加载中...
推荐位 推荐位

本人电学撰写工程师,从代理所转到企业IPR,说说我的经历及看法。

发布时间:2021.08.23 浙江省查看:3716 评论:6

本人电学撰写工程师,从代理所转到企业IPR,说说我的经历及看法。

先介绍一下基本情况,企业为加工制造业,本人职责IPR运营。
本部门划分了几个细分模块,我在其中的一个。
加工制造业的行业属性决定了知识产权这块的产出并不是太理想,但由于企业的一些原因,高层对这一块很重视,所以每年对知识产权建设的投入较多,人才以及专利量都较多,这些是背景。下面说说我的工作内容吧。

1.政府项目申请
有人说政府项目申请跟你运营有关系?我觉得真的有关系,个人观点:运营就是在形成技术方案之后对技术方案进行处理的一系列动作,其意义在于通过这些动作,去提升专利的价值。甚至在形成技术方案之前,我觉得运营就已经包含在内了。比如专利挖掘,布局等等。而你要想去采取这些动作,其必要的前提是你要去了解专利的价值。

而政府项目申请,也是提升专利价值的一种方式。比如专利奖,要从上千件专利中挑选出实施的,技术价值高的,权利要求较为稳定的,案件撰写质量较高的,在这个筛选过程中,专利的价值通过各维度的评估而不断的体现出来,其实专利奖还是很有意义的(当然前提是严格按照国家专利奖评选的条件去实施的)。

2.专利分级、评估
目前企业有效专利量有几千多件,要方面后期专利的许可、转让等等措施,就需要专利分级、评估体系了。当然专利分级的意义不仅仅如此,比如发明奖励、无形资产盘点等,都需要用到专利分级。

3.本行业的专利能效地图
这是我未来想做的。因为一些专利布局的手法,需要进行专利布局的人对本行业的专利情况有着一定的了解,方能进行针对性的专利布局。
通过这段工作,我的撰写水平应该会有一个较大幅度的提升,目前还没有去验证,因为好久没写案子了。感兴趣的可以发来几个电学的案子给我写写,如果技术方案很好的话,我可以免费写一个吧(手痒)。

最后说下我对知识产权这个行业的看法(通过我的经历来说)。1.国家政策方面目前是朝着高价值专利、高价值成果转化以及运营等方向去的。2.目前的各行业的技术(我接触到的通信、人工智能、汽车等)处在一个技术累计的阶段,未来5-10年感觉会有爆发期(至少汽车行业会有)。所以行业形势还是不错滴~后面还想去做一些无效、诉讼等方面的事情,欢迎各位大佬来指教。

收藏(5)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    为啥要转IPR呢?

2021/08/23 13:15 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    国家政策方面目前是朝着高价值专利、高价值成果转化以及运营等方向去的。
    也没错,体感是这样,更深层次的是想让专利数量向专利质量发展,改变之前扭曲蛮长的专利行业。
    但不管怎么弄,现在中国的专利发展回归市场化发展,有政策导向变为市场驱动,还需要很长时间,未来情形如何有待考究。

2021/08/23 14:30 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    这文章太水了,没有一点内容,就像在看:
    本人常年吃米饭,从吃米饭转到了吃面包,说说我的经历及看法。

2021/08/24 08:39 [来自安徽省]

4 举报
  • 第4楼
    感谢分享!我刚入职感觉很有收获。不要理楼上那种戾气大的人。就因为那种人现在乐于分享自己认知的人才越来越少。

2021/08/30 18:39 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    楼主正能量 加油

2022/03/28 16:52 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    同行,有没有兴趣交流下经验,q863309517

2022/09/13 09:35 [来自浙江省]

0 举报

快速回复

头像