加载中...
推荐位 推荐位

入行小白专代考试经验分享:感谢遇到对的引路人

发布时间:2020.12.07 安徽省查看:4633 评论:16

周六查完分数,心里的大石头落地了,大致达到了预期,成绩如下中规中矩:

介绍下背景,大专学的是建筑专业,本科学的是工商管理,2019年培训行业转知识产权行业,主做科技项目申报,备考大致是从2019年10月开始,当时目标是中级知识产权师和专利代理师(当时也不知道考试难度多大,先计划了),计划是先学相关法再学专利法和实务,因为以前学过工商管理对经济基础不陌生,所以中级知识产权师计划的时间也就3个月时间备考。

准备的学习资料
相关法:买的是思博的《top81核心考点》,花了2个月过了一遍,整理了速记本,有时间就记忆下。考前两个月,每天1个小时做习题和记忆,习题做的就是思博的题库。

总得来讲相关法花的时间不算多,刷题也不是特别多,但是花时间去记忆知识点了,然后就是韩老师给的100道精选冲刺题,反复做成功率最高也就90%,考前近三年真题每次自我测试都在80–90分之间,但是考试的时候真的慌了,很多考点都没印象,考到一半想了想韩老师的话,我们的目标不是满分该丢的分就得丢,心里也踏实了,凭着平常的知识点记忆把题目答完之后,还有大概半小时又重新检查了一遍,目的是把能拿的分拿到该丢的分丢掉,把没把握的过了一遍,自己大概算了一下应该在70分左右,因为专利法考完自己还是有把握至少在90分以上,所以相关法只要在60分以上也及格了,70分左右也达到了预期,也算是比较幸运相关法考了62分,刚刚好(今年相关法真是偏)。

专利法:我是从今年5月份开始的,因为3、4月份备考中级知识产权师了,专利法买的是韩老师2019年的专利法课程(那个时候2020年考试大纲还没有出)跟着视频花了两个多月的时间把30多个专题认认真真过了一遍,(都是每天下班以后看的),视频里面的习题做了3遍,习题刷的是思博的题库,考前2个月以背诵核心考点和刷真题为主。

专利法总结:

其实作为小白来讲,刚开始对新颖性、创造性有天然的恐惧,完全不懂,看第一遍视频的时候课后习题做的一塌糊涂。最后连续看了三遍,才慢慢弄清楚,新颖性判断的逻辑关系,画思维导图,就这样一个专题一个专题的过,理论知识扎实了,再做课后习题正确率就上来了,后面刷近三年的真题都在110以上,心里才稍微踏实点,对小白来讲专利法没有捷径需要有人引路,韩老师总结的30多个专题从逻辑上给了小白学习思路,按照学习思路走很轻松。

实务:
专代实务是从10月1号放假第一天开始看韩老师的冲刺班,放假8天从早到晚看了8天,我觉得看完之后作为一个小白我都有底气了,韩老师的心态调整能力太棒了,就是在实务模板前言里的那段话,小白经过努力也是可以过的。实务知识点少,认真学起来不是没有过的可能,这个时候离考试只有一个半月,实务刚刚开始,就一个信念今年既然报名了,努努力多过一科是一科,请假一个多月全心备考。

实务的备考资料完全是按照冲刺班的资料来的,一章一章的听,听完了默写教材案例,我喜欢画逻辑图,把法律挑错题型按教材顺利画思维导图背诵,有逻辑的记忆发条、题型,最后的撰写题型按照删除式六步法,一个一个删,其实也挺简单,我不太扣细节,小白抠细节就是自找苦吃大差不差就行,目标90分。习题做了4年真题和2年的检测真题。2018年的真题没做完,看的头疼一点思绪都没有就看了韩老师的2018年真题讲解,抄了2遍答案。

总得来讲2012、13、14、16年这几年的真题我做了至少3遍(要么默写要么抄答案,总是有效果的)

2019年的真题做了至少两遍,考前前一天还默写了一遍。

到最后自己大概算了一下,押宝今年还是考无效挑错,所以背模板侧重无效模板以及2019年挑错题型。

实务考试时看到题目之后是手机支架,属于机械范畴,我心里就稍稍踏实了,花了半个小时厘清涉案专利、对比文件之间的关系,然后才开始动手打字。我有个习惯所有考试都预留时间去检查,最后检查的时候我把第二题,写无效宣告请求书,权利要求4的无效宣告理由不支持加进去了,撰写我概括的是夹持装置。自己该写的都写了剩下听天由命吧。实务成绩123分,在群里不算高,感觉还是比较幸运的。

作为小白来讲,入一个新行业遇到一个好的引路人太重要了,很幸运遇到韩老师,遇到思博,认准了目标,不要怕,向前冲,预祝各位考友前程似锦,一帆风顺!知识产权行业再会,江湖再见!

收藏(36)

点赞(6)

评论列表

• 第1楼
    像你学习,我看得头疼,最后我就不看了,哈哈,果然只漂浮努力和刻苦努力得到的结果是不一样的,先恭喜啦

2020/12/07 18:36 [来自北京市]

1 举报
  • 第2楼
    这篇文章是考试通过后,个人觉得写得比较接地气的文章,看到了正常的大部人的正常备考过程。有些楼主写的文章让我看了后有强烈的自卑感,觉得他们太牛了,让我觉得我们来自不同的世界。

2020/12/08 02:03 [来自未知属地]

2 举报
  • 第3楼

2020/12/08 11:36 [来自未知属地]

0 举报
  • 第4楼

我想表达的是韩老师的课程确实对我有很大的帮助,但这是建立在我花费了时间和努力的基础上的,备考过程中煎熬只有自己知道,一份耕耘一份收获,种因得果!

2020/12/08 11:45 [来自未知属地]

1 举报
  • 第5楼
    陵兰 发表于 2020-12-8 11:45
    我想表达的是韩老师的课程确实对我有很大的帮助,但这是建立在我花费了时间和努力的基础上的,备考过程 ...

好人啊!

2020/12/08 13:09 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2020-12-08 14:41:01 [来自未知属地]

回复 0 举报
  • 第6楼
    感谢分享

2020/12/09 17:17 [来自北京市]

0 举报

快速回复