加载中...
推荐位 推荐位

第一年参加专代考试,备考经验:听老师的话

发布时间:2020.12.07 福建省查看:3869 评论:11

成绩出来两天了,看了不少诸位发的经验贴,也决定来白话白话。
之所以今天才上思博....我们单位双休,我从周五开始就一直在和小伙伴们喝酒, 就连成绩都是周五后半夜借酒壮胆去查的,当时还闹了个笑话,待我细细说来博诸君一笑。

我是第一年参加考试没有查成绩的经验,当时使用微信公众号查的,专利法律成绩排在第一行,我正醉眼朦胧,眼神一瓢就把“专利”俩字看丢了,以为那行117分的是法律总成绩,当时只想呜呜呜,心说我也太菜了吧,怎么法律总成绩还没有实物单科高,呜呜呜了一会之后心想,我得看看单科成绩怎么样啊,得弄明白自己是差在哪了啊,于是醉的发直的小眼睛在屏幕上转啊转、唔,相关法65,唔,实务124,咦?怎么没有专利法呢?怎么给了“法律”成绩不给我专利法单科成绩呢?正带着我晕乎乎的小脑袋瓜算117-65得多少的时候,旁边小伙伴(他没喝酒)看不下去了,告诉我那个117的不就是专利法吗

霎时地狱变天堂,也就是醉着神经大条些反应慢,这要是醒着,我这多愁善感神经敏感的弱弱妹子,这么大悲大喜我可能会激动的欧式晕倒!哦~我的上帝!快拿白兰地来!这位迷人的女士晕倒了!

然后十分开心觥筹交错自不必聊,第二天酒醒难受,又被拉着去回魂酒喝一壶。今天周一了,还得打卡上班,可不敢再喝了,这才带着清醒的脑子来思博跟诸位聊聊这次的考试。

考前基础

我是19年7月份才接触专利工作,也才一年多一点,主要给前辈们打打下手,做做流程方面的工作,跟客户聊聊天,也拍拍照修修外观图,写过几个不痛不痒乱编的OA(就是那种本来就编得不太靠谱,丢给我熟悉熟悉套路的东西),正经案子我是一件也没写过,图也不会画,大概就是这样的基础,算是小白了其实。

正文开始

我备考没什么不得了的经验,就是两个字,听话 听谁的话?听老师的话啊肯定。

我一向不喜欢抱着书本死读硬生生的研究,那么厚的书那么多知识点,我又是小白,鬼知道哪些东西该看哪些东西不考哦,既然有那么多老师、那么多机构,他们愿意花钱花时间花精力研究这些出题规律,那我浪费自己的小脑袋瓜干嘛,能花钱买现成的就不浪费自己的脑汁,何况经验这种东西,我又完全没有,只能花钱买别人总结的经验咯。

决定买课准备考试是六月下旬,当时试听了好几个平台四五位老师的课,最后选的韩龙老师的课,虽然主要原因是我穷啊,韩老师的课便宜啊,但是还有另一层原因,当时试听课的时候韩老师这北方口音我听着尤为顺耳,不容易走神,我从小就是想象力丰富上课爱走神的孩子,碰上有口音的老师我真的会溜号,我是北方人,听韩老师那口音正正好,而且韩老师讲课专探很松弛,我听着也不累,就像跟高中班主任侃大山一样,又不累不枯燥,又不容易跑题溜号。

当时买的强化班要7月1号正式上线,我就看着买课那个页面给的课程表,老老实实的按照那个课程表给自己划每周任务,基本就是周一至周五每天3小时的有效学习时间,(周六周天我要出去喝酒逛街嘻嘻)。

按照课程表,每周的任务都清干净,周一至周五每天3小时的有效学习时间,如果状态不好或者难点的课就重听一遍,当周任务没听完就罚自己周六不能出去玩,连听课带练习,老师让先把习题做了再听课的,绝对不先打开视频,没到练习题都有自己重做一遍、听完课又默写一遍标准答案,韩龙老师在课上也是这么要求的,我只是听话、完成度比较好而言,这样1个月下来强化班的知识点我就学完了,而且我觉得在一起买课的同群童鞋里我算掌握的比较扎实的
(扎实是一回事,****的说一句,我自认为自己还挺有天赋的,刚刚跟着学我就大概能搞明白得分点在哪,所以理解起来没啥难度,学习进度才这么顺利)。

七月份把实务的知识点学完了,8月的第一周,把那些课上习题又都重做了一遍(这已经是第三遍做课上习题了)8月份的第2周做了套真题卷子试试水,忘记是哪套了,因为是第一次做卷子,是把四道题拆开,一天两道,做完之后再用两天听答案(好吧我承认
其实就是那周有点怠惰偷懒,一套卷子我磨蹭了一礼拜)听完答案我又重做了一遍。

