,试错的成本。当你认识到你的优势在哪儿,你的本领在哪儿,你比别人强的在哪儿,这是要有试错成本的,你必须得试,你问我没有用,每个人不一样,还是要自己亲身去试才知道。
像有人说我干代理半年了,我拿 3000 块钱,那就赶紧止损,别继续干下去了,你都不如干流程,收入高,但是要勇于试错,不能说整天抱怨。我们这个工种不行,收入太少太累我不愿意干。那让你换了这个工作,你又不想换,那怎么可能有突破,你要想有改变,你就要勇于的去尝试。这家公司不行,换一家公司;这个城市不行,换一个城市;都是要勇于尝试,错了及时止损,调整方向,这样你的人生不就是一直往前走了吗。哪有规划说我一定要三年之内干律师,五年之内当合伙人,十年之内我去做ipr,20 年之内我要实现人生自由、人生的财富,美女香车什么都有。这是梦,它不是梦想。

问题一: 老师,你好,请问一线城市小白入行(药学硕士) 什么待遇啊
韩龙:这个我没办法准确回答,我对化学、医药不是特别了解,因为我不是做这块的。

问题二:韩老师您好,想请教一下,知识产权方面,除了审协,一线城市的公务员等体制内的机会能再具体介绍一下吗?需要怎么准备呢,谢谢!
韩龙:其实体制内我倒建议你去二三线城市,因为一线城市不好活,但是二三线城市体制内还是比较舒服的。

问题三:化学硕士,普通上市的ipr可以做吗?
韩龙:普通上市的ipr当然可以做了,是可以做的。

问题四:在企业内部撰写专利,有前途吗?
韩龙:企业内部做撰写也要看是什么企业,我曾经带过一个代理人,带了他三年多,后来他就去企业,在内部做撰写,是西门子,做到现在也快十年了,他做得还是挺不错的。所以在企业做撰写,你也得看是什么企业,它收入怎么样。

问题五:老师案件提升,你那边有课程吗,我这边做了好几年了,想提升案件质量
韩龙:我这案件的提升课程针对的是小白,如果你都干好几年了,提升就要靠自己,不用听课了,课程讲的内容都是针对小白基础的内容,有经验的可以不用学。

问题六:代理转律师好还是律师转代理好?
韩龙:都转不了,只不过我比较建议律师考代理人证。因为律师是要给客户综合服务的,什么都要知道,所以学代理也挺好,将来客户如果有知识产权的问题,说出来你就能解答。
代理人考律师证我觉得也比较好,因为干代理的容易一根筋子,多学法律,多学经济,对眼界也是个拓宽,但是我不建议你代理人转行转律师,这种我见得多了,说最后都痛苦得不行,还是好好干自己的行业。但是多学点东西,多长眼界。拿证书不一定就转行。

问题七:老师,快40了,一直做技术,能转行去企业做撰写吗,有人要吗?
韩龙:你要是转行做撰写的话,就是到代理机构做撰写,很多,别说快四十了,四十多的我都建了一大把。但是要看第一个你的学习能力怎么样,不是所有做研发的都能转行做代理,还是要看学习能力。

问题八:在武汉,实习期七千少不少
韩龙:在武汉,实习期七千不少了。实习期 7000 是可以的。

问题九:韩老师,建群吗?
韩龙:我们有很多的学习群,我们是有群的,没有粉丝群,有备考群。

问题十:小白在哪儿学经验好。
韩龙:小白要想干这行业,我建议你还是起点要高一些,至少也得在北京的一个中等规模上的所来干几年,考完试提升实际撰写水平可以看看实操课。

问题十一:我在企施工企业从事技术管理工作,平时写专利挺多,目前准备考代理认证,能推荐一下下一步的职业规划吗?
韩龙:我刚讲了,我自己都没规划,就不要说给你规划了。大家永远是骑驴找马,所以骑驴找马永远会不对对现有的岗位满意?我没有见过对自己工作十分满意的,大部分都喜欢换一头高头大马,但你先得骑着驴,那个驴你先得骑一阵,然后去看马在哪,而且那马很高大,不见得适合你,很有可能三两下给你颠下来了,还得接着骑驴。

收藏(20)

点赞

评论列表

• 第1楼
    这真的是很费功夫了,辛苦

2022/04/07 19:05 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    辛苦了👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

2022/04/07 20:01 [来自湖北省]

0 举报
  • 第3楼
    一起加油吧

2022/04/07 20:29 [来自江苏省]

1 举报
  • 第4楼
    哈哈,好

2022/04/07 22:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    哈哈哈哈哈哈哈 最后一句很可乐哈哈哈哈