加载中...
推荐位 推荐位

知产新人对知产行业的疑问,还请前辈解惑

发布时间:2022.03.30 江苏省查看:1901 评论:17

BG:本科生物类,法硕考研失利读了知产的第二学士学位,过法考、备考专代。

本来是准备一直考公的,但是因为疫情考试延期竞争加剧,想找个保底,投了几家拿到了三个offer。两个ipr都是7、8K;一个专代所电学方向的,助理期间5k。
虽然学的是这个专业,但是我从实习还有知识储备上都更偏向法律。所以拿到offer后检索了一下,对这个行业产生了以下几个问题,烦请各位答疑解惑。

Q1.我目前了解到的是专利代理人这个行业需要2、3年入行,但入行即巅峰,一个月干到万把块顶天了,天花板偏低,在往上突破就要做合伙人或者无效宣告专利诉讼这类业务。多数同行还是转到ipr了。
对于一个新人来说,是ipr起手一直做下去比较好,还是从专代起手后期再转ipr好呢?

Q2.企业ipr的工作更多的是做专利检索,分析,挖掘,FTO什么的,专代只有攥写的背景好向ipr转么?

Q3.我的背景可以说对电学一窍不通,只能是入职前多补点专业知识。我这样的背景会不会接触电学的案子比较吃力甚至会发生干不了的情况?

Q4.专代的天花板为什么会这么低?就拿我专代offer的bar来说,如果是一个计算机/通信的硕士,助理期也就是7K,这样的背景随便去个厂码代码都不止这个价吧。

Q5.拿到offer后对这个行业还满向往,在思博看了其他前辈的帖子是真下头,想着还不如一直考公死磕算了。大家推荐入专利这行么?

收藏(5)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    宇宙的尽头是编制,这句话听过没。
    别说代理人这个行业,就算年薪百万的**经理都向着D靠拢。

2022/03/30 21:22 [来自福建省]

1 举报
  • 第2楼
    能进体制谁会选代理人这行业, 你问他也很迷。
    不建议IPR入行,容易变成打杂的

2022/03/30 21:24 [来自福建省]

0 举报
  • 第3楼
    考编也难啊竞争越来越大,而且如果今年没考上,毕业了全职在家考心理压力也是蛮大的

2022/03/30 21:48 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2022-03-30 22:01:09 [来自福建省]

回复 0 举报
    • 2022-03-30 22:54:12 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2022-03-31 10:42:13 [来自湖南省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    电学案子干不了,不是常态吗?  至于通信硕士跑来做这个7,8K, 这种人还是比较少的吧,我反正没见过

2022/03/30 22:03 [来自福建省]

收起回复 0 举报
    • 2022-03-30 22:54:59 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2022-03-30 23:06:06 [来自福建省]

回复 0 举报
    • 2022-03-30 23:33:57 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    这么说吧,起码一半以上混得好的代理人不太会在这个论坛发言或者很少发言,所以以论坛言论作参考很可能是管中窥豹。

2022/03/30 23:21 [来自浙江省]

收起回复 4 举报
    • 2022-03-30 23:36:53 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2022-03-31 10:32:36 [来自重庆市]

回复 0 举报
  • 第6楼
    同生物专业本科,4年 撰写经验,目前只能写有交底材料的本专业案件和简单的机械案件,电学看不懂技术方案不会写,近期想过转做ipr,也面试过几家药企,普遍工资不高,坐标武汉ipr 10k左右的水平,供参考。

2022/03/31 11:43 [来自湖北省]

收起回复 1 举报
    • 2022-03-31 11:57:27 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2022-03-31 16:21:42 [来自湖北省]

回复 0 举报
    • 2022-03-31 19:24:34 [来自江苏省]

回复 0 举报

快速回复

头像

t_4019_yCi9nz

[1]思博村村民

[江苏省]

广告图
广告图