加载中...
推荐位 推荐位

#9·10# 我是一名专利代理人,我遇到了我的师傅们

发布时间:2021.09.08 天津市查看:3503 评论:17

师傅,对有专门技艺的工匠的尊称,民间对某行当的权威或有技术的人的尊称师傅。

一、旅程的起点
我选择离开工厂后,走进专利的路很曲折,大学找工作的时候就幻想过考上研究生,考取代理人资格证。现实中回到家乡面对橡胶厂月薪1800,选择了放弃,跑到北京的边界做技术员,月薪3000。考公折戟面试,做夜班熬不住北京夜的孤独。凌晨四点的北京我常看,终于得到个机会贴近专利。做专利流程我的师傅是经理,其他的人主要做商标,经理简单的教我一遍怎么用CPC上报外观我就算出师了。实践是学东西最快的方式,我学会了啃审查指南,学会了PS,学会了看审查指南给同事讲问题,随着员工的离职我还学会了版权和商标的报送,向合作代理所请教备考看什么书好,第一次考试只过了法律,实务很低。春风秋月等闲过,只恨当时没有多读书去考研。

二、迷茫
回到家乡得到了做代理人的机会,跟着师傅学撰写,我学着写了几篇,每天都在觉得自己什么都不会的担忧中度过。我用CAD只会画简单的几何图形,写的稿子总要被修改五六次,看着其他同事坐在那里每天键盘清脆的忙碌声,屏幕上CAD复杂的绘图还有和电话里发明人匆忙的交谈,我感觉自己就像混进来的哈士奇。看着写的权利要求大段的删除、重写,即失落又好奇师傅要怎么修改,为什么这么些。师傅很忙,一个人又要写稿又要审几个人的稿件,但依旧会抽时间耐心的给我讲解修改的原因,为什么这样写不好,鼓励我多尝试不同的写法,构建了我对专利撰写的初步印象。渐渐的师傅对我写的稿子修改越来越少,也觉得自己能够独立撰写了。和师傅、同事们一起坐电梯看着快递站的托板车也会好奇地讨论上面的孔有什么技术效果,最喜欢是和身边水平一样或者差不多的同事讨论问题,这样感觉自己不菜。学了一阵之后盼望着独立,虽然自己专利写的很烂,但是之后看到它授权还是很开心。这一年我终于取得了代理人资格,觉得名副其实又前进了一步。

三、现实
去了新城市,投递的每一份工作都在关心你一个月写几件,写的快不快,初出茅庐的我只能含糊其词,质量第一。在年底选择了一家最不适合去的新成立的公司,没办法它给的钱多。来到这个不足两个月的公司,感觉同事都是差不多的人,只有一个在北京撰写过四五年的女生。很快她就成了我的审核师傅。师傅告诫我代理人是个认真仔细的工作,在以后的日子里,我每次踏进自己挖的坑时都想起这句话。新公司是个没有行业经验的集团的子公司,做项目做科小,客户跟我说你已经是个成熟的代理人了,为什么还需要我给你交底?营业执照都给你了,快写吧。我们就像蜘蛛,吃掉很多专利编出一张新的网,雨一直下,我一直编。师傅审核我写的东西觉得太干涩,说明书说不清道不明,我学到了第二种风格,权力要求每个特征都要加所述,说明书要说清楚。我学着丰富它,完善它,就像一篇论文一样充实它。

四、深入
后来我去了另一家,号称执业十余年经验丰富的所长和多名经验丰富的同事。这里没有审核了,我在所长评价里也变成了成熟代理人,需要做的就是快,更快。看着高产的组长,心生崇敬,毕竟一个月写三四十件是我遥不可及的梦想。新师傅是组长、前审查员和所长,三人行必有我师。所长教导我写东西简单干净,用最少的时间写最必须的内容,后来我才知道这叫三位一体。画图也少有人用CAD,都是用矢量图软件,反正任何东西都是几何图形的组合。叠在一起的图形擦去不要的轮廓就出来了,一切都是为了更快的画图,看着老员工十分钟一个图我沉默了。坚持用CAD的我就像堂吉诃德,看着他们飞速的绘制,我学着像他们一样用之前画好的零件,简单改造。翻看他们撰写的稿子研究他们的写法,两条权要,一个实施例,一张图,说明书不到两千字,我懂了,我学到了第三种风格。前审查员和所长配合着给我们讲课,讲解审查的角度,看他和所长每天去企业做检索、FTO。旁听审查员和所长做无效,觉得这东西我也想做,可惜它是所长的禁脔。组长指点我怎么编好出来,不要和发明人要材料限制自己,要来材料就算有交底了,看着组长稀疏的头发,我懂了。不久我发现自己也脱发了,学着一张图解决要表达的东西,内容都塞到独权,以前受到的熏陶让我还是默默的添上几个从权。寒来暑往,好景不长。面对非正常申请的清洗,所的案件少了,分到我手中的案件少了,我也不再想织网了。

五、尾声
加入质量所已然一个月多了,在新环境下改变和成长。摆脱了编案子的老地方,不用再每周一开早会、唱歌,真是太好了。回归了一个普普通通代理人的常态,每天看材料,查资料,写权要,等审稿,去睡觉。对撰写要求的磨合,有的能理解、有的不理解,先改再说。跟着的审核老师修改自己,比如权利要求至少写十条,不浪费能理解,尽量上位能理解,凑数的时候不理解。写说明书每段的开头要写什么,参照了所里之前的公开文本还是不合要求,专利公开的速度追不上格式的变化速度。对附图的要求,模板的线有箭头,要求附图里不要箭头,不同的人不同的要求。对工作期限的要求,看上去很松,实际上文件往来很慢,很容易就到了内部期限。期限也设置的很奇怪,有的在工作日有的在周六日。感觉又回到了最开始的地方,也是面对着写的权利要求大段的删除重写,即失落又好奇师傅要怎么修改,为什么这么些。师傅依旧会抽时间耐心的给我讲解修改的地方,为什么这样写,我发现了自己不细致的地方,慢慢转型。在这里好处在于,弹性时间,打卡时间比较自由,不用再担心迟到一两次扣的全勤。这几天写的发明比过去一年写的发明都要多,不需要我画图,不需要织网,对案件的要求也提高了,不是能下证书就好而是IPR满意才好。希望我能走的更远,也希望我的师傅们一切顺利都走在各自光明的道路上。

标签: 我的师傅

收藏(4)

点赞(8)

评论列表

• 第1楼
    你也变得越来越优秀了,你和你的师傅在工作道路上都会越来越好

2021/09/08 14:29 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-08 14:54:45 [来自天津市]

回复 0 举报
  • 第2楼
    是省长的自述吗?是位有追求的人。赞。

2021/09/08 14:38 [来自山西省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-08 14:56:25 [来自天津市]

回复 0 举报
  • 第3楼
    我们就像蜘蛛,吃掉很多专利编出一张新的网,雨一直下,我一直编。

2021/09/08 17:44 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    去了新城市,投递的每一份工作都在关心你一个月写几件,写的快不快,初出茅庐的我只能含糊其词,质量第一。

2021/09/08 17:44 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    看着高产的组长,心生崇敬,毕竟一个月写三四十件是我遥不可及的梦想。

2021/09/08 17:45 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    我摘出了我感觉很有感触的文字。祝福楼主能走上自己想要走的路。

2021/09/08 17:48 [来自北京市]

0 举报

快速回复