加载中...
推荐位 推荐位

从事两年设备研发,想拿三环无经验专利工程师的offer

发布时间:2021.02.18 江西省查看:4350 评论:14

从事了两年的设备研发,想拿三环无经验专利工程师的offer,咋这么难,求高人指点。

标签: 专利工程师 入行 职业选择

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    有一说一,去年找工作的时候,也有你这个心态,但是最终确定了工作后和朋友聊了一下,我觉得总的来说,小白入行的时候,进哪一家单位,很看面试的眼缘,因为我现在见过的好几个负责面试的资深专利代理人,都没有什么值得称道的招人标准......甚至频频出现什么老乡滤镜,或者是“人看起来比较诚恳”这一类面试评价......
    所以还是多学习一下相关知识多投简历,中型所入行也可以的。

2021/02/18 11:21 [来自广东省]

收起回复 1 举报
    • 2021-02-18 13:00:06 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    可以内推的,比如找我

2021/02/18 11:55 [来自未知属地]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-25 08:57:08 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2022-07-26 22:41:17 [来自湖南]

回复 0 举报
  • 第3楼
    兰斯洛特 发表于 2021-2-18 13:00
    回复@Dante蛋挞:我也负责招聘,小白入行,确实是没有什么方法能够测试出他是否适合这行,很多人看面相,我 ...

肯定是有一些道理,但是总得来说都是歪道理,因为我认为除了工作是否稳定以外,其他的从人事管理的角度来说,都是相关度比较低的因素,不过今天比较累,打算后面再专门开一贴,来详细讲讲我眼中的专利代理人的招聘思路。
    简单讲讲就是,我认为至少哈,有以下几个因素,在招聘电学代理人时(因为我是电学的),需要重点考虑:技术理解能力和技术热情,逻辑思辨能力,文字素养,阅读习惯。(这些算是基础的因素)
    进阶一点的因素,我会考虑:口头表达能力、应试能力、工作经验总结相关的能力。
    基础因素用于考核,这个人适不适合做螺丝钉,进阶因素用于考核,这个人适不适合做管理人员。
    上述是招小白的时候的思路,关于社招时的思路,会更复杂一点,但是人太累了,以后再详细和大家讨论。

2021/02/18 14:35 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-02-18 15:56:47 [来自湖南省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    sikong 发表于 2021-2-18 15:56
    您好,看到您这边是电学招聘的,想请问一下对于机械转电学的代理人您是怎么看的呢?或者说在您看来机械代理 ...

我目前还没完全负责过招聘,但我见过不少所其实内部,对于想转电学的机械代理人,还是会给机会的。这一点你要自己去争取,自己去和相关的主管谈,然后拿一些案子过来练手,当然如果和同事打好关系,让一个资深的电学同事愿意来带你,那肯定更加事半功倍。

对于机械转电学,我觉得主要还是看你大学时的课程是否包括一部分电学的课程,如果包括,那其实还是可以去处理那部分的技术方案的,但如果大学时完全没有学过电相关的课程,那就要看你自己的自学能力到底如何了,我当年曾经自学了Python并完成了一个自动答题程序来向相关的领导层表达了我完全可以胜任算法类编程类专利工作的决心,你如果真的想转,不妨这样试一试。

如果是我招聘,如果你是机械想转电学,那你就要在简历上体现出你想转这个方向的意愿,以及为这种领域转换所做出的努力,而我相信如果你在简历里体现这一点,总会有代理所愿意给你机会的。

2021/02/18 16:09 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-02-19 01:29:47 [来自湖南省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    Dante蛋挞 发表于 2021-2-18 16:09
    我目前还没完全负责过招聘,但我见过不少所其实内部,对于想转电学的机械代理人,还是会给机会的。这一点 ...

感觉您说的原理似乎在理论上适合所有转行,在实践操作上还需要更多客观具体条件和主观缘分和环境的作用。

2021/02/18 17:22 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    Dante蛋挞 发表于 2021-2-18 16:09
    我目前还没完全负责过招聘,但我见过不少所其实内部,对于想转电学的机械代理人,还是会给机会的。这一点 ...

我感觉应该先确定我们的定位,首先我们是技术轮的HR,其他的关于管理、性格、志向之类的都是专职HR来做的,关于技术轮,如果是非小白转行面新工作,选择的最直接方式(以电学为例):1、拿之前撰写过的电学案子看看水平;2、现场写一份基础版的电学案子(权要+实施例,不需要扩充),看对方案的理解;最后顺便再聊聊专业知识。。

2021/02/18 17:33 [来自上海市]

0 举报

快速回复