八月的第三周开始我才学习专利法,也是韩龙老师的课,从一而终嘛,同一个老师的课思路也是连贯的听起来省心嘛,因为我也算小白,法律这块没有基础,又不像实务可以靠悟性抓住得分点,于是专利法学的就有点吃力,八月的半个月+九月,用了整整一个半月才把专利法知识点吸收掉,学习方法跟学实务时候一样,划分每周任务,每天有效学习3小时,边学遍练题,我的方法是先听课,听完课直接做题,做完题听解析看自己错了多少错在哪,然后等学完下一个专题,在回过来把再上一个专题的题重做一遍,我管这叫做反刍式学习法,一般隔两个专题反刍一下。

这时候开始我周末不能出去喝酒逛街了,因为周一至周五的每天三小时都留给了专利法,只能周六下午挤出时间来做实务的整卷真题(周六上午要睡懒觉) ,这样十一假期之前,我已经学完了实务的知识点、专利法的知识点、实务真题整卷做了5套(别嫌我一个半月做5套少。人家体弱多病抵抗力差不能让自己太累到,要劳逸结合!要喝酒逛街!这每天加班学习到9点都没耽误我趁机谈了个恋爱)。

十一8天长假的前3天我再忙着过节庆祝谈恋爱。

十月4号开始把自己关进图书馆,实务做了2套真题卷子,专利法600题重做一遍,一个专题一个专题的做,错的题就把对应的知识点重看一遍,我还算学的比较扎实,但是毕竟没有基础,算上之前的反刍法,这是我第3遍做600题,正确率竟然才勉强在75%(不是凡尔赛我是真的不满意),趁着十一假期查缺补漏狠狠地压实了一把。等到考前最后一周我第4遍做600题的时候正确率在95%了就。

当然十一假期我只突击学习了4天,最后一天美好假期我去解救困在笼子里的可怜小动物了(
抓娃娃抓了一天,谈恋爱嘛,就是这些幼稚的东西

十一假期结束回来我才开始学习相关法嘿嘿嘿,这时候开始每天3个小时就不够了,之前每天6点下班加班学习到9点我就回家了,从十一假期结束后之后每天基本都要十点才学完回家,我的体弱多病也逐渐显露出来拖后腿了嘤嘤嘤(其实就是电脑看太久了容易上火,天天嗓子痛夜夜偏头疼而已,身子骨娇气的很,稍微一累就这样)不过好在我一向运气好,这段时间白天的工作业务不多,我可以上班时间偷偷学一点,降低晚上的课业压力早点睡觉。
我是11月的第一周把相关法彻底了解的,用的也是之前的隔专题反刍法。

11月的第2周也就是最后一周,我拿来学实务的临门一脚了。说道这个临门一脚,当时买的时候我是打算买法律的临门一脚的,因为当时自以为实务挺扎实的,结果小伙伴给我的拼团连接我登录不上去,我自己登录思博重新买的时候买错了,买成了实务的,而且直到11月了我准备开始学了才发现自己买错了。

不过怎么说呢,上天眷顾阴差阳错,学了临门一脚才发现我这个错买的正好,本来距离学习实务知识点过去两个月了我就知识点就不太稳,这个买错的实务临门一脚,总结效果特别好,梳理一下知识点就清晰了,模板也给的直接大方不做作(
虽然其实模板我早就在10月份之前就背熟了,但是有那本一份纸拿在手里进考场也觉得安心有底气)。

考试的时候我请了2天假,周五请假去熟悉考场,结果考场不让我进,周一请假醒酒(
考完试从福州回来就被拉去庆祝我解脱了)。
然后,报应来了,从考完试上工直到现在,我每天都好忙啊呜呜呜,感觉自己只请了两天假,堆出来的工作有两个月那么多,我明明都处理干净了才请假的呜呜呜。

差不多以上就是今天的全部内容。

祝诸位大大工作顺利笑口常开,今年过了的大大升职加薪指日可待,今年运气不好的大大明年再来绝对能成。

mua~

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    楼主是老凡尔赛了

2020/12/07 11:29 [来自天津市]

收起回复 1 举报
    • 2020-12-07 11:41:22 [来自福建省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    胖胖来捞帖子了,感谢分享~

2020/12/07 18:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    感谢分享

2020/12/09 17:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    喝酒大王

2021/02/06 19:54 [来自湖南省]

收起回复 0 举报
    • 2021-02-07 14:47:54 [来自福建省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    天哪,这个文风,看完觉得自己都不正常了。。呜呜呜呜呜

2021/02/09 11:52 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-02 16:13:33 [来自福建省]

回复 0 举报
  • 第6楼

2021/02/09 13:18 [来自江苏省]

0 举报

快速回复