加载中...
2021年中级经济师考试真题剖析第9期 2021计算题真题考点剖析及预判

发布时间:2021.11.17查看:232 评论:0

大鹏老师把2021年中级经济师考试中出现的计算真题汇总了一下,22年的同学们可以参考一下,我们先看一下真题。
 
1.已知某商品的需求价格点弹性系数为-0.5,当价格为每件 32 元时,其市场销售量为 1000 件。如果该商品价格下降 10%,在其他因素不变的条件下,其销售量应是()件。
A.1050
B.950
C.1200
D.1100
答案:A
 
2.2020年 12 月 31 日,某公司资产负债表上反映其流动资产为 21600 万元,非流动负债为 18400 万元,流动负债为 17280 万元,非流动负债为 16720 元。则该公司 2020 年末流动比率为()
A.0.85
B.1.18
C.0.8
D.1.25
答案:D
 
3.其股票开盘价是 23 元,收盘价是 24 元,每股收益为 25 元,则市盈率为 ()
A.0.96
B.1.04
C.1.091
D.0.92
答案:A
 
4.已知边际消费倾向为 0.6,则税收乘数为()
A.1.5
B.-1.5
C.1.67
D.-1.67
答案:B
 
5.假设企业的应付账款期初余额为 100 万元,本期借方发生额为 50 万元,本期贷方发生额为 80 万元,则该账户期末余额为( )。
A.100
B.230
C.70
D.130
答案:D
 
6.甲公司 2020 年取得营业收入 200 万元,营业成本 150 万元,发生销售费用 10 万元,实现 营业利润 40 万元,则该公司 2020 年的营业利润率为()
A.75%
B.26.67%
C.20%
D.80%
答案:C
 
7.2020年,我国一般公共预算收入 182895 亿元,同比下降 3.9%;一般公共预算支出 245588 亿元,同比增加 2.8%;全国国内生产总值达 1015986 亿元,同比增加 2.3%,2020 年我国财政支出增长的弹性系数是()
A.-1.393
B.1.217
C.0.821
D.-0.718
答案:B
 
8.2020 年某地级市下辖 10 个县的粮食产量(单位:万吨)分别为:62 、65、 78 、87、 92、 108、 119、 155、 156、 158 则这组数据的中位数是( )万吨。
A.100   
B.110  
C.92   
D.119 
答案:A
 
9.2019 年 1~6 月我国财政支出为 123538 亿元,2020 年 1~6 月我国财政支出为 116411 亿元。则 2020 年 1~6 月我国财政支出增长率为( )。
A.-5.77%    
B.-6.12%  
C.6.12%   
D.5.77% 
答案:A
 
10.某公司没有优先股份,年报披露的普通股每股收益为 0.48 元,发行的总股数是 2000 万股, 市盈率为 25.则该公司当年实现的净利润为()万元 
A.80
B.50000
C.960
D.52.08 
答案:C
 
  
大鹏老师对考点进行一下归纳和总结:
 
一、考点章节分布
 
1、第一部分 第1章     弹性的计算
2、第二部分 第12章    财政支出增长的弹性系数、财政支出增长率
3、第三部分 第17章    乘数的计算
4、第四部分 第24章    中位数的计算、估计量方差的估计
5、第五部分 第29章    会计记录
6、第五部分 第31章   流动比率、市盈率、营业利润率、市盈率、普通股每股收益
 
大鹏老师通过对考试真题的考点分布,进行一下剖析:
 
1、考题各试卷有重复,但是数量不多,也就一两道题,毕竟,全书可以考到的计算题就那些。
 
2、考点分布均匀,基本上经济基础知识全书的考点,已经全部涉及。
 
3、计算题难度普遍是中等偏上,直接套公式的题很少,都需要同学们脑子里打个弯弯才行,如会计部分的复式记账、市盈率的计算等,都不能直接套公式,都需要你彻底理解概念才能做对。
 
4、财务报表分析章节,出题老师的偏爱,在这里考到了偿债能力的指标和盈利能力指标,基本上占了考试计算题的一半。
 
鉴于此,大鹏老师对22年备考的同学温馨提示:
 
1、第1章 弹性好好看,明年还会考,必考内容。
2、第12章 财政支出增长的边际倾向今年没考,明年注意。
3、第13章 国债负担率和债务依存度今年没考,明年注意。
4、第17章 乘数的计算,每年必考内容,不多说了。
5、第30章 营业利润的计算,一定要会,符合出题趋势。
6、第31章 财务报表分析6+4+8,合计18个指标,还会考。
 
好了,以上就是大鹏老师对21年计算题的汇总和对22年考试预判,希望对22年备考的同学有帮助。

  2022年的课程,详见下方链接,

  https://www.mysipo.com/goods-detail/?goodsId=2268

  有问题评论区留言即可,我看到后会及时回复你。


分享

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

  • 暂无评论数据

快速回复

头像

中级经济师大鹏老师

版主

主题:31 回帖:53 积分:157